新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
关工委深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-10 09:14:26
1,733 次浏览
来源:关心下一代工作委员会
编辑:徐 小婷

5月6日下午,中国人民大学第七届关心下一代工作委员会召开专题会议,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。关工委常务副主任刘彭芝、陈岳,离退休工作处处长、离退休党委书记兼关工委副主任冯诗松,离退休工作处副处长、离退休党委副书记兼关工委秘书长杨海燕,关工委离退休委员通过视频会议系统参加会议。

冯诗松、杨海燕传达了全校干部师生大会会议精神。

刘彭芝表示,4月25日,有幸与十几位老教授、老专家及中青年骨干教师代表一起,现场聆听习近平总书记的重要讲话。作为一名在基础教育一线工作了 57 年的老教育工作者,第四次近距离见到习近平总书记,内心非常激动,深感习近平总书记对教育的重视和期望,荣幸之余也更觉使命与责任之重。习近平总书记的重要讲话真正抓住了教育的根本问题,对教师队伍建设、师德师风建设及传承好中国人民大学光荣的革命传统和鲜明的红色基因提出了明确要求。对我们这些一辈子战斗在党的教育阵地上的老专家、老教授、老教师来说,在青少年人生观价值观确立的关键期,帮助他们扣好人生的第一粒“扣子”,传承好红色基因,做好“传帮带”,义不容辞,责不可卸。自己将通过中国人民大学关工委和创新人才教育研究会的平台,集结起更多爱孩子、倾心教育、乐于奉献的老校长、老教师、老专家走进中小学,走进县域乡村,为孩子讲传统,说故事;为教师传经验、做示范,让党的光荣传统和红色基因深植于更广阔的大地,滋长在更多孩子的心中。

刘彭芝围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,开创学校关工委工作新局面谈了三点建议:一是在运用红色资源立德树人上发挥优势。关工委要充分发挥老同志在挖掘和运用红色资源上不可替代的作用,为人民大学引领思政课改革创新贡献不可替代的力量。二是在大中小学思政课一体化建设上贡献智慧。人民大学以文科见长,是我国人文社会科学的旗帜;人大附中、人大附小也是我国基础教育领域的佼佼者,在大中小学思政课一体化建设上,人民大学有条件有能力成为示范者。三是在更大的平台上有更大的作为。充分发挥人民大学高等教育、基础教育、学前教育于一体的优势,在促进延安、正定基础教育优质均衡发展的大平台上有更大作为。

陈岳结合人大关工委的工作,就如何加强大中小学思政课共建,推动思政课一体化建设谈了三点想法:一是统筹考虑大中小学思政课体系建设,应当加强研究大学思政课体系与中小学相关内容的思政课程在内容上的有机衔接、逻辑上的相互联系和层次上的逐步递进。二是思政课程一体化建设应根据大中小学学生生理心理的不同特点各有侧重。小学注重讲道理以确立基本感情、中学注重知识性以增强理性认识、大学则应注重理论化以坚定理想信念。三是加强大中小学思政课师资队伍之间的交流合作,并建立相应的机制。大学老师到中小学去,中学老师到小学去。开设讲座,开展交流与合作,共同研究思政课程建设等问题。小学教师和中学老师也可到大学去旁听或进修相关思政课程,提高教学水平。

关工委委员周石表示,通过深入学习习近平总书记重要讲话,深受教育,深感自己非常幸运地生长这个伟大的时代并在中国人民大学学习工作。自己见证并参与了伟大祖国从富起来到强起来的历史征程,参与了人民大学的建设发展,在工作中与学生建立了深厚的师生情。作为从事学生工作的老师,我们要认真学习习近平总书记的重要讲话,充分认识做好学生工作的重要性,不辜负习近平总书记对我们的期望。

关工委委员陈甬军表示,中国人民大学的“独树一帜”要体现在能在党和国家面临的重大问题上做深入研究,拿出新的成果。“党办的大学让党放心”要体现在为党和国家建设持续培养出德智体美劳全面发展的人才。大中小思政课一体化建设要体现实效性,不断改革创新思想政治教育,通过多种方式帮助青少年深入了解党情、国情、社情、民情、校情以及世界发展形势,引导青少年用理性的眼光、历史的眼光、发展的眼光看待中国社会转型过程中出现的各种问题。

关工委委员赵永奎表示,习近平总书记到中国人民大学考察,对学校取得的成绩进行了充分肯定,也对学校未来建设和发展提出了殷切期望。我们要切实承担起落实习近平总书记重要讲话精神和殷切期望的责任,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,主动对标对表贯彻落实。

关工委委员马秀芹表示,学习领会习近平总书记重要讲话,她既感到光荣自豪,也感到责任使命。作为党员,虽然已经退休,但还要继续为人民大学走出一条建设中国特色世界一流大学新路尽绵薄之力;作为学校关心下一代委员会委员,更要不辜负学校的信任,认真履职,在培养青少年努力成长为堪当时代重任的时代新人工作中做出积极贡献。相信在校党委领导下,中国人民大学必定会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在新时代、新征程上踔厉奋发,勇毅前行,努力建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学。

关工委委员王学军表示,认真学习习近平总书记重要讲话,作为一名从事了三十几年的校史研究的老师,他越发感到校史研究的重要性,相信校史研究对新时期学校的建设发展、对传承学校红色基因具有重要意义,在赓续红色血脉,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求过程中会发挥巨大的作用。

关工委委员赵颖表示,习近平总书记到中国人民大学考察,我们深深感受到身为人民大学一员的荣光和责任,并获得无穷的温暖和力量。搞科研需具备认真严谨、专心致志、锲而不舍的精神,教师的教学态度,决定了教学的效果。我们一定保持良好状态,继续为办好不负人民的大学做贡献。

(责任编辑:刘晓阳 霍星宇 顾筱竹)