新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
苏州校区召开中外学生代表学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神交流座谈会
2022-05-09 08:37:17
1,460 次浏览
来源:苏州校区
编辑:徐 小婷

4月25日晚,苏州校区召开中外学生代表学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神交流座谈会,中法学院、国际学院、丝路学院的学生代表,以及在法留学的学生代表参加会议。苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长黎玖高,苏州校区党委书记伍聪,苏州校区党委副书记靳兴初,丝路学院副院长江晓丽,及苏州校区相关领导班子成员出席座谈会。会议以线上线下相结合的方式召开举行。

与会师生集体收看了新闻联播,学习习近平总书记重要讲话精神。

黎玖高表示,习近平总书记到中国人民大学考察调研,指明了坚持党的领导、传承红色基因、扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学新路的前进方向。习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,饱含着对青年一代的深情厚爱,对青年工作的深邃思考,对青年发展的殷切期望,蕴含着对广大教育工作者立德树人、为党育人、为国育才的明确要求。

丝路学院2019级学生,来自多米尼加的孙宇杰(RAFAEL SALVADOR STURLA)表示,这次习近平总书记来到中国人民大学考察调研,体现了对学校的重视和对青年的关怀。看到新闻后,他感到非常激动。未来,希望能够继续发挥所学,做拉丁美洲与中国间的桥梁和纽带。

丝路学院2021级学生,来自美国的柯卫华(CLAYTON MICHAEL BOYLAN)表示,习近平总书记指出,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。过去他曾经和朋友分享过关于中国的知识,因为疫情原因,他一直以来在境外学习,希望能早日来到中国,向世界传播中国声音。

丝路学院2020级学生,来自俄罗斯的阿丽娜(ANGELINA RYZHKINA)表示,看到习近平总书记在中国人民大学考察调研,作为丝路学院的学生,感到十分自豪和骄傲。自己将发挥好青年的优势和作用,为世界贡献力量。

丝路学院2021级学生,来自卢旺达的李念(LILIANE UMUTONIWASE)表示,习近平总书记重要讲话精神,对未来促进中外文化交流有很多启发。今后,他将通过勤加练习,提升人际交往能力,与更多的中国同学交朋友。

丝路学院2020级学生,来自孟加拉国的阿里夫(MD ARIFUR RAHMAN)表示,看到习近平总书记来到中国人民大学考察调研,非常羡慕在北京的同学们。期待未来能前往北京,看一看美丽的人大校本部,和更多优秀的老师、同学们交流互动,共同进步。

中法学院2021级金融专业本科生文心远表示,习近平总书记在讲话中指出,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学。人大是以红色为底色的,作为人大人,我们将赓续红色血脉,传承红色基因,争做“复兴栋梁、强国先锋”。

中法学院2021级金融专业本科生高翔表示,习近平总书记强调,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题。这要求每一名人大学子以开放共赢的姿态去拥抱世界,将个人理想和时代相结合,在外做好祖国的门面担当,传播中国文化,讲好中国故事,在内学好技术本领,努力实现自我价值。

中法学院2019级国民经济管理专业本科生陈永豪表示,置身法国,我们要努力汲取先进知识,追寻留法勤工俭学先辈足迹,赓续留学报国传统,借力他山之石,助力复兴伟业;面向未来,我们要更加开放自信地融入世界,讲好中国故事,传播好中国声音,在构建人类命运共同体中贡献青春力量。

中法学院2019级国民经济管理专业本科生李希贤表示,人大学子不仅要勇敢接过老一辈手中的接力棒,积极担当社会责任,更应该在全新的平台中、在世界大舞台上寻求创新突破。目前正在法国开展学习交流,应当抓住机遇,积极与外籍友人进行友好交流,为青年一代的中法关系作出贡献。

中法学院2019级金融学专业本科生杨紫琪表示,去年九月赴法留学以来,在平常课程里对世界政治经济的讨论中,中国的特色制度和高速发展总是绕不开的话题,这让我真切感受到当今中国的强大。习近平总书记指出,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。我们要发出中国声音,发挥自己所学,做好文化交流的桥梁,把中国声音带向世界舞台。

中法学院2019级金融专业本科生蔡一凡表示,习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!身为人大学子,我深切感受到我们新青年所肩负的时代使命与责任,今后,将会以更积极饱满的力量投入今后的学习、创造、奉献中,传承红色基因,阔步走向我们的中国梦。

中法学院2018级国民经济管理专业本科生王英杰表示,习近平总书记强调:“要把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,融汇在事业追求中。”这让我倍感激动。作为新时代的人大青年,我立志将青春书写在乡村振兴的基层、经济建设的一线、创新发展的前沿。

国际学院2021级金融风险管理硕士俞甜甜表示,习近平总书记曾指出:“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。” 人大学子应勇挑重担、堪当大任,专精理论、投身实践,方能不负期待,无愧于盛世。

国际学院2021级汉语国际教育硕士王一帆表示,2021年建党百年之际,我怀着对人民大学的向往来到中国共产党创办的第一所新型正规大学读书。五四青年节前夕,习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话,再一次表达了对青年的殷殷嘱托和切切期望,激励我们在青春赛道上奋力奔跑。作为一名国际中文教育专业的学生,我将以语言为桥梁,讲好中国故事,与各国青年一道为构建人类命运共同体而努力。

国际学院2020级汉语国际教育硕士王洁茹表示,作为一名新时代人大汉语国际教育学子,推广好汉语教学,讲好中国故事,这是我们应做、想做的,也是我们正在做的。汉语是一座桥梁,从前桥的这头和那头都是中国。我们既要深耕中华文化,承百代之流、汇古今之变,还要立足沟通世界,亮青春底色、勇担使命。相信未来终有一日,桥的这头是中国,那头能通往世界各国。

国际学院2020级汉语国际教育硕士滕杰表示,我们是新时代的人大青年,“人民的大学不负人民”,流淌着红色基因血脉的我们,要在胸怀“国之大者”中迈正步子,俯下身子,撸起袖子,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出我们这一代人的最好成绩,真正成为奋进在新时代前列的复兴栋梁,强国先锋。

学生发言结束后,伍聪表示,学习领会习近平总书记在人民大学重要讲话精神,要做好三个结合、把握三个维度,即把学习领会习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,把握学习的政治维度;与习近平总书记在中国人民大学历次考察重要指示精神结合起来,把握学习的历史维度;与青年学生成长成才、争当“复兴栋梁、强国先锋”结合起来,把握学习的实践维度。伍聪还鼓励同学们要牢记“青春向党、不负人民”的誓言,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中展现人大学子风采。

黎玖高对苏州校区中外学生提出三点希望:一是要争做复兴栋梁,强国先锋,牢记习近平总书记的嘱托,用心体会习近平总书记作为马克思主义政治家、战略家对青年人的殷殷期待,用习近平总书记在人大视察时的重要讲话精神指引人生航向,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出最好成绩;二是要始终奋进在新时代前列,心怀“国之大者”,坚定理想信念,历练过硬本领,把自己的小我融入祖国的大我,人民的大我之中,在祖国最需要的地方绽放青春之花,将“强国有我”的誓言转化为爱国之心,报国之行;三是要更加开放自信地融入世界,立足人大气派,胸怀世界格局,积极学习借鉴各国有益经验,融通中外文化,增进文明交流,在世界舞台上讲好中国故事,让世界更好读懂中国。

会前,与会学生重温了习近平总书记关于青年成长成才的重要论述。在法留学生在学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神后,集体撰写了学习体会《到法国讲中国故事,让世界更好读懂中国》,表达了自己传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献的青春誓言。

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛)