新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人大生源基地校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话(二)
2022-05-02 20:45:46
14,922 次浏览
来源:招生就业处
编辑:杨 钰晴

4月25日,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,在人大生源基地校干部师生中引发热烈反响。

辽宁

东北育才学校党委书记、校长高琛表示,今年五四青年节前夕,习近平总书记考察调研中国人民大学并发表重要讲话,为教育的高质量发展指明了前进的方向。“继承优秀传统,赓续红色血脉”,作为中国人民大学的优秀生源基地校,东北育才学校全体师生倍感振奋。东北育才是一所具有光荣革命传统的红色学校,也是周恩来总理少年读书的地方,学校始终坚持为党育人、为国育才,以传统优秀文化、红色革命文化和社会主义先进文化培养学生的文化自信,坚定学生“为中华之崛起而读书”的理想信念和报效祖国的赤子情怀,努力培养具有本土情怀、国际视野的拔尖创新人才。愿东北育才学校和中国人民大学今后继续加强沟通与交流,共同培养肩负中华民族复兴大任的国家栋梁。

辽宁省实验中学党委书记、校长刘朝忠表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地。辽宁省实验中学创办于1949年5月4日,是老一辈无产阶级革命家为探索教育新模式、培育建设新人才而缔造的实验型学校。“祖国交给我们的任务是学习”这一响亮口号,激励着一代代实验学子听从祖国的召唤,到祖国最需要的地方去。时至今日,坚持党的领导,落实立德树人根本任务,传承红色基因,为党育人、为国育才,成为学校坚定不移的办学宗旨。实验中学将立足新时代,开启新征程,建设精通业务、涵养德行、严爱相济、润己泽人的教师队伍,培养品学兼优、特长突出、全面发展,具有社会责任感,富有创新精神和实践能力,堪当民族复兴重任的时代新人。

大连市第二十四中学校长李振权表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”,是大连市第二十四中学青年学子梦寐以求的高等学府。在五一劳动节、五四青年节到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察并发表了重要讲话,强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,教育工作者要坚持党的领导,要落实立德树人的根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。总书记的讲话就是新时代教育工作者的行动指南。大连市第二十四中学与新中国同龄,红色基因代代相传。作为新时代的教育工作者,我们要用党的伟大精神不断激励青年学子挥洒自己的青春,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量;勉励青年学子将“责任心、荣誉感、爱国情”“正能量之心、感恩之心、进取之心”传承接续,努力成长为与历史同向、与祖国同行的时代新人;并为中国人民大学建设中国特色、世界一流大学输送更多的优秀学子。

吉林

东北师范大学附属中学校长邵志豪表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研。他勉励全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!四年前,我作为全国中学校长代表参加中国人民大学开学典礼,现场感受中国人民大学“扎根中国大地,建设世界一流大学”的豪迈气概,“为党育人、为国育才”的责任担当。扎根中国大地,围绕中国现实问题和时代需求办学,这是大学和中学共同的责任担当。新时代基础学科人才培养是一个接续的过程,需要大学与中学有效衔接。作为基础教育工作者,我们一定牢记总书记嘱托,坚守初心使命,传承红色基因,扎扎实实推进素质教育,促进青少年学生德智体美劳全面发展,为大学学习奠定厚实的基础,在人生的赛道上接续奋斗奔跑,成长为听党话、跟党走、堪当民族复兴重任的时代新人。

江苏

江苏省梁丰高级中学党委书记、校长谈雅琴表示,中国人民大学是一所光荣的学校,是广大学子心目中理想的大学。习近平总书记在中国人民大学考察时提出的,中国青年要努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,这也是大学和中学共同的育人目标。当代青年学子,生逢盛世,又肩负重任。因为年轻,充满无限可能。我们要引导青年学子思考生命的意义和人生的价值,将个人的理想与国家的命运紧密相连,关怀社会,成就自我,成为“强国一代、青春脊梁”!

江苏省苏州中学党委书记周祖华表示,习近平总书记在中国人民大学考察时强调“鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设”。江苏省苏州中学长期注重与高校合作,实行中学大学一贯式人才培养模式,积极探索基于书院制的学科课程思政育人路径。在新时代教育背景下,面对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题,苏州中学作为历史名校,期待与中国人民大学加强教育合作,宣传吴大琨教授等的成长故事,继续强化“以天下为己任”,着眼家国民族未来,赓续教育使命担当,培根铸魂、立德树人,培养胸怀天下、勇于担当、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,引导青少年学生“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。

江苏省泰兴中学副校长吴卫东表示,“老师要用心教,学生要用心悟”,总书记在人民大学考察时讲的这句话,既包含了对人大师生的殷切希望,更是对我们中小学师生的谆谆教诲。未来教育无论发展到什么程度,都必须是“用心”去完成的事业:唯有“用心”,教育才能真正发挥“沟通心灵、启智润心”的作用;唯有“用心”,教育才能真正锻造出社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者;唯有“用心”,教育才能真正“为党育人、为国育才”,培养出“复兴栋梁,强国先锋”,助力民族复兴。

浙江

浙江省桐乡市高级中学校长陆国良表示,五四前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察,并寄语青年,他的重要讲话引发全国教育工作者的热烈反响。作为中国人民大学“优质生源基地”的浙江省桐乡市高级中学,我们全体师生与有荣焉,为之自豪,深感振奋,激人奋进!中国人民大学被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”,其思政课堂启智润心、丰富深刻,具有强大的精神品格。我们定将培土植根,呼吸时代空气,凝聚育人动能,举实策、求实效,胸怀“国之大者”,常思“功成有我”,携手人大,共育国之栋梁!

浙江省台州中学党委书记程志平表示,习近平总书记在中国人民大学考察中强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为一名教育工作者,要始终牢记“立德树人”初心,担当“为党育人、为国育才”使命。“学高为师,身正为范”,我们要既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。对处于人生拔节孕穗期的青少年,我们要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,争做为学、为事、为人的大先生,培育不负韶华,不负时代,不负人民的社会主义接班人。

浙江省湖州中学校长蔡轶佳表示,认真学习了习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研的重要讲话,我们被注入了强大动力,深刻感受到了肩负教书育人使命的无上荣誉感和重大责任感。习近平总书记的讲话高屋建瓴、深刻务实,不仅对各高校建设意义深远,而且为所有教育工作者提供了根本遵循。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,注重人文社会科学高等教育和马克思主义教学与研究。可以说,一直是各级学校坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位的标杆,也是湖州中学学子的求学梦想圣地。多年来,湖州中学为人大输送了许多优秀人才,是人大的优质生源基地,这也说明我们两校间在教育理念和教育目标上的一致!湖州中学百廿年的办学历史很好地诠释了习近平总书记强调的“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育根本问题。我们始终坚持“为国植贤”的办学理念,无数杰出校友立志报效祖国,为新中国的成立和建设做出了杰出贡献。茅盾、沈泽民、钱壮飞、叶培建、王启明……前辈们的精神既是湖中积淀百年的内在气韵,也是湖中踏上新时期发展征程的新动力。我们将坚决沿着习近平总书记指出的新时代中国青年的奋斗目标和前进方向踔厉奋发;将继续以百廿湖中的红色历程鼓舞全体师生赓续红色血脉,勇担民族复兴大任;将继续为高校输送品学兼优的学子,努力为祖国培养建设贤才,强国能才,创新英才!

浙江省平湖中学校长姜涛表示,4月25日,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,同师生代表座谈并发表重要讲话。总书记在讲话时强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。教育要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,争创特色一流。习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富、思想深邃、情真意切,既是对广大教育工作者的殷殷期盼,更是对中国教育未来发展的坚定信心。在实现高质量发展的路上,教育承载着非常重要的使命,学校要立足新时代新征程,全面落实立德树人根本任务,不断培育堪当民族复兴重任的时代新人。作为一个教育人,要把自己的教育理念和教学行为融入到学校办学的历程中、融入到学生与家长的需求上、融入到国家繁荣强大的战略中、融入到人类文明前行的潮流中,用自己的行动去点燃每一颗创新的火花。

江西

江西省南昌市第二中学副校长黄欣荣表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,我们深刻体会到总书记对人大的关心厚爱、深切期盼!作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学自诞生之日起,就始终与党和国家同呼吸、共命运,高举信仰之火炬,扎根中国大地办大学,坚决做到“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”。一代代教师秉持革命传统,传承红色基因,为党的教育事业作出重要贡献;一届届学子踔厉奋发、勇毅前进,奋力奔跑,展现出爱国奉献的卓越风貌。南昌市第二中学始终坚持先进的办学理念,立德树人,孜孜不倦,每年都为人大输送大量的“胸怀祖国,行走天下”德才兼备的优秀学子!愿两校更加紧密地交流合作,携手并进,为国家培养更多更优秀的创新人才,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民!

山东

山东省实验中学党委书记、校长韩相河表示,思政课作为立德树人的关键课程,担负着为党育人、为国育才的重任。上好接续的思政课,实现思政课育人目标的一体化,积极开展思政课改革,是我们大中小学共同的责任。山东省实验中学积极与高校开展共建共享、共研共学,在大中小学思政课一体化方面做出了一系列有益的探索,也希望与中国人民大学携手,培育名师、奉献“金课”,打造高精尖水平的思政课,为国家培养更多适应时代需要、具有更高价值追求的新时代大国青年。

山东省青岛第二中学校长王先军表示,习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话,高屋建瓴,思想深刻,在勉励广大青年争做堪当民族复兴重任的时代新人的同时,对大中小学思政课教学改革创新、共同推动思政课一体化建设提出了殷切希望。青岛二中将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极构建大思政教育体系,以重点课题研究为抓手,总结一体化特色经验,树立一体化品牌标杆,积极开创大中小思政教育一体联动、融通共济的新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

相关链接:

人大生源基地校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话(一)

(责任编辑:黄可伊)