新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
社会学海外名师课程第5期《个体人类学》开讲
2022-05-18 17:19:04
2,484 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:陈蓦然

5月7日上午,中国人民大学社会与人口学院“社会学海外名师课程”第5期《个体人类学》在线上开讲。本期邀请国际著名人类学家、美国加州大学洛杉矶分校人类学系教授阎云翔主讲,社会与人口学院社会学、人类学、民俗学等专业40名学生,以及来自北京大学、清华大学、中山大学等国内高校十余名青年教师参加学习和研讨。

阎云翔在中国社会个体化、新家庭主义、社会变迁与发展、伦理人类学等领域深耕多年,相关研究成果在国内外多学科领域引起广泛和重要的影响。《个体人类学》是阎云翔在国内首次系统讲授个体主义和个体化的课程,致力于发掘学生对不同文化语境下人格构建之丰富内涵的理解,把握个体化进程中的最新动向。在课程第一讲中,阎云翔寄语年轻学子在本次系列课程的学习中,形成批判性思维,加强共情式理解,保持开放的心灵,最终获得智识上的成长。

社会与人口学院院长冯仕政代表学院欢迎阎云翔授课。冯仕政向阎云翔多年来对学院社会学、人类学课程建设的大力支持表示感谢,并介绍了学院开设“社会学海外名师课程”的背景和设想,分享了自己阅读阎云翔著作的体会。

据了解,近年来,为进一步提高人才培养质量,加快建设世界一流社会学学科,中国人民大学社会与人口学院着力打造常规课程、田野课堂、加餐课堂三位一体的教育教学体系。其中,常规课堂保证教学内容的基础性和系统性,田野课堂助推教学内容的本土性和实战性,加餐课堂则突出教学内容的时效性和前沿性。三种课堂分进合击、相得益彰,共同提升立德树人的效果。

“社会学海外名师课程”属加餐课堂的一个重要品牌和重要组成部分,于2018年11月19日正式启动,先后邀请了全球相关专业领域的名家名师开课,后因新冠肺炎疫情暂停,本学期改在线上再次开讲,丰富了疫情期间学生们的学术生活。

(责任编辑:刘晓阳 杨孟成)