新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第八十三讲在中国人民大学举办
2022-05-07 17:20:31
2,835 次浏览
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
编辑:曾 慧

5月6日下午,由教育部主办,全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台承办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心提供全程技术支持的“周末理论大讲堂”第八十三讲在中国人民大学举办。

本场讲座由教育部社会科学司副司长宋凌云主持。他指出,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,高屋建瓴,视野宏阔,语重心长,催人奋进,具有很强的政治性、理论性、思想性、指导性。习近平总书记来到中国人民大学考察调研的第一站是观摩思政课智慧教室现场教学,这是习近平总书记2019年主持召开学校思想政治理论课教师座谈会、2021年就“大思政课”做出有关重要指示以来,又一次身体力行、高位推动思政课建设。习近平总书记的重要讲话,进一步深刻回答了怎么看待思政课、怎么讲好思政课、怎么办好思政课等重大问题,为推动新时代思政课高质量发展指明了方向。宋凌云代表教育部社科司,对学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出了三点要求:一是对照“重视不重视”,进一步提高政治站位,不断加大对思政课投入力度;二是对照“适应不适应”,着力解决影响思政课建设的关键问题;三是对照“做得好不好”,努力把道理讲深、讲透、讲活。

教育部高校思政课教学指导委员会委员、中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、教授王易担任主讲嘉宾,主讲题目是《牢记嘱托 踔厉前行 讲好立德树人关键课程——学习习近平总书记在考察中国人民大学时重要讲话精神》。王易简要介绍了习近平总书记在中国人民大学考察时的基本情况,全面介绍了习近平总书记观摩思政课现场教学、参与讨论并做出重要指导的情况,重点结合自己从事思政课教育教学的实践,分享了学习习近平总书记重要讲话精神的体会。她认为,办好思政课要一以贯之高度重视,要用心用情讲好,要同频共振建好大中小学一体化,要运用信息技术手段赋能。

讲座在广大思政课教师中引发热烈反响。老师们一致认为,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神为新时代思政课改革创新提供了根本遵循和行动指南;教育部社科司通过“周末理论大讲堂”及时组织全国思政课教师集体学习、集体备课非常必要,对学习贯彻工作提出的三方面要求针对性强、要求明确、便于落实;讲座对思政课教师在教育教学中贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神有启发借鉴作用。

本次讲座得到了全国高校马克思主义学院高度关注,许多学院组织教师集体观看学习,部分高校党委书记、分管校领导参与学习。据统计,来自全国30多个省、市、自治区的高校思政课教师和“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”博士、硕士研究生通过北京高校思想政治理论课高精尖创新中心直播平台参与线上学习,直播浏览量近10万人次。

(责任编辑:刘晓阳)