新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
苏州校区学子专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-27 11:09:28
3,513 次浏览
来源:苏州校区
编辑:李佩云

在五四青年节即将来临之际,习近平总书记在中国人民大学考察调研并发表重要讲话,对高校师生和广大青年提出殷切希望。苏州校区师生在广泛学习和热议的基础上,开展专题研讨,将学习引向深入。广大师生通过专题研讨课、主题党团日活动、座谈会等形式,深刻领悟习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质。苏州校区学子一致表示将牢记嘱托,不负韶华,不负时代,不负人民,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

第一期专题学习的主题为:“复兴栋梁、强国先锋”如何成为苏州校区学子的自觉追求,在复兴伟业中书写青春荣光。围绕这一主题,苏州校区学子在“形势与政策”专题研讨课教师带领下,结合自身学习与专业情况展开积极讨论,许下青春誓言,勇担历史使命,争做时代新人。

中法学院2021级金融四班、2021级法语班在苏州校区党群工作部主任布超的领学下,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。布超逐字逐句领学并分享了个人的学习心得,通过把稳政治方向、深耕历史纵向、紧扣时代定向、锚定价值取向,他要求同学们做到联系实际学,进一步把习近平总书记重要讲话精神转化为爱校报国的实际行动。学生代表分享心得感悟,从青年角度思考、从自身实际出发,勇当开路先锋、争当事业闯将,在青春赛道上跑出强国一代的最好成绩。

时晓涵表示,作为中国人民大学的学生,对校史的了解、对红色基因的传承是从踏入校园开始的,每当了解到一代代人大人的坚守与传承,就感受到自己肩上所承担的责任与使命。我们应自觉赓续人大红色基因,立足于中法平台,开拓国际视野,以更新更好的角度向世界讲好中国故事,以更开放、更自信的态度融入世界。

杨佳宜表示,只有将小我融入大我之中,秉着实现中华民族伟大复兴的坚定信念,努力学习专业知识,锤炼过硬本领,我们才能将所学所得与时代结合,才能成为堪当民族复兴重任的时代新人。我们这一代青年脚下的路,贯穿过去、现在和未来。身为人大人,我们必将用所学所得回答时代之题,彰显中国之理。

张澍表示,作为新时代青年学子,我们要积极响应党中央的号召,关切社会需要,发挥专业优势;作为中法学院法语专业学生,我们要植根于中国特色,更好融会贯通中西文化,进一步“引进来”“走出去”,讲好中国故事,为国家贡献青年力量。

刘霖瑄表示,习近平总书记重要讲话精神勉励我们要将信仰落在实处。我们应该怀揣着理想与信念,以饱满的精神投入到学习生活中去。心怀大好河山,关注社会现实,思考时代方向,成为祖国新一代的建设者。

中法学院2020级金融一班在国际学院副教授曹睿昕的带领下,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。曹睿昕结合日常学习生活实际,向中法学子提出三点期望:一是要学好知识,要有科学的学习方法、认真的学习态度、孜孜以求的精神;二是要磨砺意志,正确看待义和利、群和己、成和败、得和失,把握好做人做事的原则和底线,始终保持爱党、爱国、爱校、爱家;三是要讲好故事,充分利用好中法学子的独特优势,讲好动人的中国故事。学生代表从不同的角度出发,结合学习生活等切身经历,分享了对于争做“复兴栋梁、强国先锋”等问题的思考。

王一冰表示,作为新时代的人大学子,回望先辈走过的路,我们既应感激于师长为我们留下了良好的校风学风和厚重的历史积淀,更应从中汲取智慧与力量,以更成熟的姿态肩负起我们的使命。先辈呕心沥血,乘风破浪,留下红色基因代代接续;我辈踏上征程,奋力奔跑,自有似海前途来日方长。我们正站在青春的赛道上,作为人大学子的我们,正蓄势待发,必一往无前,努力实现复兴使命。

陆雅涵表示,坚信通过两国、两种文化的学习经历,会让中法学子变得独立勇敢,实干担当。百年前,先辈们为了中华之崛起而留法读书,如今我们为了中华民族伟大复兴而努力奋斗,在中法学院谱写属于我们的青春乐章。作为中法学子的一员,“复兴栋梁、强国先锋”是我们人生的奋斗目标,中国情怀、世界眼光是我们不变的胸怀。

郭子涵表示,一代青年有一代青年的使命,一代人有一代人的“长征路”。我们身处中法文化交流的重要平台——中法学院,肩负新时代的重要使命,更要以成为能够在东西方两个文化平台自由往来的“复兴栋梁、强国先锋”作为自己的奋斗目标,承担起民族复兴的重任,讲好中国故事,传承红色基因,发扬中华文化,让世界看到一个屹立于世界高峰的中国。

中法学院2019级国民经济管理班在苏州校区人事部主任庞伟带领下,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。庞伟向同学们解读习近平总书记对中国人民大学、对全国广大青年、对高等教育领域的深切期待,谆谆嘱托。同学们以小组为单位,分别发表自己的感悟和学习心得体会。同学们有感而发,围绕“复兴栋梁、强国先锋”等主题进行了认真分享。

李悦仪表示,作为青年人,我们要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,在大战大考中勇挑重担、积极作为。扣好人生的第一例“扣子”,打造傍身的“金刚钻”,揽下难解的“瓷器活”,让“复兴栋梁、强国先锋”成为自觉追求。

颜菲表示,新时代的长征路已经在中国人民大学学子眼前铺展,脚下的长路和远方的高峰是我们必赴的远征。我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,以青春之勇,奔赴民族复兴的远征,用实际行动争做“复兴栋梁、强国先锋”。

中法学院2019级法语班、2021级国民经济管理班、2021级人力资源管理班在丝路学院教务办公室主任朱凤余带领下,共同学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,进一步了解和认识青年学子的使命担当。朱凤余以“复兴栋梁、强国先锋”为研讨课题,领学习近平总书记重要讲话,并与同学们共同探讨了在日常生活中该如何行动,从小事、点滴做起,争做“复兴栋梁、强国先锋”。

杨帆表示,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,让每个人大学子无比振奋。我们要时时刻刻不忘自己的担当与梦想,将“实事求是”践行到生活中去。在2022年北京冬奥会中,许多中国人民大学学子投身志愿者队伍,为树立好中国形象添砖加瓦;如今疫情防控保卫战正在打响,我们尽自己所能捐赠物资、积极参加社区抗疫工作。作为祖国的青年学子,我们希望用热忱和奉献、热血和汗水,谱写最美的青春乐章。

袁雅裴表示,从陕北公学、华北联合大学、华北大学再到中国人民大学,薪火相传,生生不息。永恒不变的是我们对党的忠诚、为人民服务的宗旨和对共产主义的拥护。每一代人有每一代人的长征路,作为身处新时代的“人大人”,我们应自觉学习校史、党史,牢记实事求是的校训,争做“复兴栋梁、强国先锋”,传承红色血脉,为中华民族复兴伟业贡献力量。

(责任编辑:刘晓阳 贾云菲)