新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
马克思主义学院党委在本科联合党支部宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-13 21:03:14
1,461 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:何 睿

5月6日下午,根据学校党委统一部署,马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易到本科联合党支部宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。本科联合党支部全体党员参加并举行专题学习活动。活动由支部书记张志强主持。

王易为支部党员宣讲习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。王易表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视思想政治理论课的作用,主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,提出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记到中国人民大学考察时,第一站便是观摩思政课现场教学,更加体现了总书记对思政课建设的重视和对人民大学思政课建设的认可。在观摩课堂教学后,习近平总书记发表了重要讲话,在讲话中对学校和学院近年来在深化思政课改革创新、打造思政“金课”方面的努力表示肯定。这更加激发了我们开好思政课、上好思政课的信心和决心。王易希望,本科联合党支部的全体同志能够切实发挥党员先锋模范作用,带头深入学习习近平总书记重要讲话精神,牢记总书记嘱托,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,做学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的榜样和模范。

会上,支部成员围绕习近平总书记重要讲话精神,结合自身学习情况与专业情况,积极讨论,逐一发言。大家纷纷表示,一定牢记习近平总书记对全国广大青年的教诲,始终听党话、跟党走,不畏艰难、踔厉奋发、勇毅前进,践行“青春向党、不负人民”“复兴栋梁、强国先锋”誓言,争做德智体美劳全面发展的堪当民族复兴大任的时代新人。

2018级本科生薛思齐表示,习近平总书记勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。这让现场的各位同学都感到十分激动和荣幸。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关注青年、关心青年、关爱青年,对青年学子寄予厚望,亲切关怀广大青年成长成才。我们这一代青年人是幸运的,我们是实现“两个一百年”伟大奋斗目标的见证者,是新时代中国特色社会主义事业的建设者和中华民族伟大复兴的继承者。我们生逢其时,重任在肩,我们要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

2018级本科生唐弘毅表示,作为马克思主义学院的学生党员,我们应当牢记总书记的嘱托,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,要把总书记提出的走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路的目标与我们自身的学习、工作实际结合起来,传承好人民大学的红色基因,坚定不移听党话、跟党走,敢于克服困难,勇担时代重任。我们要时刻牢记自己人大学子这一身份,无论在何时何地,都要发挥“复兴栋梁,强国先锋”的表率作用,努力为人民群众办实事,把自己的人生融入到实现中华民族伟大复兴的历史征程中去。

2019级本科生焦亚丽表示,4月25日,我有幸能在现场聆听习近平总书记重要讲话,备受鼓舞。作为一名预备党员,作为一名马院学子,我要牢记总书记的教诲,自觉追求“听党话、跟党走”的信念,树立成为“复兴栋梁、强国先锋”的远大目标,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。作为青年一代,我们生在这样一个伟大的国家,正经历着前所未有的时代浪潮,我们有理想有担当,更应该勇当开路先锋、争当事业闯将,用实际行动讲好中国故事。

2019级本科生高嘉潞表示,十分有幸,现场聆听总书记的教诲,习近平总书记勉励同学们在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。我当时瞬间热泪盈眶,愈发感受到自己作为一名新时代青年、作为一名中国人民大学马克思主义学院本科生的光荣和责任。我将会更认真地学习和探索理论,从而能用彻底的理论说服人,用理论的温度影响人的灵魂。我更将扎根于中国大地实践当中,在新时代丰富理论,开拓眼界!与此同时,我身为一名人大人,更将延续红色基因,继承和弘扬先辈们的光荣革命传统和伟大革命精神,不负党和人民的殷切期望,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

2019级本科生金玲利表示,通过学习习近平总书记在学校考察时重要讲话精神,我深深地感受到习近平总书记对青年学子的殷切期待、人大人的青春朝气以及身为一名新时代青年、身为一名人大人的自豪与责任。我也体会到,在未来的学习过程中,要兼具学理、信仰与情感,培养问题意识和对时代感知的敏锐度;在生活中,应当保持“奋力奔跑”的姿态,真正做到不负韶华;牢记总书记教诲、牢记党的教诲,在青春的赛道上奋力奔跑,争做“复兴栋梁、强国先锋”。

(责任编辑:刘晓阳)