新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
农业与农村发展学院团员青年深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
2022-05-16 08:56:05
6,105 次浏览
来源:农业与农村发展学院
编辑:李佩云

5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话。农业与农村发展学院组织团员青年深入学习习近平总书记重要讲话精神,热议新时代青年的使命与担当!

学院团委书记陈乙瑶表示,聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,作为一名基层团干部,我感到无比振奋与光荣。习近平总书记对所有共青团员提出希望,勉励广大共青团员“自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量”。作为一名新时代的共青团干部,我们必须坚定不移地站在时代潮流的前列,这是历史和时代赋予我们的庄严使命。在未来的工作中,一是要引导团员青年坚定正确的理想信念,在前进的道路上,找准自己的方向,自觉承担起应该承担的责任,将个人“小我”发展放在祖国“大我”的前进之中;二是要营造积极向上的学习氛围,引领团员青年树立崇尚学习的精神,使团员勤于学习、敏于求知,在学习中增长见识、强化本领、砥砺品质,运用所学的知识解决实际问题;三是要树立团员青年敢于吃苦、百折不挠的责任意识,培养团员青年团结互助、诚实守信、艰苦奋斗的优良品质,努力培养新时代的“复兴栋梁、强国先锋”。

学院教师团委副书记黄波表示,今天上午,聆听了习近平总书记的重要讲话,让我心潮澎湃、无比振奋。作为农林经济管理专业的青年教师,扎根中国大地、深入基层青年的专业特质和作为教师团干的职责使命,让我再次感受到时代赋予的伟大历史使命。让青春之花绽放在祖国最需要的大地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,需要我们主动作为、勇挑重担。从个人教学研究来讲,应该主动融入青年学生和乡村青年之中,把研究做在中国大地上、把课堂开在中国大地上,与青年打成一片,做青年友,多为青年做。以身示范勇于到基层一线担苦担难担责,用小我的力量为乡村振兴和共同富裕助力星星之火。从教师团干职责来看,要坚持为党育人,坚持党的奋斗主题就是共青团的行动方向,在工作中时刻心系青年,及时把青年的温度告诉党,把党的温暖传递给青年。习近平总书记在重要讲话中引用了毛泽东同志给陕北公学的题词,学校传承红色基因、勇为时代表率的重任,需要我们每一位教师坚定信念,扎实前行。

学院团委常务副书记马圣诞表示,“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”,在中国共产主义青年团成立100周年之际,习近平总书记发表重要讲话,寄语广大青年。青春是青年最宝贵的财富,青春的赛道不是一帆风顺的,青春的赛道是开阔的,是拥有无限可能的,是充满希望的。青年是最具有朝气、最富有创造力的群体,青年肩负未来的希望,也肩负建设未来的使命和担当。回望中国共产主义青年团的历史,在祖国不断发展、富强繁荣的道路上,一代又一代青年奉献了自己的青春,勇当重任,面对困难往前冲,面对压力向上顶,体现了中国青年的意志和力量。实现中华民族的伟大复兴,是一场接力赛,需要一代又一代的广大青年踔厉奋进,前赴后继。青春是火热的,作为一名青年团干,我时刻牢记使命担当,坚定理想信念,团结带领广大青年争做伟大理想的追梦人,让青春在祖国需要的地方绽放绚丽之花。

2021级博士班团支部刘开邦表示,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量”,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中强调“把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上”,为中国青年运动擘画新未来。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,作为新时代中国青年,应生逢盛世,不负盛世,切实践行“复兴栋梁、强国先锋”的时代使命,以人民之名,大有可为、大有作为,展青年朝气,汲奋进力量,留青春印记;应勇挑重担,展现担当,在新征程上发挥青年主力军作用,坚定不移听党话、跟党走,为党为国为人民,筑牢国家安全、疫情防控“青春防线”,扬青年精神,挺民族脊梁,铸中国梦想;应胸怀世界,全面发展,葆有家国情怀、人类关怀,秉持四海一家、天下为公的精神,不畏艰难、砥砺奋进,以青春之名,赴百年之约,创时代荣光!

2021级硕士4班团支部申珍珍表示,“士不可以不弘毅,任重而道远。”现如今,历史的接力棒传递到新时代青年手中,新时代青年是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,无数革命先烈和前辈抛头颅洒热血为我们打下的江山,我们没有理由不珍惜不保护,更应深感身上所肩负的重大责任与光荣使命,继承前辈开创的伟大事业,自觉把人生追求同国家和民族的前途命运联系起来,以奋斗之笔,绘青春之梦,以壮志激情,建锦绣中华。作为一名人大学子、一名新时代的新青年,定将拿出“功成不必在我,功成必定有我”的壮志豪情,必将践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,紧跟中国共产党,始终奋进在新时代前列。

2021级硕士1班团支部程嘉玮表示,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话。在听了总书记的讲话后,感触很深,备受鼓舞。作为一名中国青年,我们要不负总书记“哪里有需要,哪里就有团员、青年”的嘱托,牢记总书记“不负韶华、不负时代、不负人民”的教诲,朝着总书记对中国青年的奋斗目标和前行方向去努力和前进,做到坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。面对新时代,我们中国青年也要多“拼一拼”,不能“躺平”,要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,勇当先锋,争当闯将,要把青春奉献在中华民族复兴的伟大事业中,不负“复兴栋梁,强国先锋”的使命目标!

2020级硕士1班团支部张广存表示,一百载春华秋实,一百年砥砺前行,共青团始终坚定不移听党话、跟党走,团结带领一代代中国青年将他们的青春融入党和人民的事业中,成为党的忠实助手和可靠后备军。作为新时代共青团员,我们生逢盛世,当不负盛世,我们既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。作为农业与农村发展专业的学子,要真正做到“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,把论文写在祖国的大地上,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,牢记紧跟党走的初心,勇当“复兴栋梁、强国先锋”,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

(责任编辑:贾云菲)