新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
全国马克思主义理论专业建设点学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神研讨会暨全国马克思主义理论专业虚拟教研室建设启动会在中国人民大学召开
2022-05-15 17:25:23
4,456 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:何 睿

4月30日上午,全国马克思主义理论专业建设点学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神研讨会暨全国马克思主义理论专业虚拟教研室建设启动会在中国人民大学召开。本次会议以线上视频会议的方式举办。来自中国人民大学、清华大学、武汉大学、南开大学、兰州大学、四川大学、中山大学、郑州大学等全国20多个马克思主义理论专业建设高校的马克思主义学院领导及专家学者参加了此次会议。会议由中国人民大学马克思主义学院副院长赵淑梅主持。

虚拟教研室负责人、中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易领学习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。王易围绕走出一条建设中国特色世界一流大学的新路、加快构建中国特色哲学社会科学、教师队伍建设、高校思政课建设、新时代新征程中国青年的奋斗目标和前行方向等方面进行了讲解。王易表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话为全国马克思主义理论专业建设指明了方向。马克思主义理论专业的研究者和教育者要进一步思考坚持党的领导、传承红色基因、扎根中国大地、建设世界一流四方面之间的关系。

在主题发言环节,南京师范大学马克思主义学院院长王刚围绕大中小思政课一体化建设作了发言。他认为,习近平总书记在重要讲话中鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。这一要求对马克思主义理论专业人才的培养提出了更高的要求,马克思主义理论专业教师要将这一要求融于教学之中。

山东师范大学马克思主义学院院长王增福结合习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神表示,落实好立德树人这一根本任务,关键在于进一步强化专业建设,提升师资队伍建设水平,打造一流课程。马克思主义理论专业在人才培养方面应该走在全国专业建设的前列,从顶层设计高度建强建优马克思主义理论本科专业。

武汉大学马克思主义学院副院长刘水静表示,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,观摩思政课智慧教室现场教学并发表重要讲话,体现了总书记对中国人民大学思政课乃至全国思政课教学改革创新的高度重视,马克思主义理论专业教师要认真学习学习习近平总书记重要讲话精神,落实到专业建设之中。

南开大学马克思主义学院副院长余一凡表示,马克思主义理论专业需要认真思考如何培养时代新人,该专业学生要注重思政课的教学和研究,教师应努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,为党和国家培养更多有志于成为“大先生”的优秀学生。

四川大学马克思主义学院副院长王洪树表示,马克思主义理论专业教师应在大是大非面前自觉保持政治清醒,聚焦立德树人,引领学生做堪当民族复兴重任的时代新人,在新征程中勇当开路先锋,争当事业闯将。

兰州大学马克思主义学院副院长杨志超表示,加强马克思主义理论专业建设应考虑专业建设对于思政课建设的支撑力、马克思主义理论学科与其他哲学社会科学的交流互动、师资队伍建设和优化人才培养体系等问题。

大连理工大学马克思主义学院副院长方玉梅表示,马克思主义理论专业人才培养要立足新时代,尊重新文科特点和人才成长规律,坚持守正创新,推动学生理论研究能力与实践应用能力全面提升。

在自由讨论环节,辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟、华东师范大学马克思主义学院副院长许瑞芳、江西师范大学马克思主义学院副院长彭坚、天津大学马克思主义学院副院长张宇、中国社会科学院大学马克思主义学院常务副院长李楠、天津师范大学马克思主义学院副院长董新春、首都师范大学马克思主义学院副院长李怀涛、哈尔滨师范大学马克思主义学院副院长任大顺等十多所高校的马克思主义学院领导结合所在高校马克思主义理论专业人才培养的情况进行了交流。

最后,赵淑梅介绍了全国马克思主义理论专业虚拟教研室建设的目标、任务和计划。她表示,本虚拟教研室的总目标是实现全国马克思主义理论专业高质量发展,希望通过教研室成员的共同努力将虚拟教研室建成全国马克思主义理论专业建设点互联互通、共享共建的平台,推进专业建设共同体的发展,推动专业人才培养质量的提升。

全国马克思主义理论专业虚拟教研室,由中国人民大学马克思主义学院牵头、王易担任负责人,教研室成员来自全国30多所高校,是教育部确定的首批虚拟教研室建设点,也是全国马克思主义理论专业建设沟通交流的重要平台。

(责任编辑:刘晓阳)