新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
英国拉夫堡大学奥林匹克研究中心主任访问中国人民大学
2012-10-25 11:21:16
9,010 次浏览
来源:体育部 李京晨
编辑:天武

10月22日,英国拉夫堡大学奥林匹克研究中心主任、拉夫堡大学体育学院院长Ian应邀来访中国人民大学,与中国人民大学常务副校长、人文奥运研究中心主任冯惠玲,人文奥运研究中心专家以及体育部部分领导进行座谈。这是自今年9月中国人民大学人文奥运研究中心正式成为国际奥委会注册的研究机构以来,首次迎接国外高校奥林匹克研究中心人员来访。

今年7月由冯惠玲常务副校长带队,中国人民大学研究中心人员前往瑞士洛桑国际奥委会总部参观访问。8月在伦敦拉夫堡大学召开的首届国际奥林匹克研究中心研究会上,Ian教授与中国人民大学与会人员深入交谈,双方就各自学校的奥林匹克研究中心成果进行交流,并希望双方能够有更进一步的合作,进而确定了此次来访计划。此次来访,Ian教授一行参观了中国人民大学体育基础设施建设,并与中国人民大学领导及研究人员举行座谈,就奥林匹克课题研究和高校体育学科建设两大主题交流经验并探讨合作及具体操作。

李树旺副主任提出,国际奥林匹克研究中心的大会提供了一个良好的平台,人民大学作为正式在册的人文奥运研究机构,可以参加更广泛的国际交流,也有更多机会展现其研究成果。他同时指出,英国拉夫堡大学拥有欧洲顶尖的奥林匹克研究中心,拥有较高的科研实力和优秀教育资源,在体育建设上领先世界,其学生来自世界各地,Ian教授个人在国际奥委会也享有很高声誉,拥有来自国际的丰富的研究资源,在奥林匹克研究及体育学科建设实践双方面都积累了丰富的经验。在与拉夫堡大学来访师生交流的过程中,双方发现了很多碰撞结合点,希望能够尽快开展合作,引进和丰富教育资源。

中国人民大学人文奥运研究中心是受中共北京市委、北京市政府委托而组建的专门进行“人文奥运”课题研究的相对独立的学术机构,成立于2000年10月21 日,即北京申办奥运会成功之前,隶属于中国人民大学。自成立以来,组织大批优秀学者参与北京“人文奥运”的研究,在理念和内涵以及具体实施战略上从多个角度进行了拓展,特色鲜明,获得了丰硕的成果。人文奥运研究中心被国际奥委会确定为正式在册的研究机构,对研究中心今后的发展将具有非常重要的意义。