新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京日报]习近平总书记考察中国人民大学让学校师生备受鼓舞 “不负总书记嘱托,将红色基因传承下去”
2022-04-27 08:02:03
293 次浏览
来源:北京日报
编辑:吴 珏林

(4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研。这是习近平向师生们挥手致意。新华社记者 谢环驰摄)

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

“能够得到习近平总书记的亲自指导,聆听习近平总书记的教诲,我倍感振奋、感念至深。”上午9时20分许,总书记首先来到立德楼,观摩思政课智慧教室现场教学。中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、思政课授课教师王易说,作为一名思政课教师,自己将永远忠诚于党的教育事业,不负总书记的殷切嘱托,胸怀“国之大者”,为讲好学生真心喜欢、终身受益的思政课贡献应有的力量。

之后,总书记来到人大博物馆参观校史展,详细了解学校历史沿革、建设发展和近年来教学科研成果等情况。“作为一名博物馆人,将人大的红色基因传承下去,是我的重要使命。”陪同参观的人大博物馆馆长贾铁英说,未来他将不断加强学术研究,同时促进人大红色文化的普及与宣传,使蕴藏在历史中的红色力量转化为更多人的行动指针。

考察中,总书记还与人大师生代表座谈。作为学生代表发言的新闻学院博士生周晓辉回忆,在等待总书记的过程中还有些紧张,“但是看到总书记挥手向我们走来,露出亲切的微笑,我紧张的心情逐渐平和下来。”周晓辉是一名退役大学生士兵,他向总书记讲述了自己的军旅情怀:“我从小就有个参军梦,本科时携笔从戎,在军营摸爬滚打、淬炼成钢……”

退役后的周晓辉返回人民大学新闻学院复学,继续攻读硕士、博士学位,同时创办军事新媒体“一号哨位”,如今已收获1000多万粉丝。“我想让更多的青年学子了解军营,告诉他们青春不只有诗和远方,还有家国与边关。”周晓辉回忆,听了自己的讲述,总书记频频点头。“这次与总书记座谈让我更加坚定了心中的家国情怀。”他说,希望能在国防教育领域做更多的事情,引导更多青年人关心国防,做一名新时代国防教育的“哨位兵”。

“作为一名老教师,我能参加这个座谈会,亲耳聆听习近平总书记的谆谆教诲,感到无限的光荣和振奋!”“人民教育家”国家荣誉称号获得者、人大荣誉一级教授高铭暄表示,自己虽已过鲐背之年,但仍要老骥伏枥,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,以德立身、以德立学、以德施教,当好学生成长的引路人。

在认真听取大家发言后,习近平总书记发表了重要讲话。聆听了总书记的重要讲话后,人大党委书记张东刚表示,总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、语重心长、字字千钧,饱含着对党亲手创办的第一所新型正规大学的殷切期盼,令人深思、令人奋进、令人震撼。学校将更加坚定自觉地加强党对学校的全面领导,更加坚定自觉地构建以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,更加坚定自觉地打造高素质的一流教师队伍,更加坚定自觉地培养万千“复兴栋梁、强国先锋”,更加坚定自觉地服务党和国家事业发展。

(原文刊载于《北京日报》2022年4月26日第2版)

原文链接:[北京日报]习近平总书记考察中国人民大学让学校师生备受鼓舞 “不负总书记嘱托,将红色基因传承下去”

(责任编辑:刘晓阳 李驰浩 张凯怡)