新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
对文化的一次共同的守望——记中国大学校报记者团在韩国的文化探访
2012-10-26 14:15:55
5,134 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

时间总是流逝得很快,一转眼,距离八月底由京沪19所高校组成的22人的校报记者团赴韩国进行文化探访活动已经两周了。然而每每翻开韩国的相册,看看那些熟悉的街道和风景,回顾那些可爱的面孔和笑容,还是会不自觉地从心底感到一种温暖。那是初见的欣喜,也是九天八夜的相处所带给我们的最真实的回忆。

这是一次关于美丽与浪漫的记录。

首尔是一座精致而美丽的城市,温润的气候赋予她温润的品性。初入首尔,一切都是新鲜的,起伏错落的街道,高楼林立的社区,清新干净的商铺,传统丰富的美食,都在诉说着这个城市的气质与底蕴。然而要说美丽与浪漫,印象最深的还是要数汉江了。汉江是首尔的灵魂,这话一点儿都不过分,因为正是这条江带动了首尔这座城市经济与贸易的兴起,也正是这条江为首尔这座城市的今天增添了一份开阔与大气。在首尔市文化体育观光部的带领下,记者团在探访活动的第二天下午便踏上了汉江的游艇。站在甲板上,迎着江风与未尽的夕阳,两岸的建筑都染上了一层深蓝的底色。每行一段,便可看见一些市民在岸边的草坪上或是野餐,或是休息,那情形是难以言说的惬意与浪漫。这是汉江带给首尔市民最大的福利,是在大都市灯红酒绿的喧嚣里难觅的生态与宁静。

这是一次关于历史与精神的思考。

韩国的历史自古以来便与中国有着千丝万缕的联系,相似的文化背景,相连的文化流脉,使得韩国的文明与理念更容易被我们所理解。从踏上韩国土地的那一刻起,我们便感觉到了这个国家对于文化无与伦比的尊敬与推崇,对于传统的奉行,对于经典的继承,对于古老文明成果的保护,已经成为这个国家的责任与使命。在探访活动中,最使人触动的大概就是西大门刑务所了。这是朝鲜“三一运动”的纪念馆,是当时殖民时期日本在朝鲜半岛上所建立的最大的监狱。在这座特别的纪念馆里,不仅有其它纪念馆都有的普通的文字、图片、实物展,还有一个特别的房间。这里的四壁以及天花板贴满了一张张照片,那是五万多张被关进这座监狱的朝鲜义士的入狱登记卡,每一个面孔都代表着那个时代为争取民族独立所做出的牺牲,每一个表情都代表着一个民族顽强的不屈与抗争。强烈的视觉冲击下,我们不仅看到了信仰的力量,也看到了国家对于每一个个体的尊重。

这是一次关于流行与时尚的体验。

年轻人眼中的韩国一定是流行与时尚的,浪漫幽默的韩剧,潮流前卫的服装,已成为生活中不可或缺的组成部分,更不要说如今火遍全球的流行音乐《江南Style》了。来到韩国,我们也切切实实地体验了一次韩国的流行文化。到访的第一天晚上,韩国文化交流财团的接待人员便带领我们来到了位于江南的一家意大利餐厅。它坐落在一个狭窄的巷子里,门面很小,仅容一个人通过。就是这个不起眼的小餐厅,却是韩国很火的电视剧《Pasta》的拍摄地点,也是故事发生的原型所在。能在曾经看过的韩剧里的场景用餐,自然是别有一番滋味的。除此之外,记者团还在仁川顶级的松岛酒店进行巧克力制作体验,在首尔的剧场里观看韩国原创的舞台剧乱打表演,在三星电子体验中心体验韩国最高尖端的IT产业技术,这些都让我们感受到了一个充满活力与创造力的现代韩国。

这是一次关于友情与交流的旅行。

如果要问此次文化探访活动最大的收获,我想就是在这九天八夜里结下的友情了。这份深厚的友情不仅仅是对于一路陪伴我们的财团工作人员和志愿者而言的,也是对这一路上所有我们遇见的、采访的、交流的人们而言的。在这短短的九天时间里,我们通过Homestay的形式走进了韩国普通民众的家,最为深入地交流对于两国彼此文化的理解;我们还走进了首尔大学的食堂,最为细微地了解韩国大学生的生活;我们走进了首尔市市政厅,与首尔市长面对面地探讨对于两国文化的领会;我们还走进了青瓦台的廊舍坊,最近距离地感受这个国家核心的脉搏与律动。我们说着不一样的语言,然而心与心的距离却贴得很近,每一段相处都是美好而难忘的,每一个简单的微笑都值得我们长久的回忆。悉心周到的安排,热情全面的帮助,让我们熟悉了韩国,也熟悉了这片地域上的人们。

也许,随着时间的流逝,我们记忆里的韩国会变得逐渐模糊,然而此行带给我们的感动和情谊却早已深入心底。我想,有了这份感情,两个国家间的桥梁就会被架起,两个国家对于文化的那份共同的守望,也将得以被延续。