新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
学校侨联、留联会召开学习会议 深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-09 08:58:40
1,809 次浏览
来源:党委统战部
编辑:霍 星宇

5月5日,《北京市侨联信息〔2022〕第35期》载文肯定中国人民大学侨联、学校华侨华人研究中心传承弘扬红色文化,注重党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、统战史、侨史调研与思考。

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,同师生代表亲切座谈并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业的高度重视,对中国人民大学的亲切关怀和殷切期望。

4月25日晚,中国人民大学侨联组织学校的归侨侨眷教职工、留学归国人员收看新闻联播。4月26日上午,中国人民大学侨联、留联会代表参加了全校干部师生大会,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。

4月26日下午,中国人民大学侨联召开专门学习会议,组织学校侨联委员、侨联“留联会”理事率先开展学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的学习活动,贯彻落实学校党委对全面深入学习领会、研究阐释、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作出的动员部署。中国侨联委员、北京市侨联“留联会”副理事长、中国人民大学侨联主席、中国人民大学侨联“留联会”理事长、新闻学院教授殷强主持学习。来自学校侨联“留联会”日本分会、德国分会、英国分会、法国分会的严平、孟红、鲍同、林新奇、李永娜、关权、尹建鑫等同志畅谈了学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的体会。

学习会议回顾了中国人民大学的红色校史。人大侨联具有独特历史和光辉发展历程。中国人民大学归国华侨联合会的前身,是延安时期陕北公学华侨救国联合会。抗战爆发后,海外多地的大批华侨青年进步知识分子,响应中国共产党关于全民族抗战的号召,冲破艰难险阻、不远万里回到祖国,奔赴延安进入陕北公学学习,参加抗战。1938年,中共中央决定在华侨青年较多的陕北公学设立华侨救国联合会,这是中国共产党历史上亲自建立的第一个华侨组织,它奠定了党指导华侨团体工作的重要政治基础。在陕北公学华侨救国联合会基础上,中国各级侨联组织逐步形成。在筹办组建中国人民大学时,华侨师生始终是学校的重要力量,一批杰出的华侨师生不同时期在各自工作岗位上为国家作出了重要贡献。

殷强表示,要认真落实学校党委对全面深入学习领会、研究阐释、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作出的动员部署。学校侨联和侨联留联会要将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照学校党委的统一部署,锚定习近平总书记指明的目标不断前进,立足本职工作,充分发挥归侨侨眷、留学归国人员的中外桥梁纽带、国际交往民间外交的独特作用。

八十多年来,学校迎来了一批批回国参加建设的华侨,新老归侨是中国人民大学教职工队伍中的重要组成部分。进入新时期,学校广大归侨侨眷和留学回国人员,积极践行习近平总书记重要讲话精神。中国人民大学侨联、侨联“留联会”和学校统战智库研究平台——人大华侨华人研究中心积极围绕学校中心工作,服务大局,在学校党委领导下加强政治引领、凝聚思想共识,积极拓展工作思路,夯实归侨侨眷和海外侨胞团结奋斗的共同思想基础,广泛团结归侨侨眷和留学回国学者,以加强基层组织建设为重点,努力建设侨胞、海归的温暖之家,切实增强了侨联组织的影响力和凝聚力。近年来,学校侨联老侨、新侨工作并重,发挥人才优势、传承人大传统,建设智库型组织,成果突出,向党中央报送的多项研究成果得到批示,先后获得“全国侨联先进组织”“北京市侨联工作先进单位”“北京市归侨维权服务先进单位”等荣誉称号。

海外侨胞和归侨侨眷、留学归国人员是中国联系世界的纽带,是促进国家发展的重要依靠力量。我们要深入学习贯习近平总书记关于侨务工作的重要论述精神彻,不断提升侨联整体工作水平,加强咨政建言能力,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事,为在新时代建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学,建构以中国自主的知识体系为核心的学科体系、学术体系和话语体系作出更大的贡献。

(责任编辑:刘晓阳 张凯怡)