新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
国际关系学院与新疆大学政治与公共管理学院联合开展“青春向党,不负人民”主题团日 集体学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-09 11:15:34
1,651 次浏览
来源:国际关系学院
编辑:李 驰浩

4月25日上午,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。5月4日,中国人民大学国际关系学院与新疆大学政治与公共管理学院联合开展“青春向党,不负人民”主题团日联学活动,集体学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。

新疆大学团委副书记何蕾、政治与公共管理学院副院长保建云、政治与公共管理学院党委副书记胡菊,中国人民大学团委副书记边策、国际关系学院党委副书记黄岩参加活动。活动由中国人民大学国际关系学院团委书记刘禹希、新疆大学政治与公共管理学院团委副书记马佐主持。

在激昂有力的团歌,活动正式开始。与会师生首先集体观看视频《温暖——习近平与大学生朋友们》。视频回顾了1984年至今习近平总书记与大学生朋友们的交往、交流、交心,展示了总书记对大学生的关注、关心和关爱。

边策向两校师生介绍了习近平总书记来到学校考察调研并发表重要讲话的情况。何蕾介绍了新疆大学师生深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的情况。

何蕾表示,总书记重要讲话为高校指明了目标方向,提供了根本遵循。她还回顾了中国人民大学的红色基因与新疆大学的革命传统,希望两校之间能够继续加强交流与合作,深入开展各类主题团日活动,共同传承好光荣的传统和红色基因,守好党的重要阵地,带领广大青年在新时代建设的火热实践中展示青春风采,实现自我价值,努力创造精彩的人生。

来自中国人民大学国际关系学院和新疆大学政治与公共管理学院的学生代表分享了学习习近平总书记重要讲话精神的感悟体会。

中国人民大学国际关系学院2021级本科生李培钰表示,总书记是青年学子追梦路上的引路人。青年学子需要在大学里确立远大志向,提高知识水平,勇于试错、提升自我,回报学校、回报社会;需要牢记党的教诲,坚持四个自信,传承红色基因,勇当开路先锋,争当事业闯将,立志民族复兴。

新疆大学政治与公共管理学院2021级本科生任飞扬表示,要在实践与工作中践行自己对祖国的深厚情感。在思政课的学习方面,要充分发挥团支书的带头引领作用,号召同学们将自己的专业知识应用于实践之中,充分发挥新疆大学的红色传统,充分学习先辈的抗日的抗战精神,将自己的事业发展融入祖国的发展之中,与人民同呼吸呼命运。

中国人民大学国际关系学院2018级本科生曹一鸣以“胸怀天下事,保持少年心”为主题分享了自己的感悟,并表示,胸怀天下事,要求青年脚踏实地,扎根中国大地,把对祖国的归属感与人民的共生感贯穿于学业和事业的过程中。作为青年学生,要保护好自己的少年心,保持少年的精神气;要立志成为复兴栋梁、强国先锋,努力发亮发光,勇担重任,团结一致,共同前进。

新疆大学政治与公共管理学院2018级本科生于璐媛从学习动机方面分享了自己激发兴趣、收获成长的经历,号召同学们不断地去寻找能够作为学习动机的兴趣点,并将这种思想贯彻到底,守正笃实方可久久为功。于璐媛同学结合自身经历,以及取得的各种荣誉与成果,鼓励与会同学们注重传承红色基因、追求精彩大学生活与广阔人生。

中国人民大学国际关系学院2018级本科生万文祥分享了对青年听党话、跟党走的理解。他回顾了历史上中国青年听党指挥、拼搏奋斗的光辉历程与青春风采,并表示,听党话、跟党走,首先要求青年有理想有信念,为实现中华民族的伟大复兴贡献源源不断的力量;其次,要站稳人民立场,继续发扬奉献祖国,服务人民的品质,做到用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏;最后,还要矢志奋斗,用青春和汗水铸就伟大的中国梦,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩。

新疆大学政治与公共管理学院2018级本科生布麦尔艳姆·奴尔买买提回顾了自己在大学期间的成长,认为只要有想学习的坚定信念,并且竭尽全力地努力,就能不断进步,提升自我,找到自我价值。青年正处于人生最美好的阶段,一定要用乐观开朗积极向上的精神去迎接大学生活,用青春和汗水,问鼎学业的高峰,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,把个人理想与奋斗同国家民族的前途命运紧密联系在一起。

六位学生的分享结束后,胡菊作总结发言。胡菊表示,看到习近平总书记在中国人民大学考察调研的有关新闻报道,虽相隔千里,但感觉就在现场,心情十分激动。中国人民大学和新疆大学都有着非常光荣的革命传统,红色基因代代相传,革命底色永不褪色。与会同学的发言感情真挚,催人奋进,体现了当代青年的朝气和勇气。胡菊对两院师生的组织参与表示感谢,此次活动增进了两院的友谊,并希望在全国的疫情得到控制的情况下,两院的学生能够面对面地交流。

黄岩作总结发言。黄岩表示,此次学习活动形式非常的新颖,大一和大四的同学共同学习、分享交流、共同进步,每位发言的学生都闪烁着青春的光芒,予人启发;两所学校都有着红色基因,也都在长期的办学发展过程当中,为国家培养了大批的建设者和接班人,两个学院的青年学生共同的学习和交流是一次很好的机会,希望在座的青年学生能够牢记总书记的嘱托,向革命前辈与英雄学习,向对我们两所学校作出了卓越贡献的老前辈与大先生们学习,向身边优秀的师生榜样学习;希望两所学院的学生都能够传承红色基因,赓续红色血脉,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出这一代青年学生最好的成绩。

保建云充分肯定了活动的重要意义,并表示作为中国人民大学国际关系学院的老师,同时也是新疆大学政治与公共管理学院的对口支援老师,感觉到非常光荣而自豪。保建云分享了三点体会:第一点是为习近平总书记的亲切关怀与平易近人而感动;第二点是感恩时代、感恩为国家独立与民族解放做出彪炳史册的贡献的前辈们;第三点是感谢两校领导、两院师生的共同参与。保建云充分肯定了同学们的激情与活力,并鼓励同学们继续保持昂扬斗志,发扬奋斗精神。

与会同学将牢记党的教诲,听党话,跟党走;立志民族复兴,做先锋、当闯将。努力学习专业知识,用脚步丈量祖国大地,不负韶华,不负时代,不负人民!

(责任编辑:刘晓阳 曾慧)