新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
人大附中暨联合总校党委深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-09 18:24:09
9,706 次浏览
来源:人大附中暨联合总校
编辑:杜 嘉懿

4月25日习近平总书记到中国人民大学考察调研,附中暨联合总校党委书记、校长刘小惠代表附中全体师生参加了相关活动。习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话让附中全体师生为之振奋。25日以来,人大附中暨联合总校党委全面组织全体教师通过集体收看电视新闻、开展学习讨论、撰写心得体会等各种方式,深入学习领会习近平总书记重要讲话的重大意义、精神实质及丰富内涵,在全校掀起学习热潮。

5月5日,附中暨联合总校党委理论学习中心组召开专题学习会,刘小惠、王晓楠、杨连明、周建华、崔艳阳、许作良、高江涛、于秀娟、马晴等校领导班子成员,以及党委委员、纪委委员、团委书记等全体中心组成员参加了此次学习会。

会上,刘小惠带领大家认真学习了《关于各二级党组织学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,开展理论学习中心组专题学习活动的通知》。通过学习,中心组成员明确了学习目标、任务、方式等,为进一步开展学习及落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神奠定基础。

接着,理论中心组成员逐一畅谈学习体会。

刘小惠表示参加座谈会至今仍十分激动,感到了一位伟人的冷静思考和情感的凝聚。她对习近平总书记强调的努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生深有体会,并作题为《经师、人师和大先生》的感想。

刘小惠带领大家深入学习了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,并结合附中的办学实践,从以下三个方面对附中的工作进行了总体的谋划布局:

第一,坚持党的领导,传承红色基因。习近平总书记强调“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义的指导地位,坚持为党和人民的事业服务,落实立德树人根本任务。人大附中自1950年建校,就承载着为国家培养急需的工农干部的使命。70多年来,附中始终坚守着为党育人、为国育才的初心和使命,与国家共生共荣,与时代同频共振,落实党的教育方针,把握正确的办学方向,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加强师生理想信念教育,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为附中师生的追求。我们的国家具有独特的历史、独特的文化、独特的国情,我们要扎根中国大地办教育,从实际出发,坚持教育为人民服务,不断满足人民群众的期待,提升教育质量,努力创办适合每个学生发展的教育。

第二,落实立德树人,加强学科德育和思政建设。习近平总书记在中国人民大学考察时来到立德楼观摩思政课智慧教室现场教学。习近平总书记强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。青少年正处于拔节孕穗期,中学阶段是落实立德树人根本任务的关键期。为了让思政课更好入脑入心,我们不断创新教与学的方式,并尝试开展大中小学一体化、循环渐进、螺旋上升地开展思政课的整体规划。现在附中政治教研组采取同课异构的模式在研究“大中小思政课一体化”。我们正在探索怎样能搞得更“活”,怎样把学科理论寓于社会活动实践中,鼓励学生关注时事、合作探究,在社会大课堂里获得知识与成长,感受使命与担当。我们会深化与大学的交流和合作,做好“大中小思政课一体化”的建设。我们还将邀请大学老师到附中上课,组织大学、中学的集体备课活动。

第三,建设一支优秀的教师队伍,做“经师”和“人师”的统一者。习近平总书记强调,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。 我们的教师将爱、勤奋和智慧融入日常的教育教学工作中,用心呵护着学生的成长。习近平总书记还强调,老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生。

分党委副书记王晓楠表示,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,不仅体现了党中央对中国人民大学的高度重视和亲切关怀,也充分体现了对教育事业的高度重视和亲切关怀,具有十分重大的意义。习近平总书记在多次讲话中都特别提出了对青年一代的殷切希望,作为基础教育领域的一员,我们要有成为“四有好老师”的思想自觉与行动自觉,努力争取成为基础教育领域的专家,有成为“大师”的远大目标与理想追求,加强大中小思政工作的衔接与跟进,引领广大青少年从小树立理想信念,努力历练,提升素养,身心健康发展,为“强国有我”夯实思想基础、信念根基。

分党委副书记、联合总校常务副校长杨连明表示,要充分牢记人大附中联合总校创建的初心使命,认真思考在新时代背景下,人大附中联合总校应如何更好地服务国家战略,也更好地配合和服从人民大学的战略部署,为基础教育的优质均衡发展发挥作用,满足人民群众对优质教育资源的需求,办人民满意的教育。真正体现党办的大学让党放心,党办的学校时刻听从党的召唤;人民的大学不负人民,人民的学校全心全意为了人民。

联合总校常务副校长周建华表示,要始终坚定“三个坚持”,坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务的办学方向,并将其作为立足点,紧盯立德树人这一教育的根本问题。发挥思政课在立德树人中的应有作用,在将思政课办成“金课”的同时,把课程思政办好,提升核心素养,落实好学科育人,助力学生成为“开路先锋”“事业闯将”。学校要始终重视教师队伍建设,启动新时代“强师工程”。从党建强师、课程强师、课堂强师、研训强师、制度文化强师等方面,为教师成长搭建平台,提供有力支撑。

联合总校副校长崔艳阳表示,人大校史就是一代代人大师生矢志不移听党话、跟党走的奋斗历史,每一位人大人都要不断加强个人党性修养,让听党话、跟党走成为自觉的政治追求,不断强化政治担当。联合总校要指导和引领人大附中联合学校总校各成员校深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,着力打造听党话、跟党走的干部队伍和“经师”“人师”相统一的高水平教师队伍。

附中副校长许作良表示,要立足中国特色,扎根中国大地办教育,就要深入了解我国独特的历史,独特的文化,独特的国情,不断向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,积淀自身的德行素养和专业知识,构建自身独特的知识体系和能力体系,始终将成为“经师”和“人师”的统一者为目标,以人格魅力呵护学生心灵,学术造诣开启学生智慧,努力成为一名为学、为事、为人的大先生,当好学生成长的引路人,为党育人、为国育才,为党的教育事业贡献自己的智慧和力量。

附中副校长高江涛表示,附中的拔尖创新人才早期培养项目和中外合作办学项目更要做好思政教育。“早培”一直以来特别注重家风教育,而中外合作办学项目的学生要出国学习,我们要扎根中国大地办教育,不仅要提升我们中方教师的政治素养,还要跟外方教师传达好我国的教育政策,使我们的学生无论身处何地,都能真正爱党爱国爱人民。我们希望在校内成立少年马列学院,让马列主义的种子在孩子们的心田早早种下。作为赓续红色血脉的人大附中,我们必须在思政教育上有所创新。

附中副校长于秀娟表示,我们作为教育工作者,要以习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神为指引,紧紧围绕教育的根本问题“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”努力进取,为党育人、为国育才。作为教师,重教书,更要重育人,通过思政课和学科思政努力引导学生牢记党的教诲,立志民族复兴,正确认识时代责任和历史使命,努力把学生培养成为担当民族复兴重任的时代新人。

分党委副书记、纪委书记马晴表示,作为曾多年奋战在大学思政工作一线的工作者,将在基础教育工作岗位上,与同事们一道,传承红色基因,赓续红色血脉,立足新时代新征程,围绕落实立德树人根本任务,绵绵用力,久久为功,不断深化大中小学思政课一体化建设,努力培养担当民族复兴重任的时代新人。

随后,与会的其他理论学习中心组同志也分享了学习心得。

这次集中学习,是附中暨联合总校党委在中国人民大学党委的统一部署下开展的理论学习、研讨活动。通过学习,理论学习中心组一致认为,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,是我们建设高质量教育体系的“导航”,一方面坚定了我们听党话、跟党走的信心和决心,另一方面开拓了我们的视野,拓宽了工作思路,激发了工作的信心与斗志。附中暨联合总校党委会将带领全校师生,进一步学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,始终牢记总书记的嘱托,坚定为党育人、为国育才的决心和使命,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,让党放心,不负人民。

(责任编辑:杨钰晴 顾筱竹 张凯怡)