新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[央视新闻]热评|在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩
2022-04-27 17:34:11
301 次浏览
来源:央视新闻
编辑:郑 钰

五四青年节将至,青年群体再次受到高度关注。对于广大青年,社会呵护关怀,也寄予厚望。如果把青春比作一条赛道,全国广大青年正牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在这条赛道上奋力奔跑、不断向前。

不负韶华,是当代青年踔厉奋发的精神面貌。冬奥会上,苏翊鸣、高亭宇等“00后”“95后”中国小将精彩亮相,用拼搏的体育精神书写新的传奇;北京大学援鄂医疗队“90后”青年在日常工作中守护人民健康,在逆行中彰显青春力量……当代中国青年实学实干、孜孜不倦,在各行各业勇当开路先锋、争当事业闯将。谁都只有一次青春,选择学本领、干事业,拼尽全力、毫无保留,这就是对宝贵的青春年华最好的诠释。

不负时代,是当代青年勇挑重担的使命担当。回望历史,中国青年的觉醒曾点燃中华民族伟大复兴的希望之光,他们为争取民族独立人民解放抛洒热血,在新中国的广阔天地忘我劳动,为推动中国大踏步赶上时代拼搏奋进。再看今朝,新时代中国青年生逢盛世、共享机遇,亲身感受并投身于创造“中国速度”“中国奇迹”“中国之治”,靠自己的双手打拼一个光明的前程。上九天下五洋、走基层跑一线、创前沿开新篇、穿戎装守边疆……爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终未改,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习的心态始终在线,中国青年奋斗的方式有所不同,但奋斗的成色如一。

不负人民,是当代青年把青春奋斗融入党和人民事业的志气与格局。“青春向党、不负人民”“复兴栋梁、强国先锋”,不仅仅是嘹亮口号,更是铮铮誓言。今日之中国,不乏在平凡岗位上奋斗奉献的青年,不乏在急难险重任务中冲锋在前的青年,不乏在基层一线经受磨砺的青年,不乏在创新创业中走在前列的青年,不乏在社会文明建设中引风气之先的青年,他们用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国变化,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国的深爱、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

日前,国务院新闻办公室发布《新时代的中国青年》白皮书,其中提及一项调研结果:当代青年中,真正“躺平”的是极少数,不懈奋斗的是大多数,青年相信成功要靠努力奋斗得来。作为国家的希望、民族的未来,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。中国青年必将不负党和人民的殷切期望,在青春的赛道上跑出这一代人的最好成绩。

原文链接:[央视新闻]热评|在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩

(责任编辑:刘晓阳)