新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
第十七届中国人民大学模拟联合国大会开幕式举办
2022-05-06 16:49:47
2,358 次浏览
来源:国际关系学院
编辑:霍 星宇

4月30日,由中国人民大学国际关系学院和国际组织学院主办、中国人民大学模拟联合国协会承办的第十七届中国人民大学模拟联合国大会以线上方式举办。中国人民大学党委副书记郑水泉、联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰、世界卫生组织原联合国改革与伙伴关系协调员宋允孚等出席会议;中国人民大学国际关系学院党委书记、院长杨光斌,国际交流处处长、国际组织学院院长时延安,校团委副书记陈诚,国际关系学院党委副书记黄岩等与会,开幕式由中国人民大学模拟联合国协会成员王美茜、于骁瀚主持。

五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察,希望广大青年不负韶华,不负时代,不负人民。中国人民大学模拟联合国协会成立十七年来,始终牢记党的教诲和民族使命,坚持学术本位,以人文情怀观照世界。2022年,面对充满挑战与机遇的新时代,人大模联提出“共赴未来”的大会主题。在各方的大力支持下,人大模联组织召开第十七届中国人民大学模拟联合国大会,期待在三天会期中与全国各高校模联同仁激扬思想,交流学术。

郑水泉首先致欢迎辞。他指出,当前中国在世界舞台积极参与全球治理,树立大国形象,承担大国责任,这对于青年一代的全球视野与责任能力提出了更高要求。模拟联合国作为沟通青年与世界的窗口,是素质培养的平台,也是思想碰撞的机会,其于学生树立远大理想有重要意义。他肯定了人大模联在十七载岁月中取得的成就与作出的努力。协会举办的历次会议都以较高的学术水准广受好评与认可,同时协会内也走出了一批投身人民福祉事业的优秀学子。一年一度的人大模拟联合国大会更是成为了国内较有影响力的学术平台。郑水泉表示,我们应牢记习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,传承中国人民大学的红色基因,期待在本届中国人民大学模拟联合国大会上,与会代表可以面向世界、读懂中国,不断奋斗,将自己培养成为担当民族复兴大任的时代新人。

夏泽翰在视频致辞中首先对人大模联本次大会与相关议题表示肯定,并以“激励青年投身和平与可持续发展”为题发表了主旨演讲。他讲述了联合国教科文组织的宗旨与目标。介绍了联合国教科文组织的发展历程以及在世界与中国所做的具体项目与内容。以联合国2030议程中的可持续发展目标为引,夏泽瀚强调了教科文组织在科学技术创新方面的积极作用以及在当今全球面临的挑战如贫穷、气候变化等面前,教科文组织的决心与规划。最后,他希望能够以此次演讲为契机激励与会代表不断为世界和平与可持续发展贡献力量。

宋允孚在主旨演讲中结合自身在联合国的工作经验,表示联合国是当今不可替代的全球治理重要平台。宋允孚高度肯定了本届中国人民大学模拟联合国大会在开幕之际基于时代形势之特殊性所提出的“共赴未来”大会主题。宋允孚认为这既是对党的十九届五中全会精神的落实,也是对时代召唤和国家需求的回应。宋允孚表示,联合国需要更多的中国有为青年树立成为国际公务员的职业理想,为中国参与全球治理提供人才支撑。宋允孚期待有更多的同学参与到模联活动中,锻炼批判性思维,为自身的发展与国家的未来助力。

杨光斌在致辞中首先强调了习近平总书记在中国人民大学考察时提到的“以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求”有关内容,赞扬了人大模联十七年来精神理念的传承和对培养国际交流、外交方面人才的贡献。他从百年未有之大变局所面对的各方挑战入手,强调了在“人类命运共同体”理念思想下,联合化解危机走向未来的中国智慧与中国担当。杨光斌表示,此次大会在“共赴未来”的主题之下,成功地设计了多领域多角度的模联会场,在六个议题下共同探索全球治理和国际多边合作的新可能,期待本届大会的与会代表可以将学科知识应用到复杂的现实情境中,在积极的讨论中充分体验历史与现实的重合与演变,培养问题意识,滋养理想信念。

时延安在致辞中表示,在当前复杂的世界局势下,青年一辈的使命任务十分明确,即以大国青年之担当在国际舞台传播中国声音,展现中国智慧,积极构建人类命运共同体,谋求更为公正合理的国际秩序,与人类共同出路。而人类命运共同体的构建,须与不同文化背景的群体交流,对不同文化的历史与发展致以关切,而模拟联合国就提供了一个极佳的平台。时延安期待,与会代表可以在中国人民大学模拟联合国大会这一品牌会议上,多谋划、多思考,勇立时代潮头,不负使命,共赴未来。

各个会场主席团发言人致辞,简短介绍了各个会场的主席团成员和设置情况。第十七届中国人民大学模拟联合国大会秘书长刘可炜宣布第十七届中国人民大学模拟联合国大会正式揭开帷幕。期待各位模联人担当时代责任,贡献青年智慧,在本次大会中围绕国际议题凝聚智慧、共话方圆。

(责任编辑:何睿 张凯怡)