新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
档案馆、校史馆、博物馆深入学习习近平总书记在中国人民大学重要讲话精神
2022-05-09 14:10:46
1,113 次浏览
来源:档案馆 校史馆 博物馆
编辑:何 睿

4 月 25 日,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,这是学校事业发展中极具重大历史意义的一件大事。作为参与这项重要活动的单位之一,档案馆、校史馆、博物馆随即开展了一系列活动,认真学习习近平总书记重要讲话精神。

当天下午,档案馆、校史馆、博物馆全体党员同志与入党积极分子集体参观位于博物馆二层北展厅的《中国人民大学校史展—中国共产党创办新型正规大学的典范》。

在档案馆博物馆党支部书记、博物馆馆长贾铁英的带领下,参展同志进入展厅。《中国人民大学校史展—中国共产党创办新型正规大学的典范》按照中国人民大学的历史沿革,共分为陕北公学、华北联合大学、华北大学、中国人民大学(1950—2011)、中国人民大学(2012-2022)等五部分,着重介绍了2012年以来中国人民大学在人文社会科学领域独树一帜的相关情况。档案馆、博物馆、校史馆三馆通力协作,联合党委宣传部等单位,仅用7天时间内完成了近800平方米展厅的布展任务。4月25日,习近平总书记来到博物馆,详细了解学校历史沿革、建设发展和近年来教学科研成果等情况。

三馆同志们一边驻足参观,一边听取讲解,全面了解中国人民大学创办新型正规大学的革命奋进史与教育开拓史。档案馆、博物馆、校史馆是学校重要的思政工作宣教平台,经过这次重大活动,三馆同志们备受鼓舞,纷纷表示要继续做好本职工作,加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好党创办人民大学的故事。

参观结束后,三馆有关同志在藏书馆106会议室召开会议。档案馆常务副馆长李家福表示,习近平总书记来校考察是中国人民大学的一个历史性时刻,也是中国人民大学发展进程中浓墨重彩的一笔,对于档案文博工作者意义重大。布展过程中的每一个文字、每一张图片、每一个实物都是三馆同志集体努力的结果,大家经受住了考验,打赢了一场硬仗。在今后的工作中,档案馆的各位同志要边深刻学习领会习近平总书记的讲话,边在实际工作中继续抓细落实、精益求精,用实际行动践行习近平总书记的要求与教诲。

4月25日晚,档案馆博物馆党支部线上组织支部全体党员和入党积极分子怀着激动的心情收看了新闻联播,之后每位同志都认真撰写了感受和体会。

4月27日上午,校史馆馆长王丹主持召开校史馆专题学习会议,认真学习领会讲话精神,研讨制定校史馆近期工作方案。

4月27日下午,档案馆博物馆党支部再次举办专题学习活动,与会同志重温了4月25日、4月26日两次新闻联播关于习近平总书记在中国人民大学考察相关报道,档案馆常务副馆长李家福领学习近平总书记重要讲话精神。

5月5日上午,校史馆再次召开线上会议,结合学习习近平总书记重要讲话精神,对校史资料挖掘、整理和研究情况进行梳理总结,提出问题和对策建议。

5月6日下午,档案馆博物馆党支部组织召开第三次线上专题学习活动。档案馆博物馆党支部书记、博物馆馆长贾铁英详细回顾了习近平总书记在学校考察调研的有关情况,分享了他学习习近平总书记重要讲话的体会。参与校史展布展工作的有关同志也先后介绍了布展工作中的有关情况,正在开展相关重要档案归档工作的同志也介绍了归档工作准备情况,大家分享了学习习近平总书记重要讲话的心得体会,并就进一步加强校史工作,加强校史资料的挖掘、整理和研究,加强档案工作在重大活动、突发事件中的重要作用建言献策,提出了富有建设性的意见和建议。

此外,档案馆、校史馆、博物馆有关同志还在中央党史和文献研究院官网发表《中国人民大学:八十五载始终奋进在时代前列》,向中国人民大学国家发展与战略研究院报送有关博物馆与文物保护内参等。

(责任编辑:刘晓阳)