新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
党旗在疫情防控核酸检测现场高高飘扬
2022-05-06 16:58:55
2,325 次浏览
来源:学校办公室
编辑:李 驰浩

北京当前正处于疫情防控关键时期,自4月26日以来已开展7轮全员核酸检测,由于全市11区同时开展全员核酸检测,学校面临安排核酸检测力量的时间紧、任务重的情况。为严格落实北京市防疫要求,学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组在党委领导下,组织号召各级党组织和广大党员在特殊时期拿出特殊精神、体现特殊担当,冲锋在前、攻坚克难,共发动超过200人次教职工党员志愿者参与核酸检测现场身份核验和维持秩序工作,累计服务时长近700小时。

当好疫情防控“志愿者”,锻造疫情防控“先锋队”

为贯彻北京市关于疫情防控“校自为战”指示精神,落实《北京高校疫情防控应急封闭管理工作指引》要求,学校组建了党员教职工应急核酸采样志愿服务队,做好了志愿者的培训和演练工作,志愿服务队中包含中层干部和青年教职工,集合了学校先锋力量。在此次全员核酸检测中,中国人民大学党员教职工百人应急核酸采样志愿服务队,闻令而动、听令而行,分为四个小组,设置四位小组联络人,四个小组上下午轮班到岗,全程参与了4月28日、4月30日、5月2日、5月4日全员核酸检测现场工作,累计参与工作150余人次,强有力地保障了学校全员核酸检测工作的顺利开展。

在核酸检测现场,党员教职工志愿服务队队员们在接受专业培训后,化身“小蓝”,分工协作,协助医务人员和现场工作人员进行信息录入、试剂分发、人员引导、秩序维护等各项工作,帮助引导学校师生高效、有序进行核酸检测。

践行“党员先上”,勇当疫情防控的先锋模范

5月2日下午,北京市部署要求5月3日至5日连续开展三轮核酸筛查,学校迅速响应,学校机关党委在短短几个小时内完成了5月3日党员应急核酸检测志愿服务队招募,众多机关部处党员领导干部主动请缨参与应急服务队,充分发挥了先锋模范带头作用。党委组织部号召全校各级党组织和广大党员切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神上来,坚决落实北京市决策部署,进一步组织召集5月5日党员应急核酸检测志愿服务队,两次党员应急志愿者共计70余人次。

在疫情防控的重大工作中,学校党委充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,真正把党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的工作优势,转化为坚决打赢疫情防控阻击战的制胜优势,通过实践锻炼打造了一支召之即来、来之能战、战之必胜的全新队伍,让党旗在疫情防控一线高高飘扬!

(责任编辑:吴珏林)