新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学新闻学院与河北大学新闻传播学院联合举办“冰雪故事、筑梦未来——传播北京冬奥精神”主题座谈会
2022-04-30 14:10:28
1,086 次浏览
来源:新闻学院
编辑:彭 诗雨

4月27日下午,为学习贯彻“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,中国人民大学新闻学院与河北大学新闻传播学院联合举办“冰雪故事、筑梦未来——传播北京冬奥精神”主题座谈会。中国人民大学新闻学院党委书记张辉锋,党委副书记孙权、闫岩;河北大学新闻传播学院党委书记颜士义,院长韩立新,党委副书记、副院长王婷婷,副院长商建辉与近百名来自两所院校的冬奥志愿者们参加活动。

张辉锋在致辞中回顾了中国人民大学新闻学院与河北大学新闻与传播学院的友好交流经历,并表示此次两院联合举办主题座谈会将进一步促进两院友好关系深层发展,推动两院师生加强交流,共同弘扬、践行北京冬奥精神。

颜士义在致辞中表示,北京冬奥精神是中华民族宝贵的精神财富,两院青年志愿者的风采体现了新时代青年的精神风貌,希望两院师生通过此次活动加深友谊,在交流中加深对北京冬奥精神的理解,做冬奥文化的传播者、冬奥精神的践行者。

两院冬奥志愿者结合自身经历进行了分享。

中国人民大学新闻学院吴羲文分享了自己与其他志愿者、运动员、记者们交换徽章的有趣经历;服务于主媒体中心的王梦丹讲述了她协助筹备新闻发布会的故事,展示了她从紧张忐忑到游刃有余的成长变化;阿格交力·马曼分享了他在开幕式上进行舞狮舞蹈表演的激动心情。

河北大学新闻传播学院张慧娜分享了她与马耳他志愿者在服务期间结下的深厚友谊;王琪讲述了她在张家口冬奥村注册中心与外国友人友好互动的趣事;王瑞港结合自己的支教经历,分享了他对北京冬奥精神的理解。

中国人民大学新闻学院张润雪作为城市志愿者,展示了与公众联系最紧密的“小橙子”们的热情形象;服务于张家口新闻中心的张琪贇则在服务冬奥的过程中深深感受到“小岗位”也有“大格局”,每一颗“螺丝钉”都是独一无二、不可或缺的。

河北大学新闻传播学院李若晴分享了自己参与创办冬奥青年先锋队的经历,讲述她作为“志愿者的志愿者”的心路历程;冬奥服务期间担任摄影助理的朝博则在与国内外记者们一次次交流接触中领会到了新闻专业精神,也更加坚定了他对新闻事业的向往。

韩立新总结发言,对广大新闻学子提出了新的期望。他表示,两院学子当以北京冬奥精神为砥砺,推进中华民族实现伟大复兴。

闫岩对志愿者们带来的分享表示感谢。她认为,冬奥经历是每一位志愿者亲身体验的独特感受,将在记忆中永存。她希望同学们带着冬奥记忆砥砺前行,做北京冬奥精神的坚定践行者。

(责任编辑:刘晓阳)