新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[光明日报]学以为民 学以报国
2022-05-12 09:46:49
520 次浏览
来源:光明日报
编辑:杨孟成

我相信,每位在中国人民大学求学的学子都会深受老一辈学人的感召与引领。他们对马克思主义理论守正创新的治学底色,重视调查研究和理论联系实际的治学态度,坚持独立思考,不唯上、不唯书、只唯实的治学风格,安邦兴国、经世济民的治学理想,焚膏继晷、兀兀穷年的治学劲头……滋养和鼓舞着无数学子。

浸润在这样的氛围里,我也逐渐找到了自己的学术路径:在夯实理论根基的同时,通过广泛调查研究了解中国实际、研究中国问题。攻读博士学位期间,我几乎都在进行调查研究,足迹遍布四川、贵州、广东、陕西等13个省份,几乎每半个月就会出去调研一次。虽然辛苦,但每每通过调研得到一些研究灵感,我都会感觉异常兴奋。在此基础上,我完成了一些学术论文和政策报告,更加坚定了“立学为民、治学报国”的学术信念。

时代在不断发展,学术研究要扎根现实土壤,面向时代去发现和研究新课题。就像我们的校训“实事求是”所要求的那样,注重务实,立足实践。

科研路上,少不了一步一个脚印的累积沉淀。做学术研究就好像“挖宝”,沉下来,钻进去,总能找到想要的答案。让我们坚定信念,一路前行。

(熊雪锋,系中国人民大学经济学院政治经济学专业博士研究生。原文刊载于《光明日报》2022年5月12日第07版。)

原文链接:[光明日报]熊雪锋:学以为民 学以报国

(责任编辑:张凯怡)