新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
国学院党委召开专题学习会 深入学习领会习近平总书记重要讲话精神
2022-05-10 17:53:34
2,245 次浏览
来源:国学院
编辑:李佩云

5月5日上午,国学院党委理论学习中心组召开专题学习会,在前期学习的基础上,进一步深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。

会议由国学院党委书记汪永红主持,国学院党委委员、党政领导领导班子成员乌云毕力格、梁涛、华建光、黄维忠、孙闻博、辛亚民、龚术婷等参加学习。

会上,汪永红首先传达了党办字〔 2022〕 1 号《关于各二级党组织学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,开展理论学习中心组专题学习活动的通知》精神,并总结了自4月25日至今,国学院党委开展的学习宣传习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神系列活动的开展情况。

随后,参会人员逐一发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神心得体会。

乌云毕力格指出,总书记重要讲话对国学院的中国古典学学科建设有非常强的指导意义。中国古典学学科的发展,一定要深入挖掘和阐释中华优秀传统文化与马克思主义基本原理的结合点、中华优秀传统文化与中国具体实际的切合点,要做到根植中国大地和独树一帜。我们要加强中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,不能食古不化,也不能故步自封。在建设中国古典学学科时,学术上为构建中国自主的知识体系服务,在社会服务方面要为融通中外文化、增进文明交流中发挥独特作用。我们应进一步夯实中国古代各民族古文字和古文献的研究,一方面进一步发挥这方面的优势,另一方面要促进不同文种文献的对比研究,培养一批具有比较古文字学和比较古文献学能力的中国古典学生力军。这也是中国古典学首先重点发力的地方。

华建光表示,习近平总书记强调,思想政治理论课要在立德树人中发挥应有作用,一定要把革命传统和红色基因传承好,要深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。这些论断实际上也给国学院本科人才培养指明了方向和路径。国学院要培养的本科生应该是能将传统文化、革命文化、社会主义文化相结合的国之大器:这些人应该善于解读各种古代文字的文献,熟悉中国各民族的经典,只有这样才能挖掘其中的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范;这些人应该对当代中国和世界有着深切的关怀,对传统与现代、中国与世界等一系列重大历史命题有着持续思考,只有这样才可能回答时代之问、人民之问,创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化。

梁涛表示,习近平总书记指出,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。要做到这一点就要将优秀传统文化与红色革命文化相结合,充分发挥中国人民大学的优势,走出一条新型大学的办学之路。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学等,具有优良革命传统。优良革命传统与优秀传统文化相结合,是马克思主义中国化的一个重要方面;优秀传统文化吸收、融汇革命文化是传统文化创造性发展与创新性转化的重要方法。国学研究不是抱残守缺,盲目复古,而应与时俱进,不断创新发展,这样才能适应时代的需要,为人民交上满意的答卷。

黄维忠表示,近期国家印发了《关于推进新时代古籍工作的意见》《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,结合习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,国学院作为中国特色哲学社会科学建设的重要平台之一,可以充分发挥自身的学科优势,加强全方位、多层次、多角度阐释,开展长期性、深入性、系统性研究;构建“独树一帜”的自主的知识体系,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。国学院要围绕建设根植中国大地、世界一流的中国古典学一级学科要求,循序渐进,通过大机制、大团队、大项目、大平台等手段,比如建设中国古典学知识服务数据中心,基于慕课、小班组慕课、实训教学三种教育模型,教学科研联动,一方面推动本科教学实践的多样化,另一方面围绕学院的重大科研项目分别建设相关数据库等,加强汉文古籍与多文种古籍的数字化和学科交叉融合;同时,编撰相关教材,将中华优秀传统文化教育贯穿国民教育始终,赓续中华文脉。

孙闻博表示,在2022年的“五四”青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。作为一名普通教师,我学习之后很受鼓舞,未来方向更加明确,也深感所肩负的责任。习近平总书记对建设一流大学、对教师工作都表达了殷切希望,也提出了更高的要求。作为一名历史学工作者,习近平总书记重要讲话我们不能只是复古,而要重视实践,展望未来,关心时代重大问题,围绕真正关系国家、民族乃至世界人类共同体的问题,来规划和开展自己的科研工作。个人与国家、时代结合起来,并在求真务实中做出真成绩。这样的学术创新,才有可能建立自主的知识体系。而自主的知识体系的真正建立,也标志着世界一流的真正实现。今后我会继续学习,努力工作,贡献个人力量,为中国理论、中国思想增砖添瓦。

辛亚民表示,习近平总书记强调,对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。传统文化历来推崇“道德文章”,“为人师表”即意味着“言为士则”“行为世范”,知行合一。对学生的教育培养,知识的灌输、技能的训练固然重要,价值的引领、人格的成就更是重中之重。在知识获取变得快捷、终身学习被普遍认可的当下,情感教育、价值追求、人格完善等关乎学生心灵,涉及更高智慧和真理的教育内容,更应该被教育者、教师所重视、实践、倡导、发扬。

龚术婷表示,习近平总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。这里四次提到“心”字,让我深有感触。长期的学生工作经验让我有更多的机会与学生密切接触,深感没有将心比心就不可能让学生认可你,愿意听你讲道理。老师要想把道理讲深、讲透,前提是学生用心听;学生之所以用心听,前提是愿意听,信任老师。思政工作实际上是交心的过程,是一个润物细无声的过程,是一个盐融于水的过程,快不得,假不得。而“把道理讲深、讲透、讲活”,这是对教师很高的要求。话虽朴实,道理却很深。我想首先得自己言行一致,身体力行,这样才有可能风吹草偃、水到渠成。未来定将以“复兴栋梁、强国先锋”作为自己的行为要求,“严爱相济、润己泽人”,努力“把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。”

汪永红在总结发言中表示,学校党委对学院全面深入学习领会、研究阐释、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行了动员再署。我们要提高政治站位,深刻认识“在人文社科领域独树一帜”是习近平总书记对学校发展建设的战略定位和殷切嘱托,要深刻认识推动中国特色哲学社会科学创新发展是我们的历史使命与时代担当。我们要更加坚定自觉地构建以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系;更加坚定自觉地打造高素质的一流教师队伍;更加坚定自觉地培养万千“复兴栋梁、强国先锋”。我们将埋头苦干、勇毅前行,为迎接党的二十大、学校第十五次党代会和建校85周年贡献力量。

汪永红要求学院所有党委委员要深入基层党支部,宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,主动参加基层党支部专题学习活动,实现基层党支部宣讲、学习全覆盖。

杨慧林院长因有其他重要安排,未能参加本次学习,专门再次提交了书面学习心得。他表示,关于习近平总书记重要讲话,有四个方面特别值得从学术角度予以讨论:一是人类文明新形态的中国声音、中国理论、中国思想、中国知识体系;二是深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范;三是融通中外文化、促进文明交流、让世界读懂中国、推动构建人类命运共同体;最后是学术研究力戒跟风、力戒肤浅、力戒空疏、力戒晦涩。

高校教师要“用历史讲理论、以学术讲政治”并且“力戒跟风、力戒肤浅、力戒空疏、力戒晦涩”,可能最需要将以上的重要命题落实于具体研究,进而形成若干有分量的“笔谈”,以切实推进“扎根中国大地”“解决中国问题”的学术工作。

(责任编辑:刘晓阳 陈蓦然)