新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
教育基金会教职工热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-13 20:42:37
5,383 次浏览
来源:教育基金会
编辑:张凯怡

4月25日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,是对学校85年办学经验和办学特色的极大肯定,是对全校师生员工和海内外校友的极大鼓舞,是对学校加快发展建设中国特色世界一流大学的亲切关怀和殷切期待。教育基金会积极开展学习宣传贯彻落实活动,全体教职工纷纷结合自己的实际工作谈感想、谈体会。

教育基金会秘书长郭海鹰分享了自己的心得体会:一是习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,立意高远、视野宏大,思想深刻、内涵丰富,需要好好学习领会,并传递给海内外人大校友和捐赠人,有助于凝心聚力、集资集智;二是学校办学事业的发展,离不开广大校友的关心与支持;三是教育基金会在学校未来发展建设中大有可为。郭海鹰表示,为了答好“建设中国特色、世界一流大学”这张考卷,抢抓基础学科建设和学科交叉融合的时代机遇,基金会正在筹备相关活动支持相关学科建设发展。

教育基金会教职工郭栋、程丽、王乔、刘奕伶、王文轩、李晴、刘志芹也分享了学习心得。

郭栋表示,高校教育工作者要积极引导青年走出校门、走向社会、走入基层,去了解国情、社情、民情。作为联系校友的服务部门,基金会应该为校友与在校学生之间搭建起一座桥梁,同时通过筹资等方式助力青年学生开展社会实践,让青年真正在国家发展的大环境中长见识,在祖国最需要的地方增长本领。

程丽表示,作为人大的一员、作为基金会的一员应顺应新时代呼唤,在工作中深刻学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,立足岗位、勤勉奋进,设计运作好捐赠项目、引导更多的捐赠,为中国人民大学的基础设施建设、教学科研、人才培养、教师队伍建设、师生服务提供更多的助力与贡献,为学校新一轮“双一流”建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴不懈努力!

王乔表示,通过学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,深感骄傲和激动,也体会到人民大学责任重大、使命光荣。总书记重要讲话中充分体现出对我国高等教育事业发展的深邃思考和殷切希望,这对全体人大师生都提出了更高的要求。

刘奕伶表示,习近平总书记指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为学校基金会的一员,将做好捐赠款的支出服务工作,不断提高专业技术能力,时刻牢记总书记的殷殷嘱托,与时代同频共振,与国家同向而行。

王文轩表示,总书记的重要讲话让我深受鼓舞,更意识到我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,我们人民大学也有自己独特的校史和文化,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,同样的,人大基金会的捐赠资金管理体系也可以走出符合自己情况、具有人大特色的新路。

李晴表示,基金会的各项工作也可以挖掘人大的红色基因,做出人民大学的特色,比如基金会的宣传工作,可以多挖掘校史相关的捐赠项目和捐赠故事,讲好党创办人民大学的故事,做出有人大特色的故事,在一些项目规划和设计上,也可以体现红色基因的特点。

刘志芹表示,作为学校基金会的一员,作为一名入党积极分子,也作为人大的一名青年校友,在接下来的工作中将进一步深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,并将学习成果和收获运用到具体的工作中,为广大师生、校友、捐赠人提供更好的服务。

(责任编辑:刘晓阳 姜彬涛)