新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
农业与农村发展学院师生校友热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-09 08:50:44
1,654 次浏览
来源:农业与农村发展学院
编辑:曾 慧

4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研。习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话在农业与农村发展学院全体师生和广大校友中引发热烈反响。

学院党委书记、副院长吕捷表示,作为青年教师,我们是教师队伍中的中坚力量,是“大思政”格局中不可缺少的一环,教书育人是我们崇高的使命和责任。我一定会牢记习近平总书记的嘱托,担负好为党育人,为国育才的使命,向老一辈教育家学习,发扬教育家精神,当好“大先生”,在传授知识、培养能力的过程中,发挥塑造学生正确世界观、人生观、价值观的重要作用,做学生为学、为事、为人的示范,致力于思考和解决国家农业经济领域的实际问题,善于学习新知识、新方法、新理论,始终同党站在一起、同人民站在一起,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

学院院长、党委副书记仇焕广表示,习近平总书记重要讲话饱含着对中国人民大学这所党办的大学、人民的大学的深情与厚爱,更体现出对每一位师生的殷切期望和嘱托。第一,作为一名教师,要立志做为学、为事、为人的大先生。第二,作为一名哲学社会科学的教师,要始终心怀“国之大者”,要在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,引领学术研究和自主的知识体系构建。 第三,作为一名农业与农村发展专业的教师,要扎根中国大地,坚持在实践中推动理论创新。迈进新时代,要站稳人民立场,研究贴近人民、贴近真实、贴近现实需要,诠释新时代乡村振兴经验,并在实践中不断推动哲学社会科学理论创新,用学术讲好中国故事。

学院党委委员唐忠表示,4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研,全校师生、广大校友都非常兴奋,倍受鼓舞!农林经济管理学科,要努力建设问题导向的学院派,过去一直重视理论探索,一直重视实际调研,一直重视国际合作,今后要在形成中国特色社会主义农林经济管理理论体系上更加努力工作,做出更大贡献。在科研与论文选题等方面,教师们当然要学习借鉴掌握世界的先进理论和方法,但也要更聚焦我们国家农业农村现代化中的真问题,立足于解决真问题,建立起与国外一流学科和一流学者平等对话的信心,在理论上更加自信。在系统思考与深入提炼中国特色社会主义农业农村现代化的理论体系、政策体系、实现路径等方面,扎根中国大地,更加努力地工作,走出建设中国特色世界一流农林经济管理学科的新路。

青年教师田晓晖表示,习近平总书记重要讲话体现了对人民大学的关心和支持,体现了党对青年一代和高校教师队伍的高度重视和殷切期望。在当日上午的师生座谈会现场聆听习近平总书记重要讲话,倍受鼓舞和启发,结合自身的成长和工作,要更加严格要求自己,要立志做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,严爱相济,润己泽人,不断提高自己的道德修养和业务水平,做好学生的榜样;要践行习近平总书记对哲学社会科学工作者的要求,在研究中回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,回应国家重大战略问题,拿出真本事,取得好成果,力戒跟风、肤浅、晦涩,破除“五唯”;在今后的工作中,我要进一步提高政治站位,扎实做好本职工作,以昂扬的精神面貌和优异的工作成绩迎接党的二十大和学校第十五次党员代表大会胜利召开。

农业经济与管理教研室党支部书记吕亚荣表示,五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,作为一名教师代表,我感受到习近平总书记对中国人民大学师生的关爱和寄托,非常激动,倍受鼓舞。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。

林业经济与管理教研室党支部书记崔海兴表示,习近平总书记强调,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。结合我自己的教学工作,一方面,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,要深入贯彻学习习近平生态文明思想的内涵,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持山水林田湖草沙生命共同体理念,加深对林业经济理论知识的学习;另一方面,在教学工作和日常生活中,要坚持职业道德,为人师表,做表率和楷模,要有伟大的人格和高尚的修养。

学院团委书记陈乙瑶表示,在五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,每一位人大学子都无比振奋、倍感光荣。聆听了总书记重要讲话,我深感责任重大,使命在肩。作为一名团学干部和思政工作者,我将牢记为党育人、为国育才的初心使命,在工作中不断提高自身政治理论素养,找准时代要求、青年所需,努力做学生为学、为事、为人的“大先生”,团结带领青年学生在社会大课堂中上好“大思政课”,传承红色基因,扎根中国大地,积极引导青年学生扣好人生第一粒扣子,努力培养新时代的“复兴栋梁、强国先锋”。

农业与农村发展学院多名学生参加了当天的活动,同学们通过集中学习和自学相结合的方式深入学习习近平总书记重要讲话精神,掀起了学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。

2019级本科生苏舒表示,现场聆听习近平总书记重要讲话,我倍感荣幸和振奋。习近平总书记站在历史和全局的战略高度,着眼于学科建设、教师队伍建设与青年时代要求,高瞻远瞩、语重心长,对于广大学子来说,具有深刻的思想性、指导性与针对性,是大学生健康成长,提升自我的指南针、励志书、座右铭。习近平总书记强调,希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。作为农业与农村发展学院的一名学生,更应该胸怀强烈的政治责任感、历史使命感,结合专业相关知识与科研经验,积极地投身于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践。坚持用大历史观看待农业、农村、农民问题,学习新知识新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系,争取早日加入到懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍当中去,为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足拼搏奋斗,为推动乡村振兴与农业农村现代化奉献力量,切实肩负起历史和时代赋予我们的重任。

2018级本科生成若曦表示,作为一名人大学子,应当脚踏实地,下真功夫,练真本领,长真才干,成真先锋。习近平总书记强调,伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干 。作为农发学子,要保持初心、满怀深情扎根中国大地,立足中国实际,利用专业知识服务于乡村振兴。在课堂上,我努力学习专业知识、坚持用知识武装自己;在课堂外,我铭记实践出真知,亲身经历祖国乡村振兴,在实践中感受乡村发展的时代脉搏。我深知人大学子应始终牢记党的教诲,立足于中华民族伟大复兴,以青春路上奔跑的身影践行“青春向党、不负人民”的铿锵誓言。

2020级硕士生赵丽茹表示,在五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察并发表重要讲话。作为此次重大活动的参与者,作为历史的见证者,我倍感荣幸。在习近平总书记向我们亲切挥手致意时,我大声喊出了“青春向党,不负人民”的口号,这是我作为人大学子对党和国家关怀的真挚回应。在全面乡村振兴战略实施的大背景下,作为农村发展专业的学生,我更应该牢记总书记的嘱托,“在第二个百年新征程中,做开路先锋,做闯将,做民族英雄!”坚定自己的理想信念,做一个思想上干干净净、行动上踏踏实实的研究者,在探索农村发展的道路上做出自己的贡献!

2020级硕士生李康淼表示,我的家乡以前就是全国贫困县之一,以习近平同志为核心的党中央引领亿万人民打赢脱贫攻坚战,全面脱贫攻坚使我的家乡发生了翻天覆地的变化。习近平总书记来到中国人大学考察调研,更加激起了我作为一名农发学子,到基层去、到祖国需要的地方去的热情与斗志。我要秉持中国人民大学“实事求是”的校训,扎根在乡土大地上,继续书写乡村振兴故事。

2019级博士生杜辉表示,五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察,作为在现场参与活动的一员,我倍感激动。习近平总书记强调,希望你们在第二个百年新征程中,做开路先锋,做闯将,做民族英雄。这对我们来说,既是鼓舞也是激励。作为即将走上工作岗位的人大学子,在今后的工作中,我将始终保持行为精英,心为平民的原则和心态,充分展示人大人的精神风貌,兢兢业业,做好自己的本职工作,在实干中为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

2020级博士生高笑歌表示,在党的二十大即将召开之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,真是令人十分激动。如今,我们已实现了第一个百年奋斗目标,正齐心协力向着第二个百年奋斗目标迈进,在此过程中,习近平总书记一直关注着农村、牵挂着农业、惦念着农民。作为一名农业经济管理专业的学生,在具有红色基因的中国人民大学读书是幸福的,我要继续深入学习,做好研究,担当一个青年人的责任和使命,走好我们青年一代的新长征。

身处全国各地的农业与农村发展学院校友通过各种形式积极学习习近平总书记重要讲话精神。

1989届本科毕业生刁强表示,因为工作关系,我曾有幸先后在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议的现场亲耳聆听习近平总书记的重要讲话。通过认真学习习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神,我有以下三点体会:一是党中央和习近平总书记对中国人民大学的关心一以贯之;二是党中央和习近平总书记对高校“立德树人”的重视一以贯之;三是党中央和习近平总书记对办好中国特色世界一流大学的期望一以贯之。习近平总书记关心教育、重视教育,其殷殷嘱托、殷切期望,是我们教育战线工作人员踔厉奋发、笃行不怠的指针和动力;我们教育工作者一定要进一步擦亮“为党育人、为国育才”初心,不负重托、不负人民,为中华民族伟大复兴和办人民满意的教育,不断贡献自己新的、更大的力量。

2002届本科毕业生顾善松表示,习近平总书记高度肯定人大“为党育人、为国育才”的办学理念,高度赞扬人大“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,作为人大毕业生,倍感振奋。人大在新时代提出培养“复兴栋梁、强国先锋”与陕北公学成立之初提出培养“革命的先锋队”遥相呼应,充分体现了对红色基因的传承。新时代如何更好传承红色基因,坚定不移听党话、跟党走的信念,就是要始终牢记、坚定践行“实事求是”这一马克思主义根本观点、党的思想路线、校训,不忘陕北公学初心,不当“狂妄分子”,不做“风头主义者”,而是要“脚踏实地富于实际精神”,当一名合格的人大毕业生,做一名合格的共产党员。

2011届博士毕业生石嫣表示,习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。我认为我们农业与农村发展学院就是为乡村振兴培养人才,培养那些懂农业、爱农村、爱农民的一懂两爱的人才,简单来说就是“把论文写在大地上”。在乡村扎根这十五年时间,如何在乡村工作,一方面生态生产,一方面还要构建社会生态,同时还要协调处理好跟村庄、乡镇之间的关系,更让我感受到校训“实事求是”的重要性。同时,我们如何建立理论自信、文化自信也可以从我们的实践中结合起来,在实践中深刻认知到我们的“三农”理论必须跟我们的文化结合。时代赋予了我们这样的使命,也给予了我们投身乡村振兴的重大历史机遇,时不我待。

2015届硕士毕业生洪略毕业于中国人民大学农业与农村发展学院,2018年从马克思主义学院博士毕业后成为江西选调生。他表示,我们人民大学的学生一代接着一代,传承红色基因,甘当“一滴水”,锲而不舍,坚信必将石穿。同时,要努力成为“一滴好水”,就要像总书记指出的,立志做“经师”和“人师”的统一者。我作为一名基层领导干部,要在基层实践中,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,成为既善于讲“思政课”,善于“讲道理”,又善于推动改革,善于谋求发展,善于团结群众的知行合一的“经师”和“人师”的统一者。我们一定要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,真正成为“复兴栋梁、强国先锋”。

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛)