新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
四校研究生党支部共同学习习近平总书记重要讲话精神
传承五四精神 展现青年担当
2022-05-07 09:35:10
1,489 次浏览
来源:外国语学院
编辑:杨 钰晴

5月4日,在五四青年节和中国共产主义青年团成立100周年之际,北京大学光华管理学院会计金融学硕博党支部、清华大学五道口金融学院金博21党支部、中国人民大学外国语学院21级硕士生第二党支部、华中科技大学公共管理学院硕士2101党支部在线上联合开展“传承五四精神,展现青年担当”的主题党日活动,共同学习领会习近平总书记重要讲话精神。四校研究生党支部共70余名党员参加了本次活动。四校研究生党支部书记和研究生宣讲团成员受邀进行微党课宣讲。

党的十八大以来,习近平总书记多次前往高校考察调研并发表重要讲话。以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长成才、谋划青年工作发展进步,激励广大青年在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

理论学习·宣时代旋律

中国人民大学延河讲师团王诗龙带来了主题为《与总书记同上一堂思政课》的微党课。4月25日,五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,第一站就是观摩思政智慧教室现场教学。王诗龙回忆了与总书记同上一堂思政课的经历。他用“亲切、重视、真心”三个词概括他的感受和体会,总书记亲切和蔼地向同学们打招呼、与同学们一同上课,分享感受,亲切交流。总书记重视青年人的成长,重视思政课。他表示,我们青年人要牢记总书记嘱托,踔厉奋发、笃行不怠,人大学子更要牢记总书记殷切嘱托,勇当开路先锋、争当事业闯将。

清华大学五道口金融学院金博21党支部刘昊昂和李梦圆为大家分享题为《贯彻学习2021年习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神——坚持中国特色世界一流大学建设目标方向》的微党课。2021年4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。习近平代表党中央,向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生致以诚挚的问候。李梦圆、刘昊昂领学习习近平总书记重要讲话精神。两位同学表示,我们要牢牢铭记总书记的嘱托,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

北京大学光华管理学院会计金融学硕博党支部书记李嘉宁讲述了《团结起来,振兴中华——学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神》主题微党课。2018年5月2日,习近平总书记来到北京大学考察,认真听取关于学校学科建设、人才队伍建设、科研创新能力提升等情况介绍,与北大师生座谈并发表重要讲话,对全国青年提出“爱国、励志、求真、力行”的殷切希望。李嘉宁带领党员们学习了习近平总书记历次来北大考察时的重要讲话精神和给北大师生的重要回信精神,讲述了40多年来北大学子喊出“团结起来,振兴中华”的时代强音的故事。她表示,我们青年人要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,传承五四精神,展现青年担当,要具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,努力成为堪当民族复兴重任的有用之才、栋梁之材,奋进新时代、逐梦新征程。

华中科技大学公共管理学院硕士2101党支部邀请华中科技大学研究生红色理论学讲团讲师郝子纯为四校党支部全体党员讲述《习近平寄语华中大青年》主题微党课。郝子纯表示,2010年1月22日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平来到华中科技大学视察,参加华中大青年学子举办的“党旗领航工程”主题党日活动。跟随习近平总书记的脚步,我们再一次见证了华中大青年面向国家重大需求,投身社会大局建设的奋斗精神;领略了华中大学子与共和国同行,与新时代共进的绰约风采。如今,华中科技大学公共管理学院硕士2101党支部全体党员将习近平总书记的嘱托牢记于心,积极投身理论学习、志愿服务、社会实践等多项特色党日活动,用实际行动践行对党的庄严承诺。

中国人民大学外国语学院2021级硕士生第二党支部书记高红龙表示,我曾经服役于武警北京总队,驻守长安街沿线,两年的服役期间经历在我心里种下了继续保家卫国,奉献人民的种子。三年之后我来到人大,一入学就被“始终奋进在时代前列”的标语深深吸引、感动并深受鼓舞,从“国民表率、社会栋梁”到“复兴栋梁、强国先锋”,我更加坚定了报国初心、卫国情怀。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,青年人是最活跃也是最振奋的力量,我始终认为,我们个体的力量虽小,但每个螺丝钉都有其发力之处,我们唯有踔厉奋发、躬身研究、笃行不怠,把我们自己这颗小小螺丝钉越拧越紧,力量发挥到极致,方能不负历史、不负时代、不负人民,不负总书记对我们的期望。

中国人民大学外国语学院2021级硕士生第二党支部陈浩表示,历史的接力棒传到了我们这一代青年人手中,我们要毅然决然地扛起应尽的责任,跑好我们这一棒。为此,我们需要时刻提醒自己,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。一直以来,人大都鼓励学生到基层去,到祖国最需要的地去。用自己最美好的青春年华,为国家发展献计献策,在服务社会的过程中绽放青春之花。我曾在本科期间前往贵州云南等地开展支教活动,每年都有无数个青年大学生奔赴这些落后地区,为改善贫困儿童的教育和生活现状献上自己的微薄之力。如果每一个青年都能为国家的发展出一份力,我们就可以确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。我们新时代的中国青年,一定要牢记习近平总书记的嘱托,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

清华大学五道口金融学院金博21党支部叶恺昱表示,习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。我希望自己可以在学习习近平总书记重要讲话精神之后,也能更为热情地投身建设和科研,为时代贡献青年力量,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

北京大学光华管理学院会计金融学硕博党支部组织委员何东良表示,今天是五四青年节,也是北京大学124周年的校庆日,今年也正逢中国共产主义青年团成立100周年。在这个特殊的日子,我们四所学校的研究生党员通过线上的方式重温习近平总书记对我们青年人的谆谆教诲,意义十分重大。认真聆听了四所学校的分享之后,我深刻感受到了党的十八大以来,习近平总书记一直关心关爱我们青年人的成长,对我们青年人寄予了厚望。我们青年人要不负使命、不负韶华,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。作为一名博士研究生,我们要在学术研究中立足中国道路,讲好中国故事,凝练中国理论,把论文写在祖国的大地上,加强对于中国经济现象和经济问题的研究,为实现中华民族伟大复兴贡献青年力量。

华中科技大学公共管理学院硕2101党支部吴云云表示,“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”百年前的青年用生命扛起救亡图存的时代大任,用青春描绘出救亡图存的黎明曙光;新时代的青年也正值人生之华,肩负着党和国家事业发展的重要使命、服务人民的重任。面对百年未有之大变局的发展机遇和复杂严峻的挑战,我们这一代青年必须脚踏实地,牢记习近平总书记的嘱托,要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

此次活动由四校研究生党支部通过线上的形式共同举办,丰富了活动内涵,提升了学习深度。广大党员同志纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛)