新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
文学院刘震云教授荣获第八届茅盾文学奖 纪宝成校长致信祝贺
2011-08-23 03:36:03
8,814 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

第八届茅盾文学奖获奖作品于8月20日揭晓,人民大学文学院刘震云教授的长篇小说《一句顶一万句》喜获殊荣。纪宝成校长专门向刘震云教授获此荣誉表示祝贺,并为人大教师有此成就感到自豪。刘震云教授表示,对学校和学院的关心和支持感到温暖,为在文学院这样的集体工作感到荣幸。

刘震云教授是近年来文学院实施人才引进战略邀请到的著名作家、学者,1958年5月出生,河南新乡延津人。1973年至1978年服兵役。1978年至1982年就读于北京大学中文系。1982年毕业到《农民日报》工作。1988年至1991年在北京师范大学、鲁迅文学院读研究生。1987年后连续发表《新兵连》、《头人》、《单位》、《官场》、《一地鸡毛》、《官人》、《温故一九四二》等描写城市社会的“单位系列”和干部生活的“官场系列”,引起强烈反响,被称作新写实小说的主力作家。小说《塔铺》曾获1987—1988全国优秀短篇小说奖。现为中国作家协会全国委员会委员、北京市青联委员、文学创作专业技术一级作家。

此次荣获茅盾文学奖的作品《一句顶一万句》是刘震云酝酿创作了三年的作品。小说的叙事风格类似明清野稗日记,语句洗练,幽默生动。著名评论家李敬泽曾这样评论:“读《一句顶一万句》,常想到《水浒》,千年以来,中国人一直在如此奔走,这种眼光是中国小说的‘国风’,‘国风’久不作矣。”

本届茅盾文学奖获奖的其他四部作品为:张炜《你在高原》、刘醒龙《天行者》、毕飞宇《推拿》、莫言《蛙》。

(编辑:贾晓旭)