新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
外国语学院与清北两校硕士党支部共同举办“冬奥梦燃情中国梦——冰新一代与党同行”联合学习大会
2022-05-07 09:19:52
2,581 次浏览
来源:外国语学院
编辑:杨 钰晴

4月29日下午,为深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上重要讲话精神和习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,让外国语学院学子进一步领悟青春使命内涵,展现“冰新一代”青年的青春风采,外国语学院2020级硕士生第二党支部与清华大学数学硕士支部、北京大学历史硕士支部共同举办了“冬奥梦燃情中国梦——冰新一代与党同行”清北人三校硕士党支部联合学习大会。三校硕士党支部成员与外国语学院党建促进会部分志愿者同学通过线上或线下的方式参与本次联合学习大会。中国人民大学外国语学院党委副书记李佳伟、北京大学历史学系党委副书记吴雅文、北京大学历史学系党委专职组织员黄鸿参加本次活动。

(中国人民大学外国语学院会场)

(北京大学历史系会场)

活动由北京大学历史学系硕士生第二党支部书记徐一臻主持。徐一臻表示,在北京冬奥会和冬残奥会中,“冰新一代”不仅是重要的服务保障力量,更彰显了中国特色的志愿精神。本次联合学习大会旨在通过分享北京大学、清华大学和中国人民大学的志愿者冬奥经历与感悟以及学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上重要讲话精神和习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的心得体会,进一步深化党员同学们对于冬奥精神和青春使命的理解,将党对新时代青年的教诲内化于心、外化于行。

体悟冬奥精神,厚植民族自信

中国人民大学2020级非通用语种德语专业硕士生纪晨分享了她作为瑞士冰球女队队伍陪同员的工作职责与经历。她以“受邀加入瑞士队队员赛前加油仪式”“高效处理比赛中意外状况”与“与北大、清华和人大战友们的‘革命友谊’”等一系列工作中的故事,展示了她与瑞士队因冬奥结缘的超越国界的真挚友谊,表达了对于中国青年在向世界传播中国声音、展示中国形象中的责任与使命的理解,诠释了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神。

北京大学历史学系2018级本科生孙润泽分享了其作为反兴奋剂陪护员的工作经历与感悟。孙润泽以打击乐的演奏现场为喻,用幽默的语言介绍了自己在冬奥村的工作职责和工作日常流程。此外,他还讲述了自己在反兴奋剂的工作中是如何平衡好执法者和服务者的张力,并通过工作流程的优化,体现对运动员们的人文关怀的故事。他表示,在志愿服务中,他们与运动员为了同样的荣誉和友爱相向而行,奉献情感也在其中得到了回馈,从中体会到的冬奥精神永存。他呼吁大家理性地看待反兴奋剂工作,理解运动员与反兴奋剂工作者为公平竞赛而做出的努力和牺牲,并且坚定捍卫冬奥传达出的团结与和平的精神。

清华大学2020级天文系博士生王犇分享了其作为国家体育场志愿者业务领域志愿者工作助理的心得与感悟。他从赛前志愿者招募和注册,赛时志愿者人员管理与保障,赛后志愿者考核、统计、评优三个方面介绍了他工作中的内容与挑战,并且讲述了他们通过搭建志愿者管理的“云数据”平台,实现科学、高效、精准地信息化人员管理的故事。他表示,这段志愿服务经历不仅让他体悟到如何让数据“活”起来,服务于人,更坚定了其“功成不必在我,功成必定有我”的集体精神,民族自豪感也在这段难忘的冬奥之旅中不断激荡回响。

徐一臻分享了其作为国家游泳中心守护“雪花”的志愿者的服务经历。他从自己报名志愿服务的初心谈起,深情讲述了自己作为“双奥青年”的奥运梦想缘何而起,并且这个深埋心中的五环之约是如何在北京冬奥如约兑现的故事。随后,徐一臻以图集的形式向与会的党员同学们介绍了他的工作职责。他表示,志愿服务恰逢他的毕业季,虽然忙碌辛苦,但是他不后悔自己的坚守和付出,因为能够作为一片燃烧的雪花,用青春之火点燃冬奥,用真挚热情谱写中国的自信与磅礴力量,为国添彩,这就是最好的毕业礼。

在分享环节的最后,中国人民大学外国语学院2020级硕士生第二党支部书记钟悦分享了其作为首都体育馆礼宾领域志愿者的经历。她以“冰雪奇缘——很高兴遇见‘礼’”为题,以“‘礼’做什么”入手,介绍了“精精益求精,万万无一失”的场馆礼宾工作内涵;以“欢迎来这‘礼’”剖析了工作中的自我价值、青年担当与“一起向未来”的核心价值和愿景;以“因为有‘礼’”表达了她在亲身实践中对冬奥精神和志愿精神的理解。习近平总书记勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。钟悦认为,冬奥志愿活动让她领悟到,做开路先锋、做闯将或许并不一定要完成什么丰功伟绩,只要做好一枚小小的螺丝钉,我们就是在亲手书写一段宏大的叙事,我们就是这个国家、这个民族的英雄。

开拓理论视野,思考联系实际

分享环节结束后,北京大学历史学系本科生第一党支部书记那仁达赖领学习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上重要讲话精神。那仁达赖表示,2022年北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,是中国共产党领导下全体中国人民共同奋斗的结果,凝结着各条战线人力的辛勤付出和智慧汗水。值得注意的是,这场冬奥会结幕后,北京成为了世界上第一个“双奥之城”。2022年,党和人民已经踏上了实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新征程。北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,中国人民再一次圆了奥运梦,履行了对世界的承诺,这也必将支持和鞭策我们一起向未来走向更加伟大的胜利和荣光。

李佳伟带领大家学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。李佳伟指出,习近平总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是深化高等教育内涵式发展以及推动中国特色哲学社会科学建设的根本方针,同样也是凝聚全国各高校知识分子意志,激发广大人才活力的思想武器。此次考察正值中国共产主义青年团成立100周年、五四青年节前夕,今年中国人民大学也即将迎来建校85周年,人大正处在回顾85年办学历程的时间节点。因此,总书记重要讲话,对于人民大学的发展以及对于整个国家的哲学社会科学发展都具有重要意义。李佳伟表示,习近平总书记希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。李佳伟勉励与会师生,到第二个百年节点时,我们的同学都是各个行业的担当者,希望大家在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

黄鸿感谢各位志愿者的辛苦付出,他表示,北京冬奥会的胜利举办离不开党的坚强领导,也离不开每一名志愿者的努力。同时,他鼓励青年要积极参与国家的重大活动和承载着集体记忆的工序中来,不计较个人得失。作为青年一代,我们要用实际行动讲好冬奥故事,传承冬奥精神,弘扬志愿精神。

吴雅文对此次活动进行总结发言。吴雅文表示,身为一名2008年的鸟巢志愿者,她对冬奥志愿者谈到的光荣与梦想以及团结奉献的精神都能感同身受,大家用实际行动诠释了这一代人独特的使命与担当。她还提出实践的重要性,三所学校学科特色各有不同,无论是理工还是人文学科,做学术都需要有问题意识,而问题往往从实践中来。作为青年学子,应学会利用各种实践平台,帮助自己拓展学术的深度和广度。她还肯定了此次联学的意义,这种线上联学的形式也是一个实践平台,它能够在特殊时期打破物理空间的壁垒,实现师生交流、学术交流。同时也希望早日和大家线下相见,面对面互动。

本次三校支部联合学习党日活动采取线上线下相结合的方式,为同学们提供了一个砥砺初心、汲取力量的机会。活动结束后,同学们纷纷表示对习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神以及习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神有了更深刻的理解和体会。生逢其时,重任在肩。高校青年党员应当坚定理想信念,夯实专业基础,为祖国建设贡献自己的一份力量。真正做到“青春向党,不负人民”。

(中国人民大学外国语学院参会党员代表合影)

(责任编辑:刘晓阳)