新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
新校区建设直属党支部专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-13 07:30:20
2,717 次浏览
来源:新校区建设办公室
编辑:曾 慧

5月6日上午,新校区建设直属党支部深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,新校区建设直属党支部全体党员、入党积极分子及派驻新校区建设监审部全体工作人员参会。新校区建设直属党支部书记、新校区建设办公室副主任王甫银主持会议。

全体人员收看新闻联播,深入学习习近平总书记重要讲话精神。

王甫银系统领学了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。王甫银表示,全体人员要自觉深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将学习习近平总书记重要讲话精神和新校区建设工作实际有机结合起来,进一步提高政治站位,弘扬“忠诚、担当、奉献、创新”的精神品格,全力推进新校区建设。

理论学习中心组成员及部分教职工代表汇报了学习心得体会。

王甫银表示,4月25日,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,让我们深受鼓舞,倍感振奋。习近平总书记强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。在新校区建设中,我们将牢记总书记嘱托,始终坚持党的领导,坚持党建引领,以高质量党建引领新校区高质量建设,牢固树立“以师生为中心”的理念,努力建设师生满意的校园,为走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路创造良好的办学条件,奠定坚实的物质基础。习近平总书记指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为一名新校区建设者,我们要始终坚定不移听党话、跟党走,要将思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,统一到学校党委的部署要求上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉投身新校区建设,为早日建成“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园努力奋斗!

新校区建设办公室主任、新校区建设直属党支部副书记李明表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话高屋建瓴、立意高远、思想深邃、饱含深情、催人奋进,认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。按照学校党委部署,新校区建设直属党支部全体党员干部都要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉积极投身到学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮中,要逐字逐句学、上下贯通学、全面系统学、持续深入学、带着问题学、结合工作学,真正把学习成果转化为强大精神力量和不竭内生动力,真正把习近平总书记重要讲话精神作为指导我们工作实践的根本遵循和行动指南。大家要进一步提高政治站位,始终坚持党的领导,坚持党建引领,坚持服务立德树人根本任务、坚持以师生为中心,坚持规划先行,坚持世界眼光、国家标准、中国特色、高点定位,大力弘扬“忠诚、担当、奉献、创新”的精神品格,努力建设“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园,走出一条建设中国特色、世界一流大学校园新路。

新校区建设直属党支部正处级干部徐飞表示,4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话,内容丰富,思想深刻,对人民大学建校85年来的办学方向、办学成绩给予了高度肯定,勉励全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!作为新校区建设者,我们是在建设一个新的大学校园,是在建设一个最美、最现代化的校园,它将成为国内其他大学今后建设新校区的标杆和典范。我们也是在为人大学子们营造一个美丽、温馨、和谐、舒服的校园,是在为人大学子们提供一个有如家一样感觉的校园,是在为学生们的成长成才提供一个良好的环境和场所,是在以“物”的形式、默默践行着教师的职责和使命,是以另一种形式努力成为“经师”与“人师”相统一的“大先生”。

新校区建设办公室副主任王春表示,五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!作为新校区的建设者,也是赛道的建设者,主要有三点体会:第一,继续坚定理想信念。在实际工作中,我们要坚定不移听党话、跟党走,使之成为政治自觉、思想自觉和行动自觉。第二,继续强化使命担当。我们要认真学、反复学,一体贯通学、联系实际学,内化于心、外化于行,深入理解、真知笃信。作为新时代的青年人,我们也要强化使命担当,有信心有决心,力争在自己的人生赛道上跑出好成绩。第三,继续切实履职尽责。在建设中,我们需要深入思考和研究,如何筑好巢引来凤,吸引优师名师“大先生”来为参与赛道奔跑的青年学子传道授业解惑;如何建设好跑道,建设好培养新时代社会主义建设者和接班人的物理载体,让青年学子跑得更快、跑得更好,成为“复兴栋梁、强国先锋”。我们要牢记习近平总书记的谆谆教导,在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,勇当开路先锋、争当事业闯将,继承优良传统,赓续红色血脉,在建设中国特色、世界一流大学的道路上踔厉奋发、勇毅前行。

新校区建设办公室副主任张晓波表示,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话。习近平总书记指出,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。我们要认真领会、贯彻落实。“新路”取决于我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,对于中国人民大学而言,还取决于我们鲜明的红色基因。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,我们要不忘来处、牢记使命,走好建设中国特色、世界一流大学的人大之路。

新校区建设办公室副主任崔宝庆表示,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,展现出总书记对教书育人的重托,对青年学子的期许,对人民大学的殷切期待和高度重视。我们要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路。作为中国人民大学新校区建设的一员,要在学校党委的领导下,思考“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的教育根本问题;要坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,在新校区讲好人民大学的历史故事、传承人民大学的红色基因;要充分贯彻“以师生为本”的理念,为人民大学培养人才、传播知识、科研创新提供最好的发展空间不懈努力。

新校区建设办公室副总工程师李靖表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这体现了党中央对学校的殷切期望,为学校开展工作提供了根本遵循。作为新校区建设团队的一员,更加深刻认识到责任重大,在学校建设中国特色、世界一流大学新路的征程中,踔厉奋发、勇毅前进,为早日建成“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园做出贡献!

新校区建设办公室副总工程师焦桐表示,在当前的历史节点,习近平总书记站在党和国家战略全局高度,对于“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题,做出了重要指示,就是要“坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”。习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,充分肯定了学校在人文社会科学高等教育领域取得的成绩,为我国高等教育发展指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记指出,要运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用。这也是新校区图书馆设计建设的根本遵照,下一步我们将与图书馆密切配合,在通州新校区图书馆设计建设中全面贯彻落实,为更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能预留条件,为打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台提供物理支持。学校高质量建设通州新校区是贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的具体举措,作为一名通州新校区建设者,我们唯有踔厉奋发、勇毅前进,不负韶华,不负学校对我们的重托,为建设“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园作出自己应有的贡献。

派驻新校区建设监审部干部何文静表示,习近平总书记来到中国人民大学考察并发表重要讲话,充分体现了对学校办学成绩等的重视和肯定。一是对学校85年扎根工作大地,坚持立志为党、立学为民、治学报国光荣传统,培养造就大批革命、建设、改革人才的高度肯定;二是对学校坚持实事求是,传承红色基因,扎根中国大地,高举“独树一帜”旗帜,建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学的高度肯定;三是对学校坚持党的全面领导、深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领加强党的建设的高度肯定。总书记的重要讲话意义重大,内涵丰富,有四点需要着重学习和领会:一是要传承红色基因,走出一条建设中国特色世界一流大学新路;二是要落实立德树人根本任务,大力培养堪当民族复兴重任的时代新人;三是要高度重视教师队伍建设,广大教师要做行为世范的大先生;四是坚持“独树一帜”,全面推动中国特色哲学社会科学创新发展。总书记的重要讲话,为新时代人民大学的发展指明了方向,提供了根本遵循。我们需在实际工作中深入学习、领会、贯彻总书记重要讲话精神,以重要讲话精神指导实践,推动新校区建设工作再上新的台阶。

新校区建设办公室计划预算部陈筱睿表示,习近平总书记来到中国人民大学考察并发表重要讲话,身为人大人倍感振奋、倍受鼓舞。习近平总书记强调,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。这对高等教育、对人民大学都提出了很高的要求。学校正在加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学,一流的校园为一流的大学提供坚实的支撑和保障,作为一名新校区建设者,要时刻牢记总书记的嘱托,立足本职工作,将总书记的重要讲话精神落实到每一天的工作中,以青春之我、奋斗之我,为新校区的建设、学校的发展添砖加瓦,为建设“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园努力奋斗。

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛 张凯怡)