新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学与复旦大学研究生理论社团联学习近平总书记重要讲话精神
2022-05-14 17:56:22
9,051 次浏览
来源:党委研究生工作部
编辑:杨 钰晴

为深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,5月8日上午,中国人民大学研究生讲师团联合“强国先锋”知行学社与复旦大学《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队、复旦大学博士生讲师团以“立志民族复兴,争做强国先锋”为主题开展线上交流活动。

结合习近平总书记重要讲话精神,人大学子和复旦学子分别围绕“绵绵用力,久久为功,止于至善,打造思政‘金课’”“建构中国自主的哲学社会科学知识体系”和“勇当开路先锋、争当事业闯将”等三个篇章展开讨论,树牢青春风向标、激发青春正能量,将总书记的嘱托转化为干事创业的实际行动,让青春汇入新时代。

中国人民大学党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长陈彦斌和复旦大学党委研究生工作部部长罗英华分别致辞,勉励同学们不负总书记的殷切期待,在理论宣讲中以讲带学,发挥朋辈优势,团结引领更多青年听党话、跟党走,真正把总书记的谆谆教诲内化于心,外化于行,担起新时代青年责任,主动在民族复兴的征程上活跃创造、进取创新,用坚定信念汇聚勇毅前行的动力、用真学实干绘就青春靓丽的底色,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

中国人民大学研究生讲师团、“强国先锋”知行学社、复旦大学《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队、复旦大学博士生讲师团等近百人在线上参加活动。“星火”党员志愿服务队副队长杨宁主持活动。

在“绵绵用力,久久为功,止于至善,打造思政‘金课’”篇章,复旦大学马克思主义学院博士生董树婷、复旦大学哲学学院硕士生田壮志、中国人民大学历史学院硕士生阮泓华,以及中国人民大学财政金融学院硕士生杨欣雨表示,要传承红色基因,讲好大思政课,推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课。

在“建构中国自主的哲学社会科学知识体系”篇章,中国人民大学新闻学院博士生王汉威、中国人民大学文学院博士生杨春萌、复旦大学文物与博物馆学系硕士生盛言宜,以及复旦大学新闻学院硕士生杨泽璇立足自身专业学科发展,就如何立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,如何使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林等内容展开深入交流。

在“勇当开路先锋、争当事业闯将”篇章,复旦大学法学院硕士生徐仁进、复旦大学数学科学学院硕士生周洲、中国人民大学社会与人口学院博士生申林灵和中国人民大学经济学院博士生李家瑞表示,要牢记习近平总书记“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”的殷殷嘱托,勇于担当作为,把青春华章写在祖国大地上。

交流过程中,两校学生代表结合专业学习、实践经历和青春故事生动分享学习习近平总书记重要讲话精神的真切感悟。他们纷纷表示,要继续深入学习习近平总书记重要讲话精神,牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,以实际行动践行青春誓言,在传承红色基因中主动作为、在理论研学中走在前列、在干事创业中奋斗奉献,跑出青春加速度、弘扬青春正能量,带领广大青年争做堪当民族复兴重任的时代新人,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

复旦大学“星火”党员志愿服务队队长许亚云和中国人民大学研究生讲师团团长王祎帆共同描绘了两校研究生理论社团充分利用红色资源、加强共建合作、持续学习交流的美好愿景。

中国人民大学与复旦大学同为流淌着红色血脉的高校,学习总书记重要讲话精神,共同探讨青年责任具有十分重要的意义。中国人民大学与复旦大学理论学习社团成员从实际出发,胸怀大局、自信开放、追求卓越、共创未来。

复旦大学党委党校办公室主任周晔,党委研究生工作部副部长孙冰心,中国人民大学党委研究生工作部副部长唐颖等参加活动。

(责任编辑:刘晓阳)