新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话在人大海外学子中引发热烈反响
2022-05-11 10:21:58
2,635 次浏览
来源:国际交流处
编辑:张凯怡

4月25日,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。国际交流处通过多种方式,把习近平总书记重要讲话精神和对青年人的殷切寄语第一时间传达给每一位在海外学习的人大学子,在海外留学生群体中引发强烈反响。同学们纷纷表示,虽然身在海外,但感到无比振奋与自豪。大家一致表示,将牢记总书记对当代青年的嘱托,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民。

财政金融学院博士生王雯岚表示,我不仅要学习海外高等学府的教学和科研理念,而且要在学成回国后,结合中国特有的国情做好中国相关的研究,更要在学习工作时始终保持着对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感意识。作为一个金融相关领域的博士研究生,要将自己的个人理想融进社会主义伟大事业中去,为研究我国金融市场贡献自己的微薄之力,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

劳动人事学院博士生马银坡表示,新时代的海外学子要不负党的信任和嘱托,通过勤奋学习锻炼本领,为祖国的发展和人民的复兴添砖加瓦,通过学习世界各地科研前沿技术和经验,锻炼个人、服务祖国,回报社会。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,砥砺奋进、永久奋斗,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,为祖国和人民探索出不同领域的新的富有中国特色,吸取世界现今经验又富有创新领先世界的发展模式和发展道路。

应用经济学院博士生相晨曦表示,作为一名在美国交流学习的产业经济学的博士生,在世界百年未有之大变局加速演进的当下,我要做的不仅仅是学好课本内容,更要不断提高自身的思想政治水平,坚持理论联系实际,从专业知识方面感受时代的脉搏,把研究做在中国大地上。我将以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,坚定“四个自信”,扎实围绕时代命题开展新研究、取得新成绩,为推动构建人类命运共同体贡献自己的青春力量。

国际关系学院硕士生巴图那生·巴登其其格表示,在百年未有之大变局加速演进的新时代,作为一名国际关系学院的学生,应更加扎实专业知识和技能,以总书记嘱托的“回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任”,不断拓宽视野和格局,提升自身综合素质,用所学回馈社会;作为新时代青年,坚持实事求是、学以致用,扎根于祖国大地,投身于人民群众之中,立志早日加入光荣的人民公仆队伍,全心全意为人民服务,勇担时代赋予的责任,以成为“复兴栋梁、强国先锋”为目标,努力在青春的赛道上跑出我们这一代人独特的风采,不负党和人民的期望!

哲学院本科生谢隆千表示,我们中国当代大学生有义务去更多地传播中国的声音,用中国自己的话语来介绍中国,在世界民族之林中如实地展现当代中国的风采,展现中华民族在伟大复兴过程中的光辉成绩。我们一定不能辜负总书记寄予的厚望,要立足新时代新征程,作为新一代的中国青年时刻自勉,听党话、跟党走,按照堪当中华民族伟大复兴重任的时代新人的标准来要求自己。

外国语学院本科生王叶子表示,我们要立志“复兴栋梁、强国先锋”的目标,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,永远听党话、跟党走,不论在学业或是未来的事业中,都满含爱党爱国的情感,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

习近平总书记在中国人民大学考察时强调,坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。国际交流处将在学校党委的领导下,不断创新“留学育人”人才培养模式,不断提高和完善出国留学管理和服务水平,为党育人、为国育才。鼓励海外学子牢记习近平总书记“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”的殷切嘱托,培养不负韶华,不负时代,不负人民,堪当民族复兴重任的时代新人!

(责任编辑:姜彬涛)