新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“应用数学与统计国际研讨会”在中国人民大学成功举办
2011-08-26 20:22:49
9,618 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  为了推广国际前沿数学成果,促进中国人民大学数学学科和统计学科的发展,8月21-22日,由世界著名数学家、菲尔兹奖得主、美国哈佛大学丘成桐教授发起,中国人民大学信息学院、清华大学数学科学中心和中科院晨兴数学中心主办的“2011应用数学与统计国际研讨会”在中国人民大学汇贤大厦C座八层数码馆成功举办。哈佛、耶鲁、清华、中科院、人民大学等国内外专家学者、普通师生近150人共同参加了此次学界盛宴。

  21日上午8:30,会议在热烈的气氛中隆重开幕。中国人民大学常务副校长袁卫出席开幕式并致欢迎词,代表中国人民大学对来自国际著名大学的专家学者在假期来到人民大学参加“应用数学和统计国际研讨会”做精彩的学术报告,表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并预祝大会圆满成功。

  随后会议组委会主席丘成桐教授致辞,强调了应用数学和统计学在数据挖掘等领域的重要作用。

  9:00会议正式开始,首先由国际著名的应用数学家、美国科学院院士、美国加州大学洛杉矶分校Osher教授做40分钟报告。他讨论了快速方法在多能电脑断层对中监测方法以及应用前景,Osher教授的报告妙趣横生,图文并茂,我们看到快速方法能够使监控中移动和静止的事物分开,这增加了监控的有效性,使我们看到快速方法发展的广大前景。

  随后,美国布郎大学应用数学系前主任、讲席教授舒其望、 波恩大学的Sturm教授、中国科学院数学与系统科学研究院的李雷教授和清华大学的郑春雄教授分别做了40分钟报告。

  22日上午,《美国统计学会杂志》(JASA)主编、哈佛大学统计系讲席教授刘军、美国加州大学洛杉矶分校统计系教授、台湾中央研究院统计研究所所长李克昭,耶鲁大学的赵宏宇教授、罗格斯大学的陈嵘教授、波士顿学院的人大数学系校友肖志杰教授、中国人民大学的田茂再教授分别做了40分钟的精彩报告。其中,刘军教授用非常生动、深入浅出的语言介绍了搜索算法在古文的词频计算中的有效应用;肖志杰教授介绍了现在非常流行的“分位数回归”方法在经济金融领域中的应用。

  22日下午,美国艺术与自然科学研究院院士、加州理工学院应用与计算数学系前主任、讲席教授侯一钊、香港中文大学数学研究所执行所长辛周平教授、乔治城大学罗涛教授、威斯康辛大学数学系主任金石教授、杜克大学的刘建国教授、再次用自己精彩纷呈的报告为我们营造一场视听盛宴。报告涉及的应用领域有图像处理、流体力学、量子力学、经济金融、战争军事、医学医药等。

  会议聚集了目前应用数学和统计学领域国际上十分优秀的一批学者,是一次难得的高水平的学术盛宴,精彩的报告受到来自全国各地与会者的好评,会议扩大了人大数学学科和统计学科的影响力,通过会议与这些专家学者建立联系,为未来与他们开展学术交流打下了良好的基础。

  (编辑:王开)