新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
评价研究中心深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-09 16:33:25
2,989 次浏览
来源:评价研究中心
编辑:杨 钰晴

五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,令全校师生深受鼓舞、倍感振奋。4月25日以来,评价研究中心党支部组织全体党员通过收看新闻联播、撰写学习心得体会、组织专题研讨会、召开日常办公会等多种形式,采用集体学习、分组讨论、自主学习等多种方式深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。5月9日上午,评价研究中心党支部再次召开学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的线上专题研讨会,支部全体党员、入党积极分子深入交流学习心得。

中心党支部书记、执行主任周光礼表示,习近平总书记指出,要“把人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地”,这是习近平总书记对中国人民大学的谆谆寄语,更是对我国高等教育提出的战略要求,充分体现出以习近平同志为核心的党中央对高等教育始终不移的重视,习近平总书记的重要讲话是高校面向未来进一步做好教育工作的根本遵循。周光礼从四个方面深入阐述了“双一流”高校如何建设世界重要人才中心和创新高地:一是坚持党的领导,把握战略主动,做好顶层设计和战略谋划;二是统筹学科建设,彰显中国特色,构建中国自主的知识体系;三是贯彻立德树人,强化自主培养,充分发挥教育在人才培养中的基础性作用;四是完善体制机制,优化人才队伍,激发各类人才创新活力、尽展其能。

中心副主任王丹表示,习近平总书记来校考察调研充分体现了他对中国人民大学建设发展的重视、关怀和肯定。我们要深刻认识“在人文社会科学领域独树一帜”是习近平总书记对中国人民大学发展建设的战略定位和殷切嘱托,要深入研究新时代“独树一帜”的科学内涵、根本要求、精神要义、实现路径。王丹表示,评价研究中心作为学校贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的重要抓手,更要深入开展习近平总书记重要讲话精神的研究和阐释工作,要服务于学校打造党的创新理论研究高地的目标,要努力成为人民大学“建设中国特色世界一流大学的新路”的探索者和排头兵。

中心副主任、学校书报资料中心副主任兼副总编钱蓉介绍了习近平总书记考察馆藏红色文献、古籍集中展示,察看现代化检索平台和复印报刊资料等数字化学术资源的情况。习近平总书记强调,要运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。习近平总书记的重要讲话精神为学校下一步的学术资源库建设指明了方向,让我们的工作备受鼓舞。

中心党支部蒋玲表示,习近平总书记重要讲话为我们哲学社会科学工作者指明了努力方向,未来将以习近平总书记重要讲话精神为前进之魂、目标之要、信心之源,努力把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到中心核心工作的全过程中,始终把牢“建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系”这条主线,进一步校准工作方向、明晰着力重点、发挥更大作用。

中心党支部冯雯婷表示习近平总书记对哲学社会科学建设作出了重要指示,这为中心建构中国特色哲学社会科学评价体系指明了方向。我们要充分认识到哲学社会科学是人类宝贵的思想财富,是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,要用更加科学、全面、综合的评价方法引领哲学社会科学的发展。

中心党支部薛欣欣表示,习近平总书记重要讲话让其深感责任重大、使命光荣。作为一名从事哲学社会科学研究的青年工作者,在今后的研究与实践中,将认真贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,继承优良传统,赓续红色血脉,强化责任担当,争做“复兴栋梁、强国先锋”的人大人,为建设引领中国特色哲学社会科学评价体系、助力中国特色哲学社会科学繁荣发展贡献自己的力量。

中心党支部入党积极分子刘鑫宇表示,习近平总书记鼓励青年人“努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民”,让自己备受鼓舞,也更加坚定了他向党靠拢的决心。刘鑫宇表示将在今后的工作生活中时刻以党员的标准要求自己,争取早日成为党组织中的一员。

在专题研讨会的最后,周光礼作总结发言,他勉励中心所有党员要认识到构建中国特色哲学社会科学评价体系的紧迫性和重要性,牢记使命和责任,自觉把习近平总书记重要讲话精神落到工作实处,为学校建设“世界一流”大学、国家建成高等教育强国贡献自己的力量。

(责任编辑:刘晓阳 杜嘉懿)