新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人大生源基地校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话(一)
2022-04-30 10:49:00
13,455 次浏览
来源:招生就业处
编辑:常 佳和

4月25日,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,在人大生源基地校干部师生中引发热烈反响。

北京

中国人民大学附属中学暨联合总校党委书记、中国人民大学附属中学校长刘小惠表示,习近平总书记勉励教师既要精通专业知识,做好“经师”,又涵养德行,成为“人师”,要努力做二者的统一者,给我们基础教育工作者莫大的启发。将专业知识传授给他人,这是“经师”;以高尚人格影响学生,这是“人师”。经师易得,人师难求。让学生考出好成绩,最多只能是“经师”。以人格魅力开启学生智慧,讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,才能成为“人师”。二者相统一,严爱相济,润己泽人,方能成长为新时代需要的“大先生”。陶行知说:“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”。在基础教育阶段,我们就是要坚持“为党育人、为国育才”,教给学生马克思主义的真理,培养他们成长为社会主义建设者和接班人。

北京四中思政教师团队表示,习近平总书记在中国人民大学指出,思政课的本质是讲道理。要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。对此,我们深受鼓舞和启迪。几十年来,北京四中的思想政治课一直恪守“来自生活、思考生活、指导生活”的教学传统,坚持用马克思主义的科学理论去解释纷繁复杂的社会现象,去指导学生的生活实践,以达成立德树人启智增慧的教育效果。总书记的讲话更加坚定了我们的专业信念和方向!四中的思政课堂一定是既需要有马克思主义真理的力量,也要有教师人格的温度、信仰的热度的课堂!这是一代代四中思政人的追求,也是北京四中的价值倡导。

北京四中年轻教师团队表示,习近平总书记强调,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。这让立志传承四中“以人育人,共同发展”教育理念的青年人心潮澎湃。党和国家呼唤新时代的“大先生”,呼唤有温度的教育,呼唤对学生差异性的理解和呵护,呼唤既传统又现代的“仁”与“爱”。这种高瞻远瞩的教育思想不仅仅尊重教育的规律,更心怀万万师生,将学生从一个抽象的群体概念具象化为“每一个”可爱的孩子,赋予教师更鲜活丰满的仁人之德,向我们揭开教育温暖纯粹的本质。这样具有力量和深度的话语,将为未来中国的教育点亮神魂,引领未来的“大先生”和“每一个学生”在实现他们各自独特的人生意义的同时,共创一个继往开来、生生不息的蓬勃盛世。

陈经纶中学 德育副校长张晔表示,作为北京市陈经纶中学的一名教育者,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话使我认识到我们教育工作者要深入了解我国独特的历史,独特的文化,独特的国情,不断向前辈学习,积淀自身的专业知识,构建自身独特的能力体系。此外,我也是一名思政教师,我们更要学会讲道理,用个人魅力和教学艺术浸润学生心灵。学生在活动型学科课程中,在学校小课堂和社会大课堂的统一中具备核心素养。因此,作为经纶教师,作为与中国人民大学精诚合作的友好单位,我们既要精通专业知识,做好“经师”,又要涵养德行,成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

天津

天津市耀华中学校长、党委副书记侯立瑛表示,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、深刻务实、饱含深情、催人奋进,为我们做好新时代教育工作提供了根本遵循、注入了强大动力。天津市耀华中学作为一所有着九十五年历史的津门名校,深厚的爱国情怀早已融入了耀华人的血脉。九十五载耀华园英杰辈出,以于敏、金怡濂等14位院士校友为代表的一代代耀华人,践行“勤朴忠诚”的校训精神,为国家和社会的发展贡献力量。新时代的耀华人,一定牢记习近平总书记殷切嘱托,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

天津市南开中学党委书记李轶表示,作为有着光荣的爱国主义传统的南开中学,我们将深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,并以此激励南开师生,传承红色基因,矢志爱党报国。我们将继续深化党史学习,分享教育成果,深挖红色资源,精心建设思政课程和课程思政,着力构建全员、全程、全方位育人方略,在培养德才兼备的大国良师的过程中,引导南开学子争做堪当民族复兴重任的时代新人。

河北

衡水中学党委书记、校长郗会锁表示,习近平总书记重要讲话高瞻远瞩、思想深刻,不仅为高校思政教育确立了明晰目标,也为基础教育思政课建设指明了前进方向,在衡中师生中掀起了“大学习、大讨论、大实践”的热潮。近年来,衡中坚持党的领导,落实立德树人,统筹推进思政课程与课程思政协同发力,努力挖掘各学科课程中的思政元素,组编完成有关校本教材,组织开展了《漫溯红河》原创党史剧展演、党史知识竞赛等系列活动,推动了思政学习教育走深落实。接下来,衡中还将进一步聚焦学生学习思政课的特点和需求,把道理讲深、讲透、讲活,让思政课成为铸魂育人的关键课程,把学生培养成堪当大任的栋梁之材,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

衡水市第二中学党委书记、校长秦海地表示,习近平总书记到中国人民大学考察时指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。高中教育阶段,思政教育同样担负着立德树人、培根铸魂的重要作用。我们要紧紧抓住思政教育主旋律,有的放矢开展工作,把思政教育做到学生的心坎上,引导学生厚植爱党爱国爱社会主义情怀、筑牢理想信念,让学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

石家庄市第一中学校长娄延果表示,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话,使我们倍感振奋。中国人民大学是由中国共产党创办的第一所新型正规大学;石家庄市第一中学是中国共产党创办的全国第一所城市中学。我们拥有着相同光荣的红色基因,我们享受着相同温暖的领袖关怀,我们必将深深铭记习近平总书记的殷殷嘱托,立德树人,五育并举,携手共进步,接力育英才!

石家庄二中党委书记、校长赵洪表示,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话,这不仅是中国人民大学的光荣,也是对教育系统极大的鼓励和鞭策,更让广大教育工作者倍感振奋。教育兴则国家兴,教育强则国家强。作为基础教育领域的工作者,我们要将总书记对教育工作者的嘱托转化为我们守岗担责、立德树人、为中国特色社会主义培养合格建设者和可靠接班人的不竭精神动力;我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力培养造就一支让党放心、人民信任、学生喜爱的高素质教师队伍;我们要不断推动学校各项工作向纵深推进,努力办好人民满意的教育,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

保定三中校长(挂职)李颖表示,习近平总书记重要讲话指明了中国教育未来的发展方向,也指明了我们教育工作者未来的奋进方向!作为人大生源战略合作伙伴中学代表,我们庆幸生逢这伟大的时代,更庆幸能为这伟大的时代做出自己的贡献。我们一定牢记总书记的殷殷嘱托,勇担新时代民族重任,带领全校师生统一思想与行动,凝聚智慧与力量,深入践行“爱 尊重与奉献”的教育理念,发扬“团队合作、科学研究、守正创新、拼搏奉献”的精神,办好适合每一位师生发展的教育,为保定教育“三年大变样、六年大改观、年年有进步”的实现,贡献我们的力量,为中国人民大学输送更多优秀人才,在振兴保定教育的赛道上跑出我们的最好成绩!

唐山一中校长王卫国表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,使我备受鼓舞。作为李大钊先生母校唐山一中的校长,更要落实立德树人根本任务,传承好红色基因,带领老师们志做大先生,永育栋梁才。我们同仁要努力成为“四有”好老师,严爱相济、润己泽人,以爱育爱,以人格感染人格,以智慧启迪智慧,成为“经师”和“人师”的统一者。作为李大钊先生母校唐山一中的校长,要和同仁们一道教育我们的学生,如大钊校友那样铁肩担道、妙手著章,奋发图强,不负韶华,奋力奔跑,以青春之我建青春之国家,青春之地球,青春之宇宙!

山西

山西省忻州市第一中学校校长陈汉明表示,习近平总书记的重要讲话给予忻州一中办好人民满意教育、培养堪当民族复兴重任的时代新人以方向指引和强劲动力。总书记深情寄语广大青年要不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩;同时强调,为谁培养人、培养什么人、怎样培养人始终是教育的根本问题。总书记的寄语,字字千钧,令忻中师生深受鼓舞,忻州一中也将继续深入学习领悟总书记重要讲话精神,以共建优秀生源基地为平台,创新培优举措、接轨教育前沿、开拓师生境界、提升综合办学,引领忻中师生牢记总书记嘱托,立鸿鹄志,做奋斗者,努力办好人民更加满意的优质高中教育,为实现民族复兴激发忻中智慧,贡献忻中力量。

山西省太原市第五中学校校长杨向东表示,习近平总书记重要讲话对太原五中在“双新”“双减”背景下赓续红色血脉、践行立德树人初心使命具有重要的现实指导意义。太原五中是一所有着116年光荣革命传统和红色基因的百年老校,从这里走出了高君宇、贺昌、彭真等中国共产党早期领导人和老一辈无产阶级革命家,丰富的党史学习教育资源就在我们身边。我们要牢记总书记的殷殷嘱托,以培养堪当大任的时代新人为己任,在不断优化育人模式和深化课程改革中,引导学生系好人生第一粒扣子,推动他们自觉把个人理想追求融入党和国家的伟大事业中,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献青春力量。

山西省运城市康杰中学党委书记、校长姚耀忠表示,五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。习近平总书记重要讲话为新时代的中国教育事业指明了前进的方向,为高中教育全面落实党的教育方针规划了新蓝图。康杰中学作为一所以“嘉康杰”革命烈士命名的山西省重点示范高中,我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚定党的办学方向,紧紧围绕“立德树人”根本任务,牢牢抓住“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这一教育的根本问题,教育全体教师牢记“为党育人、为国育才”的教育初心,引导广大教师成为甘当人梯、甘当学生发展铺路石的“大先生”。以坚定学生的理想信念、厚植学生的爱国情怀、培养学生的奋斗精神、提升学生的综合素质为教育目的,积极构建“思政课堂、课堂思政、活动思政”的新时代中学生“大思政课”德育体系。踔厉奋发,不断为中国人民大学等著名高校输送更多听党话、跟党走、有理想、有本领的优秀毕业生。

山西大学附属中学校李奋平表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,深刻阐明了新时代教育的历史使命,鲜明回答了新发展阶段“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的重大时代课题,为新形势下学校更好肩负为党育人、为国育才的使命提供了根本遵循。作为基础教育工作者,我们应始终坚持和加强党的全面领导,始终坚持以学生的成长和发展为中心,始终坚持以高站位、高质量思政课为抓手,努力培养授业解惑的“经师”和传道育人的“人师”二者合一的“大先生”,努力培养立大志、明大德、担大任、成大才的时代新人,一起在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进!

晋城一中校长张建国表示,习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话,对教育工作提出了进一步要求,深入学习后我心潮澎湃,深有感触。晋城一中有着九十三年悠久历史,一代代一中人在这片土地上深耕不辍。在我校开启创建全国一流名校新征程的关键时刻,总书记的讲话让我们信念更加坚定、方向更加明晰、动力更加强劲。我们要坚守立德树人根本任务,发挥好思政课启智润心的作用;重视教师队伍建设,打造一支师德高尚、严爱并济的教师团队;继续深化同人大等高校的交流合作,探索“高中-高校”贯通人才培养模式。济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。我们将牢记为党育人、为国育才使命,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。

临汾一中校长张扬管表示,在五四青年节到来之际,习近平总书记来到中国人民大学进行考察调研,并发表重要讲话,总书记的讲话对我们以后的教育办学发展方向提出了进一步的要求。使我们教育工作者备受鼓舞,但同时也深感责任重大。百年大计,教育为本,教育是国之大计。尤其是作为我们市一级高中学校来说更是担负着为高校培养优秀人才的使命和责任。临汾一中自建校以来始终秉承以人为本,以德立校,科学管理,创新发展的教学理念,广大教师更是始终发扬艰苦奋斗的创业精神,为人师表的自律精神,开拓创新的拼搏精神和甘为人梯的奉献精神,为全国高校培养了一批又一批德才兼备的优秀人才。立足新时代新征程,临汾一中一定始终牢记习近平总书记的教诲,努力将我校办成山西省重要人才中心和高中教育创新高地。

(责任编辑:刘晓阳)