新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
深圳研究院组织召开座谈会 深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-09 08:21:22
1,313 次浏览
来源:深圳研究院
编辑:常 佳和

5月6日下午,中国人民大学深圳研究院与深圳市科技创新战略研究和技术转移促进中心以及武汉大学、兰州大学、对外经济贸易大学、江西财经大学等兄弟高校深圳研究院开展联学座谈会,共同学习习近平在中国人民大学考察时重要讲话精神。座谈会由深圳研究院常务副院长关雪凌主持。

与会同志一同收看了当晚的新闻联播,学习习近平总书记重要讲话精神。随后,与会人员结合各自实际工作情况,充分、深入交流学习心得体会。

关雪凌表示,习近平总书记曾说:“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看。” 4月25日,在五四青年节即将到来之际,总书记来到中国人民大学考察调研,这充分体现了总书记对教育事业的高度重视和亲切关怀。作为一名在中国人民大学工作35年的教师,我一定牢记总书记嘱托,严于律己,形成表率,真正做到“为党育人、为国育才”。作为马工程《世界经济概论》(第二版)首席专家,将在教材修订和教学工作中,坚持把马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,将习近平新时代中国特色社会主义经济思想,尤其是有关世界经济的思想融入到教材编写和教学工作中,为构建新时代中国特色世界经济学贡献自己的力量。同时我将继续认真做好“中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心”的工作,砥砺前行,为促进中俄人文交流、深化中俄高校合作做出更大贡献。在今后研究院的事业发展中,将“勇当开路先锋、争当事业闯将”,牢记初心使命,克服一切艰难险阻,为学校在粤港澳大湾区的事业发展贡献力量,让中国人民大学这面中国人文社会科学领域的旗帜飘扬在粤港澳大湾区。

创新中心主任王剑华表示,三年多来,中国人民大学深圳研究院在人才培养、智库建设,产学研融合等方面为深圳做出了突出贡献,在展示人大形象、传递人大声音方面做出了积极正面的表率,研究院总体形象发生了翻天覆地的变化。通过深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,虚拟大学园将不忘建园初心,搭建沟通交流平台,不断提升市校合作水平,将大学的科研和智力优势融入深圳国家创新型城市建设,也为成员院校深化教学科研改革、服务社会、支持地方经济发展进行卓有成效的探索,实现市校共赢。

武汉大学深圳研究院院长王福表示,在今后的工作中,要以习近平总书记重要讲话精神为引领,一是要坚持党的领导,通过思政课程的方式把党对青年人才的期望和要求融入心中,培养青年人成为中华民族伟大复兴道路的建设者;二是要发挥好武汉大学的综合优势和学科优势,为加快构建中国特色哲学社会科学做出积极贡献。

兰州大学深圳研究院执行院长何欣表示,五四青年节前夕,习近平总书记在中国人民大学考察调研,有重要意义。在兰州大学深圳研究院的建设发展过程中,深感高水平、国际化人才匮乏,科技-市场转化机制缺失,期待借鉴兄弟院校发展经验,引进新方法新思路,在兰州大学与中国人民大学的学科交流合作基础上,与一流大学继续保持高水平、高层次、高频次的学习交流。

创新中心副主任王波兰表示,虚拟大学园作为资源协同平台,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为己任,发挥平台作用,探索新思路,促进信息交流,整合深圳市科创委与院校资源,为推动深圳企业与成员院校的深度合作提供良好契机。

江西财经大学深圳研究院院长吴良平表示,习近平总书记在中国人民大学考察调研,作为一名人大校友,倍感荣幸、深受鼓舞。本次到访中国人民大学深圳研究院,心情非常高兴和激动,犹如回到母校。借助虚拟大学园这个公共平台,期待发挥财经类大学学科优势,共同带动高端项目、顶尖人才落地,加快实现科研成果转化。

对外经贸大学深圳研究院院长助理刘琳表示,习近平总书记强调,要扎根中国大地走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。身处深圳,更要立足深圳和大湾区办好深圳研究院,不忘初心,不断学习,寻找新突破、新发展方向。作为一所与人大具有学科同类性的高等院校,在现有的政策下,期待与具备理工科学科基础的院校进行市场化的有机结合,共同推动高端项目发展,提升研究院的社会价值。

创新中心综合部副部长申扬表示,三年多来,中国人民大学深圳研究院在人才培养、智库建设,产学研融合等方面为深圳做出的突出贡献,体现了中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。创新中心综合部将与研究院精准对接发展需求,完善服务理念、提高服务质量。

(责任编辑:刘晓阳)