新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚•森受聘中国人民大学名誉教授
2012-10-24 17:26:33
9,343 次浏览
来源:经济学院 人事处
编辑:天武

10月19日,诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚·森中国人民大学名誉教授聘任仪式暨学术报告会在明德主楼728会议室举行。中国人民大学校长陈雨露出席仪式并致辞。中国人民大学校长助理、出版社社长贺耀敏,国际交流处处长唐忠等出席聘任仪式,仪式由中国人民大学经济学院院长杨瑞龙主持。

陈雨露校长高度评价了阿玛蒂亚·森教授的学术成就和社会贡献。他指出,人民大学是一所人文社会科学为主的中国著名学府,也是最重要的“智库”之一,在中国的经济建设和社会发展中发挥着重要作用。人民大学经济学科在国内始终处于领先的水平,在中国政府组织的学科评估中,人民大学的理论经济学、应用经济学等七个一级学科排名全国第一,特别是以经济学院为主要代表的学术团队,创造出了大批高质量、具有重要影响的优秀科研成果。当下,全面提升国际性、增强学校的国际影响力已经成为人民大学的发展战略重点之一。人民大学需要确立各学科的实质性的国际一流合作伙伴关系,引入先进的教学理念、教学方式和前沿的研究。人民大学出版社先后引进了阿玛蒂亚•森教授的力作《以自由看待发展》、《正义的理念》等,推出“阿玛蒂亚•森文丛”,对中国社会经济发展具有十分重要的参考价值。聘任阿玛蒂亚•森先生为中国人民大学名誉教授,正是对人民大学新时期发展战略的落实和推动。

陈雨露校长指出,此举将进一步推进中国人民大学国际学术交流,加强人民大学与世界知名学府和知名学者之间的联系和沟通,为学校和学院的发展、国际性的提升带来更大的动力和活力。最后,陈雨露校长表示,希望阿玛蒂亚•森先生能够经常到人民大学,对人民大学的教学、研究的现代化提出指导和建议,并为中国的经济学学科体系的建设和发展提出宝贵建议。

杨瑞龙院长介绍了阿玛蒂亚·森教授的学术背景和基本情况,贺耀敏社长宣读了聘书,陈雨露校长向阿玛蒂亚•森教授颁发了中国人民大学荣誉教授聘书,经济学院学生代表为阿玛蒂亚•森教授佩戴了人民大学校徽。

阿玛蒂亚•森教授对中国人民大学聘请他为名誉教授表示感谢,认为这是他的学术荣誉,他与人大的关系变得更加密切和融洽,他为此感到骄傲。

聘任仪式后,阿玛蒂亚·森教授学术报告会和新书推介会在经济学院举行。阿玛蒂亚·森教授发表题为Justice and the World的学术演讲,他认为,正义的需求是普遍的,不应该把自己的目光仅仅局限于可见的区域,而是应该以全球性的眼光去争取正义。演讲中,阿玛蒂亚·森教授讲述了“社会契约论”与正义的发展历程,并且提出了“全球正义”的观点。随后,他联系中国的具体国情,阐述了近些年来中国在政治、经济等各方面的发展的同时,“完美正义”也在逐渐完善,堪称此方面在世界上的典范。

近日,学校召开教师岗位聘用委员会岗位聘用工作组会议。工作组成员和国际交流处负责人对近期学院提交的中国人民大学名誉教授候选人的材料进行评审。经研究讨论,依2/3多数票决通过后,岗位聘用工作组建议聘请哈佛大学经济系教授、哈佛研究协会高级研究员阿玛蒂亚•森(Amartya Sen)等五人为中国人民大学名誉教授。

中国人民大学名誉教授是人民大学为加强学科建设,活跃学术气氛,促进与国际学术界的交流与合作设立的对外最高规格的荣誉性学术称号,授予对象主要是国外及港澳台著名学者、科学家,适当考虑知名政治家、社会活动家。从1997年至今,人民大学已经授予58名海外人士“中国人民大学名誉教授”称号。

阿玛蒂亚•森教授简介:

阿玛蒂亚•森教授1959年在英国剑桥大学获得博士学位,其后先后在印度、英国和美国任教。1984年,阿玛蒂亚•森教授成为世界计量经济学会主席。1994年,当选为美国经济学会主席。曾在英国剑桥大学三一学院任院长。他也曾为联合国开发计划署写过人类发展报告,曾任联合国前秘书长加利的经济顾问。1998年,阿玛蒂亚•森教授因为在福利经济学上的贡献获得诺贝尔经济学奖。福利经济学试图解决的问题是如何根据社会公众的生活状况来评估政府的经济政策是否得当。阿玛蒂亚•森长期致力于这一研究,并因此而被称作“经济学界的良心”。