新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
文学院与厦门大学电影学院开展团支部联学共建活动
2022-05-12 22:03:04
10,741 次浏览
来源:文学院
编辑:李佩云

5月6日上午,为迎接党的二十大胜利召开,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,文学院与厦门大学电影学院开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”团支部联学共建活动。中国人民大学团委副书记边策,文学院党委副书记胡玲莉、团委书记罗观,厦门大学团委副书记梁振伟,电影学院党委副书记张晴、团委辅导员周钧庭,以及中国人民大学文学院2020级硕士二班团支部和厦门大学电影学院2020级硕士生团支部共同参与此次活动。因疫情防控要求,本次活动分线上和线下两个会场,两院分会场以视频连线的形式进行。

罗观领学习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,讲述习近平总书记对青年学子的热切期望与殷殷嘱托。

两个团支部共同学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,团员们结合专业和自身实际对习近平总书记重要讲话精神展开了深入讨论。

文学院杨琳钰以“奋斗”一词为引,从坚定的目标到不懈的努力作了具体阐释。厦门大学杨子淇表示,奋斗代表着生命的力量,新时代青年应该努力书写青春之我、奋斗之我。文学院李博洋表示,作为一名文学院的学生,要努力承担实现中国优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重任,传播好中国思想与中国理论。厦门大学林佳灵回顾了百年团史和电影史,提出电影专业学生应直面时代之问与青年之问,在学习与创作中树立精品意识、倾听时代声音。

围绕“新时代如何发挥‘新文科’优势,在不懈奋斗中绽放青春光芒、谱写青春乐章”这一主题,两院团员进一步展开交流。

在“‘新文科’青年如何练就过硬本领,扛起时代重任”话题研讨中,文学院白若辰分享了在冬奥会期间开展志愿服务和影像创作的经历,并表示,作为电影学专业的学生,要努力展现当代中国青年风采,努力用专业特长创作出更多好的作品,一同讲好中国新时代青年“一起向未来”的精彩故事;厦门大学柳嘉慧比较了“新文科”与传统文科在学科观念与方法论上的不同,提出,“新文科”青年应提升思想认识、培养创新思维、夯实专业知识、积极参与实践,关心关注国家影视文化事业;厦门大学刘婷认为,在新时代和“新文科”背景下,青年学子应提高政治觉悟,关注时代需求,在砥砺奋斗中磨炼坚强意志,既积累对艺术美的感知、掌握艺术创作的方法,还要了解电影的产业运作规律,与科学发展紧密结合。

在“‘新文科’青年如何正确规划未来,将青春梦融入‘中国梦’,将青春华章书写在祖国大地上”话题研讨中,文学院朱晟民放眼国际形势与时代变革,认为“新文科”青年不仅是中国故事的讲述者,更是中国故事的亲历者,应当知人论世、实事求是,构建出引起更多人共鸣与思考的中国故事;厦门大学石筛镜表示,电影专业学子更要投身教育与基层一线,主动投入到党和国家建设事业中去。

周均庭对联学环节进行总结,并表示,青年学生之间碰撞思想、交流心得是学习成长的重要途径,希望两院团委继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以此次联学共建为契机,未来在理论学习、学术交流、实习实践、志愿服务、创新创业等方面联合搭建更多交流平台。

胡玲莉就中国人民大学文学院电影学科发展、学生培养情况进行介绍,表示此次共建联学活动充分体现了“专业与专业联合、新青年与新青年联合”的重要意义。在中国共产主义青年团成立100周年之际,希望新时代青年要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢记初心与使命,培养道德情操与责任担当,早立志、立长志,以读书学习为投入新时代、新征程蓄能,同时要重视实践调研、坚守人民情怀,做勤学修德、明辨笃实的青年。

张晴就厦门大学电影学院概况、办学特色等进行简要介绍,认为高校讲好“大思政课”,需要将传道授业解惑贯穿人才培养全过程。两个学院专业相通、人才培养目标趋同,希望未来能与中国人民大学文学院在党建思政、人才培育、教学科研、事业发展等方面深入交流、合作共建,实现两院办学全方位、高质量、跨越式发展。

边策表示,当代青年学子应完成从青年、新青年到新时代青年的思想进步与身份转变,树立远大理想、勇挑时代重担,用实际行动回答时代之题。牢记习近平总书记的教诲,将个人理想与家国情怀相结合,勇当开路先锋、争做事业闯将,将“请党放心,强国有我”的承诺与使命铭记于心,让青春挥洒在逐梦的道路上。

梁振伟表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话具有深远意义和强烈的现实针对性。厦门大学团委长期坚持引导青年坚定理想信念,心系人民、深入基层、真抓实干。厦门大学与人民大学赓续着同样厚重的红色血脉、传承着同样鲜明的红色基因,两校团员要以习近平总书记重要讲话精神为引领,抓住此次共建联学的宝贵契机,开展交流、互相学习,不仅要学好“思政”这门必修课,还要读好“实践”这本无字书。

文学院团委将把认真学习领会、系统宣传阐释、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引领广大青年坚定不移听党话、跟党走。本次两院团支部联学共建活动,既是一次丰富的集体学习,也是一节生动的思政课。原原本本学、结合专业学,让团员青年们把自己的所学所做、所思所想融入到祖国发展和民族复兴大业中的步伐更加坚定!

(责任编辑:刘晓阳 贾云菲)