新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
法学院师生深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-11 15:08:03
3,719 次浏览
来源:法学院
编辑:陈蓦然

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于4月25日上午来到中国人民大学考察调研,并表达重要讲话。法学院师生们近期持续深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,并畅谈感想体会。

法学院片区正处级组织员刘春鸿表示,习近平总书记来校考察调研,来到学校图书馆考察馆藏红色文献、古籍集中展示,察看现代化检索平台和复印报刊资料等数字化学术资源,听取学校加强文献古籍保护利用,促进理论研究成果转化应用等情况介绍。我作为一个曾经在图书馆二十多年的馆员,虽然现在已不在图书馆的工作岗位上,但仍然非常感动。收看了当晚的新闻联播后,我情不自禁地跟图书馆同仁交流了体会,希望图书馆的同仁们都能以此为契机,以习近平总书记重要讲话精神为指引,努力工作,切实搞好学校古籍文献的保护利用工作。我也会在现在的岗位上认真工作,严把党员发展入口关,传承红色基因,永远做一个踏实、肯干、实干的人,为学校“双一流”建设做出自己的贡献。

法学院副院长高圣平表示,习近平总书记指出,哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。作为法学的研习者,为了法治之树茁壮成长而勤于耕作势必成为吾辈的毕生追求。世界百年未有之大变局正在加速演进,世界的挑战必将要求我们在走稳中国特色社会主义道路之时,结合自身研究专业知识,讲好中国法治故事。习近平总书记强调,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。我们作为光荣的人民教师,定将牢记嘱托,以一生去践行教育之德,助力每一个孩子成为复兴栋梁、强国先锋,不负人民。

法学院副院长程雷表示,习近平总书记重要讲话中指出,要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。这一要求明确了新时代加强对外教育交流合作的主要方向,明确了我们工作的努力方向,未来我们要以习近平总书记重要讲话精神为引领,聚精会神地谋划好法学领域的国际交流工作。

法学院副院长张龑表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,是红色基因和延安精神的传承者。在五四青年节到来之际,习近平总书记来到人民大学考察调研。面对百年未有之大变局,肩负民族复兴的重任,人民大学每个教师都应该在“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”这三个基本问题上深入思考。深入学习习近平总书记重要讲话,我深刻领会了思政教育的重要性,思政是新时代高校教改的主要内容,要在思政课程和课程思政上下足功夫,才能真正做到为党育人、为国育才,培养造就出一批可堪民族复兴大任、积极参与全球治理的德才兼备的高素质法治青年人才。

法学院副院长王旭表示,习近平总书记来校考察并发表重要讲话。习近平总书记重要讲话是一篇深刻阐释“如何更好坚持为党和人民事业服务,建设中国特色、世界一流大学”的光辉文献,是一篇全面论述“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的伟大纲领,是一篇有力描摹“加快建构中国特色哲学社会科学,建构中国自主知识体系”的科学指南。讲话贯通中国共产党坚强领导下的大学本质、教育本质和哲学社会科学本质。作为一名青年教师和学院副院长,我深受教益,深受触动,深受鼓舞。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学的法学院,法学教育必须厚植红色基因,立足中国国情,坚定不移在中国特色社会主义法治道路上培养治国理政的可靠接班人。法学作为社会科学的重要学科,我们必须立足中国传统,为解释法治中国的基础性原理努力做出原创性贡献,在世界法治文明的互鉴与竞争中保持定力,在坚持主体性的学术表达中贡献不负时代和人民的智慧。

法学院党委副书记洪荞表示,习近平总书记在五四青年节前夕视察人民大学,勉励青年学子牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。总书记对人大学子的高度肯定和亲切勉励,作为一名学工一线教工,我深受鼓舞,同时更加感受到沉甸甸的责任。如何将总书记重要讲话精神内化为自己行动的自觉,为培养服务于国家法治建设的社会栋梁做出自己应有的贡献,是自己今后一直努力的方向和目标。

法学院党委委员、刑法学教研室主任陈璇表示,4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察调研,这对于人大师生是巨大的鼓舞和鞭策。习近平总书记指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。这为高等学校锻造一支德才兼备的优秀教师队伍指明了方向。结合我所在的刑法学专业来说,一方面,由于刑法的适用关系到公民的财产、自由甚至生死,所以我们既要时刻注意修身立德,以实际行动身先垂范,同时在教学的过程中必须坚持德育为先,使公平正义的理念渗入学生的心灵深处。另一方面,我们需要潜心科研,立足中国本土的实践和问题,在国家刑事治理的重大问题上,在刑法学的基本原理上拿出真本事,产出具有时代性、引领性的原创研究成果,逐步建构起中国自己的刑法学知识体系。唯有如此,才能如总书记所寄望的那样,做到方向明、主义真、学问高、德行正,真正做学生为学、为事、为人的大先生。

法学院党委委员、知识产权法教师党支部书记张吉豫表示,习近平总书记来到中国人民大学考察,令我们备受鼓舞。晚上我怀着激动的心情,认真收看了新闻联播,仔细学习了习近平总书记重要讲话精神。总书记高度肯定了中国人民大学在课程思政等方面取得的办学成绩,同时也对人大师生提出了许多宝贵的指导和殷切的期望。习近平总书记强调,要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求。这些都为我们的学术研究和人才培养工作清晰地指明了方向和重点。我们要认真思考和落实习近平总书记重要讲话精神,不负人大教师应有的使命担当。

法学院法理学教师党支部书记彭小龙表示,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,需要我们在今后的教学科研工作中不断认真学习体会。作为一名法学专业教师和法学理论工作者,先就“‘经师’和‘人师’的统一者”谈一点心得体会。总书记指出,“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”。面对新时代全面依法治国的伟大进程,我们一定要做到“方向明、主义真、学问高、德行正”,要持续深入学习贯彻习近平法治思想,扎根中国大地做学问,以回答法治中国的重大实践问题和理论问题为学术己任,不断提炼中国法治建设的基本经验、概念、范畴、命题和原理。只有这样,我们才能把法治的道理讲深、讲透、讲活,才能做到启智润心,让学生们真心感悟,激发他们学好本领,成长为德才兼备的高素质法治人才。

法学院副教授尤陈俊表示,习近平总书记强调,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。总书记还指出,要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。这是习近平总书记对之前谈中国特色哲学社会科学构建时指出的“不忘本来、吸收外来、面向未来”的深化阐述,为我国广大的哲学社会科学工作者进一步明晰了努力奋斗的方向。

法学院副教授高仰光表示,什么是教育?教育是为了什么?教育又是为了谁?这三连问是每一位教育工作者都必须面对的“灵魂之问”。习近平总书记重要讲话给出了凝练而又明确的答案。第一,教育是一门“仁而爱人”的事业,教师肩负着传递人类文明的神圣职责。第二,教育的目的是立德树人。教师应当恪守钻书本、下基层、站讲台的本分,想尽办法做好“传道、授业、解惑”的本职工作,而不应当以“生活在别处”的游离状态辜负“教师”之名。第三,教育是为了年轻学生的发展,根本上是为了党和国家的事业发展后继有人。教师只有将“如何做事”与“如何做人”这两件事率先在自己身上结合起来,成为学生的楷模,才能达到呵护学生心灵、开启学生智慧、关注学生健康成长的目的,也才能锻炼自己的心性、成就人生的价值。

法学院2019级硕士生张蕴表示,习近平总书记离开学校时,我和许多老师同学一同站在道路两侧向总书记问好,激动地呐喊着“青春向党,不负人民”“复兴栋梁,强国先锋”的口号,大家热情洋溢,现场气氛热烈。总书记满怀深情地同大家挥手致意,亲切和蔼。我和同学们都倍受鼓舞,热血沸腾,我们激动于“生逢伟大时代”的重任在肩,激动于“做闯将,做民族英雄”的殷切嘱托,激动于从“这些人是革命的先锋队”到“在第二个百年新征程中做开路先锋”红色基因的代代传承。作为一名人大学子,我将铭记总书记的嘱托,传承红色基因,奋进时代前列,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

法学院2020级硕士生姜旭阳表示,“青春向党,不负人民!”同学们高昂的声音和激动的神情对我触动很大。总书记向道路两旁的师生挥手致意,同学们热情欢呼,我们感受到了总书记对青年学子的亲切关怀,对教育事业的深切关注,对中华民族伟大复兴的殷切希望。中国人民大学是党创立的第一所新型正规大学,承担着为党育人、为国育才的崇高使命。我作为一名共产党员、人大学子,生逢伟大时代,必将加倍努力,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

中国人民大学法学院2020级博士生崔鲲鹏表示,习近平总书记在中国人民大学考察时指出,要以中国为观照,以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题。习近平总书记重要讲话让我深刻认识到,作为一名刑事诉讼法学博士研究生,既要了解“中国的”经验,更要了解中国的“经验”,在不断拓展自身全球视野的同时,也应始终坚持立足本土,立足实际。为更好地理解中国法治的生动实践,应当坚持理论与实践结合,重视实践调研的重要意义,将论文写在祖国的大地上。

(责任编辑:何睿)