新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[CCTV新闻联播]让青春成为锐不可当的中国力量
2022-05-10 09:45:58
5,928 次浏览
来源:中央广播电视总台
编辑:陈蓦然

青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年、热情关怀青年、充分信任青年,推动我国青年发展事业实现全方位进步、取得历史性成就。亿万中国青年在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在民族复兴的壮阔征程上,踔厉奋发,勇毅前进,成为锐不可当的中国力量。

党的十八大以来,习近平总书记一次次来到青年中间,论志向、说成长、话担当,勉励青年“立志做大事”,强调“人生的扣子从一开始就要扣好”,希望青年“担负起历史重任”,“不负韶华、不负时代、不负人民”。坚定的理想信念,深邃的人生智慧,火热的奋斗豪情,激励着广大青年与时代同向同行,在实现中国梦的伟大实践中成长成才,建功立业。

北京大学政府管理学院2021级硕士研究生 漆袁雯表示:我曾经现场聆听总书记勉励广大青年要“爱国、励志、求真、力行”,我深刻领悟到,作为一名新时代青年,只有将个人的价值融入党和国家的伟业之中,才能作出无愧于时代的选择。我将牢记总书记教诲,与党和国家同向同行、与人民同呼吸共命运,以实际行动书写新时代爱国诗篇。

中国人民大学哲学院学生 王海蓉表示:总书记来到我们身边,告诉我们中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。人民领袖这样寄语我们,让我们青年学子更加坚定了前行方向,为不断开辟马克思主义中国化新境界贡献青春力量。

习近平总书记指出,要为广大青年成长成才、施展才华创造良好条件。在总书记的亲切关怀下,新中国历史上第一个青年发展规划出台,明确党管青年原则和青年优先发展理念,解决青年多方面“急难愁盼”问题的政策举措持续推出,具有中国特色的青年发展政策体系初步形成。新时代的中国青年拥有更优越的发展环境、更广阔的成长空间,面临着追梦圆梦的难得人生际遇。

清华大学人文学院学生 李润凤表示:新时代中国各项事业发展进步,蕴藏着读懂中国、把握未来的密码。我们青年人成长在大有可为的新时代,生逢盛世,当不负盛世。今后,我将继续磨炼本领,努力成长为一名有家国情怀、有国际视野的文化使者。

新时代是追梦者的时代,广阔的舞台让广大青年在青春的赛道上奋力奔跑,逐梦星辰大海,守护文化根脉,服务国之大者,传递文明风尚……青春的印记,镌刻在高山原野、在荒漠戈壁、在海岛边疆,在中国的每一寸土地上。新时代青年将个人命运与国家、民族的命运紧密相连,让青春之我,在奋进中绽放光芒,构筑起锐不可当的中国力量。

中国科学院空天信息创新研究院研究员 徐颖表示:新时代是青年科研工作者建功立业的黄金时代,习近平总书记指出自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。作为青年科研工作者,现在我们团队正在研制北斗应用终端产品,包括在气象、交通等领域自主产品的研发。未来,我们要进一步将北斗导航定位系统的服务范围,让北斗系统能够更好地服务全球、造福人类。

西安交通大学青年教师徐占伯表示:总书记说,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥、跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。今天,我们要继续发扬西迁精神,将个人前途与国家命运紧密相连,继续创新引领关键技术研发,为实现绿色能源革命,奉献青春力量,不负伟大时代。

第83集团军某旅“红一连”连长 胡贯蕾表示:作为青年官兵,我们要时刻牢记“能打仗、打胜仗”的目标追求,在摸爬滚打中砺炼作战本领,精练制胜招法,锤炼血性胆气,努力成为当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的行家里手,在火热军营实现青春梦想,以实际行动建功强军伟业。

湖南省花垣县双龙镇十八洞村团支部书记 施康表示我是精准扶贫后从十八洞村走出去又回来的第一批返乡创业大学生,现在,有越来越多的年轻人都回到村里干事创业,我们将继续按照习近平总书记的要求,让青春年华在为国家、为人民的贡献中焕发出绚丽光彩,以最棒的姿态和新的成绩去迎接党的二十大召开。

原文链接:[CCTV新闻联播]让青春成为锐不可当的中国力量

(责任编辑:刘晓阳 何睿)