新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第二届“法律与社会”高端论坛举行
2012-10-29 10:10:38
8,925 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:人大新闻网

10月20日,第二届“法律与社会”高端论坛暨中国社会学会法律社会学专业委员会第一届理事会在上海召开。华东政法大学校党委副书记、纪委书记应培礼,中国人民大学社会学系主任、中国社会学会法律社会学专业委员会会长郭星华教授,台湾大学林端教授出席会议并致辞,来自中国人民大学、南京大学、华东理工大学、上海大学、中国政法大学、台湾大学等国内高校及科研院所的三十五名理事及代表,以及《学海》、《探索与争鸣》等多家学术期刊的编辑应邀参加会议。本次会议由中国社会学会法律社会学专业委员会、华东政法大学社会发展学院、法社会学研究所主办,中国人民大学法律社会学研究所协办。

会议以“法律社会学学科体系建设”为主题,共分三个阶段进行。 台湾大学林端教授、中国人民大学法学院范愉教授、华东政法大学副院长易益典、华东理工大学李瑜青教授、华东理工大学李瑜青教授、上海大学社会学院张佩国教授、中国人民大学博士后梁坤、中国人民大学周延东博士等学者做了主题发言,对法律社会学的知识体系和学科规范、法律社会学的研究视野以及法律社会学如何进行实证研究的等问题进行了深入探讨和交流。

最后,郭星华教授作了会议总结发言。他指出,在这次会议中,大家围绕“法学”与“社会学”之间的关系、法律社会学的学科建设与发展等问题展开了热烈的探讨,来自社会学和法学两个学科的学者又一次在平等、坦诚的基础上进行了积极的对话与沟通,这有利于促进学科之间的交叉与融合。通过这次会议,大家对于法社会学学科的发展,进一步增强了共识、明确了方向,相信本次会议对法律社会学研究的深入和学科影响力的扩展起到了积极的推动作用。

本次会议是中国法社会学会法律社会学专业委员会举办的第二次“法律与社会” 高端论坛,首次“高端论坛”于2011年10月22日在中国人民大学举行。