新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
杜鹏副校长参加外国语学院“‘独树一帜’创一流 ——我为党代会建言献策”教师代表座谈会
2022-04-24 11:20:52
1,429 次浏览
来源:外国语学院
编辑:陈蓦然

4月21日上午,中国人民大学外国语学院在明德国际楼举办“‘独树一帜’创一流——我为党代会建言献策”教师代表座谈会,邀请学院教师代表为学校学院的发展提出意见和建议。中国人民大学副校长杜鹏、外国语学院党政领导班子成员以及各系部教师代表参与座谈。会议由学院党委副书记李佳伟主持。

杜鹏指出,2022年是中国人民大学的一个重要时间节点,今年6月将召开第十五次校党代会,并且即将迎来建校85周年校庆。习近平总书记在致中国人民大学建校80周年的贺信中对学校予以充分肯定,指出中国人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”。外国语学院是凝聚智慧力量的重要队伍,学院既要着眼于未来的五年,更要考虑校庆百年时的目标。学院应积极参与学校党建工作,深化党建引领,汇聚发展动力,促进学校的高质量发展,发挥专业优势,凝聚共识力量。学校既对发展方向、制度建设、规则建设、创新引领等宏观层面的建议给予高度重视,也对微观层面的意见建议予以充分关注。学院师生应广开思路,从学校、学院、个人等多角度为学校与学院的未来发展建言献策。

外国语学院党委书记阎芳传达了学校新时期人才工作会议精神。她表示,外国语学院要全面贯彻党中央关于人才工作的相关精神,加快构建科学的人才分类评价机制,深入挖掘人才潜力,充分发挥人才能力,使优秀人才脱颖而出;同时,要积极探索院内教师评价制度,为学院事业的进一步建设提供坚实的人才保障。

在建言献策环节,各系部教师代表们结合自身教学工作与生活实际,积极发言,对学校和学院未来各项事业的发展提出了数十条有效建议,涵盖职称评定、教育教学、学生培养、国际交流、科研机制、课程思政、人才队伍建设、在职教师与离退休教师生活与心理关怀等各个方面。杜鹏、阎芳与李佳伟对教师代表所提出的一些具体意见与建议作出回应,并表示学院将继续整理并上报相关意见,希望各位教师积极建言献策,助力学校发展。

本次座谈会充分贯彻落实了学校党委“‘独树一帜’创一流——我为党代会建言献策”系列活动精神。外国语学院将继续广泛听取师生的意见建议,充分调动学院师生建言献策的积极性,进一步开展系列活动,解决广大师生的急难愁盼问题,形成智慧合力,以昂扬的精神风貌迎接学校第十五次党代会的召开,为学校的“双一流”建设添砖加瓦。

(责任编辑:何睿  姜彬涛)