新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
刘伟校长到统计学院宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-04-27 21:32:29
8,915 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 姚伟康
编辑:姜 彬涛

4月27日下午,中国人民大学校长刘伟到统计学院宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,深入阐释习近平总书记重要讲话精神的重大意义、精神实质、丰富内涵,并就统计学院深入学习领会、研究阐释、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行指导和部署。

刘伟全面回顾了习近平总书记对中国人民大学的特殊关心关怀,通过分享本次考察过程中的细节和故事,带领大家深切感受习近平总书记对中国人民大学建设发展的殷切期望。刘伟表示,此次习近平总书记来到中国人民大学考察,先后走进思想政治课智慧教室观摩教学,参观校史展并在博物馆广场看望老教授、老专家和中青年骨干教师代表,察看图书馆馆藏红色文献、古籍,在世纪馆召开师生代表座谈会并发表重要讲话,全面体现了习近平总书记对学校85年办学历史和办学传统的高度认可,对学校办学特色和办学定位的充分肯定。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学将始终牢记传承红色基因、赓续红色血脉、擦亮精神底色,弘扬以陕北公学为源头的人大红色精神谱系,不负习近平总书记对学校寄予的殷切期待。

刘伟从学校、学科、学者和学生四个维度概括总结了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话的精神实质和丰富内涵。他指出,习近平总书记的重要讲话对建设中国特色、世界一流大学提出更高要求。中国人民大学从抗日战争烽火中的陕北公学一路走来,在扎根中国大地,建设中国特色、世界一流大学的过程中,理应作为先锋模范闯出一条新路,积累宝贵经验做法,起到示范引领作用,坚决做到“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”。

习近平总书记的重要讲话为推动哲学社会科学创新发展树立更高标准。总书记在讲话中明确提出“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。” 哲学社会科学如果离开了知识体系,离开了基本知识点、基本范畴和逻辑关系,学科体系、学术体系和话语体系的构建都无从谈起。建构中国自主的知识体系,要高度重视课程与教材建设高质量发展,高校的哲学社会科学最终要落在传道授业解惑上,落在人才培养上。

习近平总书记的重要讲话为培养高素质教师队伍赋予更加丰富的深刻内涵。总书记强调,“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。”中国人民大学要致力于打造精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”相统一的教师队伍,引导教师做学生为学、为事、为人的大先生,特别是要加强中青年教师骨干的培养,把人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地。

习近平总书记的重要讲话对培养堪当民族复兴重任的时代新人寄予更多希望。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,在建设社会主义现代化国家新征程中争做开路先锋、事业闯将,坚定自觉地服务党和国家事业发展,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来,不辜负习近平总书记的殷殷嘱托,发出“复兴栋梁、强国先锋”的青春强音。

刘伟表示,统计学院要把认真学习领会、系统宣传阐释、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合学院教学科研工作实际,不断加强统计学专业课程建设、教材建设,着力打造一支德行正、学问高的统计学师资队伍,用心培养“青春向党、不负人民”的新时代统计学人才,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。

统计学院领导班子成员代表表态发言。

(责任编辑:张凯怡)