新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
经济学院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-06 17:27:34
3,655 次浏览
来源:经济学院
编辑:何 睿

在五四青年节前夕,习近平总书记25日上午来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

经济学院教授杨瑞龙参加看望,教授贺耀敏、刘守英、刘凤良、谢富胜、刘瑞明参加座谈会,教授赵峰在师生座谈会上作为教师代表发言。经济学院师生认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,畅谈学习体会。

杨瑞龙表示,习近平总书记深情回忆四次来人民大学考察和参加活动的情景,这不禁让我想起2012年习近平总书记来到中国人民大学经济学院考察时的情景。时任院长的我向总书记汇报了马克思主义政治经济学的建设情况。习近平总书记现场发表了重要讲话,教导我们要努力推进马克思主义政治经济学的中国化与当代化。我们一定要牢记总书记的重托,努力培养中国特色社会主义的建设者与接班人!

刘守英表示,习近平总书记多次强调要加快构建中国特色哲学社会科学体系,此次来到学校考察调研,进一步丰富了这一体系的内涵,一是提出了要有自主的哲学社会科学体系,只有提高哲学社会科学的自主性,才能解决“卡嗓子”的问题,就不会在国际话语上失语、失声;二是提出知识体系是学术体系、学科体系、理论体系、话语体系的根本,没有知识体系,其他体系就成了无源之水、无本之木。每个人大经济学人一定牢记总书记的嘱托,全力打造中国自主的经济学知识体系、学术体系、理论体系、学科体系、话语体系,在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局中,回答中国之问、时代之问、人民之问、世界之问,真正践行“党办的大学让党放心,人民的大学让人民满意”。

刘凤良表示,在中国共产主义青年团成立100周年、五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。习近平总书记在充分肯定自陕北公学以来中国人民大学办学方向的同时,希望人民大学能在创新中国哲学社会科学知识体系和学科体系方面,更具特色,独树一帜。有幸参加师生座谈会,兴奋激动之余,我也深感责任重大。作为哲学社会科学领域的一名教育工作者,我们应致力于早就一批具备马克思主义思想引领、掌控现代分析工具、解决中国社会主义建设进程中遇到的重大国际国内问题、提供中国道路的经验和国际问题的中国解决方案、创新阐述人类发展的理论框架。不负党和国家重托,每位教师不仅要力争成为本领域的“经师”,也要涵养德行,成就“仁爱”之师。非常赞同总书记多次提到的一句话:培养学生成为什么样的人,先自己力争做成什么样的人。共勉!

谢富胜表示,很高兴现场聆听了习近平总书记重要讲话,特别是总书记回顾了中国人民大学的光荣历史,提出人民大学要在人文社会科学领域独树一帜的期望。作为人民大学的一名教员,不仅要落实立德树人的根本任务,传承红色基因,更需要的是力戒跟风、肤浅、空疏、晦涩的学风,以方向明、主义真、学问高、德行正来严格要求自己,立足中华民族伟大复兴和世界面临百年未有之大变局,要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题;破除西方中心论,建构中国自主的知识体系,中国特色哲学社会科学的学术体系、学科体系和话语体系才有根基,才能推动中国特色哲学社会科学创新发展。

赵峰表示,现场聆听了习近平总书记的重要讲话之后,我备受鼓舞。作为一名人民大学的青年教师,我们一定会牢记总书记的嘱托,力争做“经师”和“人师”的统一,既能够精通专业知识,启迪学生智慧;也能够“严爱相济、润己泽人”,呵护学生心灵;更能够有“言为士则、行为世范”的自觉,成为学生的表率。结合我当前的工作,把思政课程、课程思政和学术思政有机地融合在一起,通过积极参加大学生形势与政策课程、在专业课程中融入思政元素、在学生的学术能力培养中不跟风、立足中国、放眼世界,真正做到总书记嘱托的,把本本和理论联系起来,对照起来,扎根中国、理解中国,努力发展创新中国特色、世界一流的中国经济学理论。作为一名中国的哲学社会科学工作者。我们也一定会认真学习领会习近平总书记重要讲话精神。在世界百年未有之大变局、中国特色社会主义进入新时代的历史背景下,立足中国、立足时代。善于提出中国特色哲学社会科学领域的“真问题”;从党和国家的理论需要出发,勇于回答事关全局性、根本性、关键性的“大问题”;努力推进中国经济学的知识创新、理论创新和方法创新,交出能够彰显中国之路、中国之治、中国之理的“好答案”。

刘瑞明表示,在五四青年节来临之际,现场聆听习近平总书记重要讲话,倍受鼓舞。总书记的讲话为我们哲学社会科学的青年学者指明了努力方向。当代中国的哲学社会科学,就是要扎根中国大地,立足中国国情,将马克思主义原理与中国实践、中国优秀传统文化相结合,融通中外最前沿的理论和方法,围绕当代中国经济社会发展中的重大理论问题和现实问题,展开深入系统的探索和研究,在系统地回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的基础上,加快构建中国特色的哲学社会科学和中国自主的知识体系,让中国理论和中国思想屹立于世界学术之林。

经济学院多名学生有幸参加了当天的思政课、师生座谈会等活动。习近平总书记重要讲话引发了大家的热烈反响,纷纷通过多种形式积极学习习近平总书记重要讲话精神。

经济学院2019级本科生雷淏文表示,有幸与习近平总书记同上一堂思政课。思政课永远是启迪灵魂、立德树人的关键课堂。课上,我们感悟陕公历史,学习延安精神。延安是中共浴血奋战、浴火重生的地方,其精神是我们走向胜利的希望,我们这代青年人一定要坚定我们走过的路。我曾参演过庆祝中国共产党成立100周年献礼话剧《陕北公学》,我想,无论在哪,延安精神也永远是我们一代代人大人的根和魂,延安精神延绵不绝、历久弥新。

经济学院2018级本科生高家鎏表示,能和习近平总书记同上一节思政课,现场聆听总书记的教诲,是我求学生涯中莫大的荣光。从抗日烽火中的陕北公学,到而今的“复兴栋梁、强国先锋”,滚滚延河水、巍巍宝塔山所孕育的伟大延安精神历久弥新,这一浩然之气深深刻在我们每位人大学子的红色基因中,是一代代人大人接续奋斗的光荣与梦想。总书记在课堂中勉励我们“上好思政课,坚定理想信念,练就成熟思维”,更是给予了我砥砺前行的无穷信心和力量。我将牢记总书记的亲切嘱托,以经世致用和实事求是之态度立足真实中国大地做研究,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,锲而不舍、驰而不息,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,做第二个百年奋斗目标新征程上的开路先锋与事业闯将!

经济学院2020级硕士生赵倚仟表示,有幸在课堂中现场聆听习近平总书记的重要讲话,让我备受鼓舞、万分振奋。习近平总书记走进课堂,雷鸣般的掌声在耳畔响起,我脑海里浮现出这些年在政治课的教材上、在党史国史的学习中、在街巷中国的实践里、在冬奥志愿服务时体会到“国之大者”的深切含义。正如总书记所说,“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”我们不仅要在课堂上学习,更要走进社会、深入生活,与现实紧密结合、与实践充分互动、与时代同频共振。总书记最后勉励我们,做第二个百年奋斗目标新征程的开路先锋、做闯将、做民族英雄。作为一名青年党员、一名政治经济学专业的学生,我将牢记于心、落实于行,在担当中历练、在尽责中成长。

经济学院2020级博士生陈诚表示,有幸作为学生代表在现场聆听习近平总书记的重要讲话,如沐春风、倍感振奋!总书记的重要讲话提纲挈领、内涵丰富,从人文社会科学领域独树一帜、推动中国特色哲学社会科学创新发展、建设高质量高校教师队伍、争作堪当民族复兴重任的时代新人等四个方面,为我国高等教育的内涵发展指明了前进方向,对中国当年青年的成长进步提出了殷切期盼,给学校治校办学的各项工作提供了根本遵循。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学的学生,总书记的亲切关怀和谆谆教诲使我深受鼓舞,恰逢民族复兴盛世,我们何其有幸!我将牢记习近平总书记的殷切嘱托,胸怀国之大者、努力增长才干,尽快成长为担当民族复兴大任的时代新人,把自己的青春之歌谱进国家富强、民族复兴的宏伟篇章中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

经济学院2020级本科生董靖雯表示,复兴栋梁,强国先锋!何其有幸能够参与到这样一场活动!何其有幸能够有机会见证历史!青年人,本就使命在肩,劈波斩浪,披荆斩棘,脚踏中国大地,谱写时代的华章,不负韶华,不负青春!不负党和国家的殷切期望!总书记的谆谆嘱托更是给了我们向上奋斗的不懈精神动力,吾辈定当在新的百年征程中勇当时代先锋,争做民族英雄!

经济学院2021级本科生刘坤源表示,习近平总书记重要讲话饱含着对青年人的殷切期盼和谆谆教诲,让我受益匪浅。习近平总书记强调,广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。我们要深入学习社会主义核心价值观,并落实到日常生活中,以核心价值观作为自己的行动指南和价值标杆。除此之外,我们也要加强自身的思想道德建设,提高理论水平,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。作为新时代的青年的我们,一定会牢记总书记的嘱托,扎根中国大地,将青春奉献给党和人民,将个人成长和祖国发展相结合,争当“复兴栋梁,强国先锋”;不负韶华,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

经济学院2019级硕士生门路表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话令人十分激动,倍感振奋!作为一名人大学子,特别是政治经济学专业的研究生,我们必须始终坚持马克思主义立场、观点、方法,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学思践悟,把论文写在祖国大地上,以踔厉奋发、笃行不怠的奋斗之姿,书写不负历史、不负时代、不负人民的青春华章,努力成为新时代伟大历史征程中的“复兴栋梁,强国先锋”。请党放心,强国有我!

经济学院2020级硕士生何佳妮表示,在五四青年节前夕,能够在学习生活了八年的人大校园见到习近平总书记,我感到无比激动与自豪。总书记的谆谆教诲、殷殷嘱托,为我们新时代青年指明了前行方向。我们广大青年应坚定不移听党话、跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。新时代提出了新问题、新要求,我们青年也应秉持“复兴栋梁、强国先锋”的宗旨,争做时代的开拓者、奋斗者,做开路先锋,做闯将,做民族英雄!我们要在学业发展和事业追求中,将个人成长和祖国发展结合起来,做有价值有意义的事,扎根中国大地、立足本职岗位,成为有担当有志向的新时代新青年,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献自己的力量。

经济学院2021级硕士生杨心怡表示,生逢盛世,我们享受着国家发展带来的巨大福利,但同时也肩负着民族复兴的历史重任。作为经济学院的学生,我们要以总书记重要讲话精神为指引,努力学好专业知识、磨练出扎实的专业技能、全面提升创新能力,将目光着眼于世界学术前沿和国家重大需求,立足中国实际、解决中国问题,做到“脚下有泥、心中有光”。青年党员作为党员队伍的中流砥柱,更要始终心怀家国理想,把握时代脉搏,无畏艰难险阻,将肩负的责任化为在青春赛道上奔跑的动力与激情,努力跑出当代青年的最好成绩。

经济学院2019级博士生刘宇楷表示,习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩! 在新时代新征程中,我们当代中国青年要坚定不移听党话、跟党走,做中国特色社会主义建设者和接班人,把青春挥洒在祖国大地,在肩负时代重任时行胜于言,在完成学业和追求事业的过程中与祖国血浓于水,与人民同呼吸共命运,努力成为复兴栋梁、强国先锋!

(责任编辑:刘晓阳)