新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
劳动人事学院围绕“如何做好学院课程的思政教学改革创新”开展主题研学
2022-05-16 10:35:44
1,931 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:曾 慧

5月10日下午,劳动人事学院召开党委会(扩大)会议,学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,以“如何做好学院课程的思政教学改革创新”为主题开展主题研学。学院参与“马克思主义理论研究和建设工程”的团队专家、学院党委委员、班子成员、各系党支部书记、系主任参会并开展讨论。本次主题研学由学院党委书记唐鑛主持。

学院党委副书记吴自强带领与会人员重温了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话中关于思政课教学改革创新的论述,介绍了学校关于组织开展主题研学活动的工作要求。

院长杨伟国表示,作为高校教师,我们要认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,尤其是在课程教学中,要重点学习领会习近平总书记关于“推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课”的论述。思政课在立德树人中发挥着极其关键的作用。我们教师在每一门课、每一次课都要用心思考如何将思政元素融入课堂教学,只有老师自己先用心思、用心教,学生才可能用心学、用心悟,从而达到总书记提到的沟通心灵、启智润心、激扬斗志的目的。就我们的劳动学科而言,既要建设好中国案例库,又要带领学生深入实践,让学生更充分地了解中国实际、中国问题,培养学生家国情怀,锻炼学生解决实际问题的能力。

“马克思主义理论研究和建设工程”团队专家、副院长周文霞表示,思政教育和专业教育不是“两张皮”,要通过“润物细无声”的方式将思政元素融入课程、融入教材,同时要不断提高自身政治站位,提升理论功底,充分挖掘本学科本专业中的思政元素,落实立德树人根本任务。

“马克思主义理论研究和建设工程”团队专家徐世勇表示,思政教学改革创新要从学科的内容、学术的视角进行切入,从中国具体实际问题出发。他以《组织行为学》教材的编写过程为例,讲解了如何用马克思主义理论解释个体的认知和行为,如何将个体的价值观和社会主义核心价值观结合。

“马克思主义理论研究和建设工程”团队专家彭剑锋表示,自己会继续在教学实践中探索、发扬好的课程思政做法,用心把道理讲深、讲透、讲活,将思政元素紧密融入到课程体系中。

“马克思主义理论研究和建设工程”团队专家仇雨临以自己参与编写《社会保障概论》的经历说明,在教材编写过程中要始终坚持马克思主义理论指导,结合好中国具体实践中的政策、措施和成果。

副院长赵忠表示,思政教学改革创新一方面要经历从理论到实践的过程,要用鲜活的例子启发学生,让学生充分了解中国问题和中国实际,充分将专业知识和现实结合;另一方面要经历从实践到理论的过程,对于实践中表现出的事实特征,要通过系统化理论构建的方式将其升华,从而对整个学科体系的完善做出贡献,更好地发挥传播中国声音、中国理论、中国思想的作用。

社会保障教师党支部书记、系主任郭瑜结合课程思政名师团队的建设过程,阐述了自己对思政“金课”的理解。她表示,社会保障专业的思政“金课”可以帮助学生构建理论逻辑与现实分析并重的知识体系,提供扎根中国大地的学科专业训练,对学生培养多学科交叉的理论分析能力具有基础性的贡献,有助于学生不断提升运用理论武器解决实际问题的能力,树立坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

劳动关系系主任吴清军表示,在课程教学中要坚决落实习近平总书记重要讲话精神,在教学和研究中突出马克思主义视角,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求。

职业开发与管理系主任王桢表示,“马克思主义理论研究和建设工程”团队专家们的分享让自己受益匪浅,作为中青年教师要坚持向专家前辈学习,努力在课程教学中融入思政元素,做好课程的思政教学改革创新。

党委委员、人力资源与领导力开发中心主任刘松博表示,在思政教学中要采用学生喜闻乐见的方式方法,充分激发学生的学习兴趣。授课团队、授课教师之间要加强沟通交流,相互学习。此外,在课程研修班及同等学力培训工作中,同样要重视课程教学中的思政元素,坚守“为党育人、为国育才”初心,充分落实立德树人根本任务。

劳动经济教师党支部书记赵丽秋分享了劳动经济系《经济学原理》课程思政名师团队的建设过程。通过案例库建设、知识点结合案例的方式,不断探索学生乐于接受的课程思政形式,并在课程讲授过程中融入与经济学相关的国家战略和国家政策,在潜移默化中加深学生对中国国情的理解,引导学生深入社会实践、关注社会问题、关心国家大事,培养学生经世济民德法兼修的职业素养,激发爱国情怀,坚定理想信念。

劳动关系教师党支部书记涂永前表示,自己在课程教学中坚持传递“以人民为中心”的理念,在未来教学研究中要继续坚持学习习近平总书记重要讲话精神,坚持马克思主义唯物史观;作为党支部书记,努力将思政元素融入课程教学中,打造思政“金课”。

唐鑛对本次主题研学活动进行了总结。他表示,参会教师充分发挥智慧,相互交流,相互学习,以“如何做好学院课程的思政教学改革创新”为主题开展了深入讨论。前期,学院已经组建了五个课程思政名师团队,各系应在课程思政名师团队建设的基础上,充分组织研究,形成最新的本硕博思政教学改革创新方案。全院师生要继续深入学习宣传贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,锻造忠诚品格,强化使命担当。

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛)