新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“传承弘扬‘党办的大学让党放心、人民的大学不负人民’的精神品格”主题研学活动举办 郑水泉副书记主持
2022-05-12 16:01:41
1,073 次浏览
来源:文/党委宣传部 董涵琪 毕玥 图/图片与视频中心 姚伟康
编辑:郑 钰

5月9日上午,为深入学习领会习近平总书记在学校考察时重要讲话精神的重大理论价值和实践指导意义,根据学校党委统一部署,党委副书记郑水泉主持开展“传承弘扬‘党办的大学让党放心、人民的大学不负人民’的精神品格”主题研学活动。党委宣传部、党委教师工作部、党委研究生工作部、教育学院、校史馆、博物馆、档案馆等相关单位负责人,以及校史研究专家代表参加。

郑水泉指出,习近平总书记在学校考察时重要讲话精辟阐述了实现中华民族伟大复兴历史伟业赋予高校的战略使命,具有很强的政治性、战略性、思想性和指导性,是中国人民大学当前和今后一个时期建设发展的思想指导和行动指南。要充分领会总书记重要讲话的内涵要义、精神实质,在集中学习中聚焦问题,在深入研讨中增进共识,在思想交流中深化认识。要不断增强学习贯彻重要讲话精神的历史使命感和政治责任感,带着情感学、带着使命学、带着任务学,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

郑水泉强调,习近平总书记在讲话中多次提到人民大学光荣的革命传统和鲜明的红色基因,强调加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党故事,讲好党创办人民大学的故事,特别肯定“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民 ”的精神品格,这一论断具有极其重要的意义。在今后的工作中,要始终心怀“国之大者”,坚持社会主义办学方向,深刻领悟学校“在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大”的不平凡历程;深入挖掘整理校史资料,重视校史实物的收集和保护,加强对已有馆藏资料的整理、编研,深入研究阐释宏大叙事背后的人物品格、高尚精神和感人故事,让校史更加生动、鲜活、接地气,充分发挥“留史、资政、育人”的重要作用;持续深化“四史”学习教育,加强校史教育,发挥学科优势,探索校史内容进教材、进课堂、进头脑的方式方法,引领广大师生牢记党的教诲、传承红色基因,奋力开创让党放心、中国特色、世界一流大学建设新局面。

与会专家学者逐一发言,谈体会、谈收获。党委教师工作部部长冯玉军表示,学校有吴玉章、成仿吾等老一辈红色教育家,还有卫兴华、高铭暄等“人民教育家”,红色底蕴、革命传统非常鲜明。要不断擦亮这个底色,铭记他们的贡献、学习他们的精神,进一步推动高素质教师队伍建设。

党委研究生工作部部长陈彦斌表示,研究生群体有自己的鲜明特点,要注重有针对性地开展研究生思想政治工作,与其学业、事业发展相结合,大力加强教材体系建设,做到处处有思政、人人讲思政,让听党话、跟党走的信念成为人大研究生的自觉追求。

教育学院院长刘复兴从“始终坚持党的领导、始终坚持马克思主义指导地位、始终服务党和国家的发展建设、不断深化高等教育综合改革、大力推动教育科学的研究发展”5个方面阐述了对于弘扬“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”精神品格的理解。

校史馆馆长王丹表示,要进一步增强用习近平总书记重要讲话精神指导校史研究工作的自觉性、主动性、积极性,让校史资料更丰富、更立体,让校史故事更生动、更鲜活,探索组建专兼职结合的校史研究工作队伍,不断推出校史研究精品成果,为更好传承弘扬学校的精神品格筑牢基础。

博物馆馆长贾铁英表示,习近平总书记明确指出要“讲好党创办人民大学的故事”,这就要求我们将党史和校史的研究紧密结合起来,总结好党创办新型高等教育的经验。要将博物馆进一步打造成为校史的传播中心,通过线下线上多种渠道扩大校史的影响力,从历史、地理的不同维度讲好校史故事,让校史成为开展好师生思想政治工作的重要资源。

档案馆常务副馆长李家福表示,档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结、规律得以认识、历史得以延续都离不开档案。在下一步工作中,要加强红色教育家、“人民教育家”等群体的档案挖掘、编研和分类工作,加强重大活动档案的收集和整理工作,进一步做好档案管理和开发利用。

党委宣传部副部长董佳表示,作为思想政治工作的一线工作者、思政课教师,自己必须首先完整准确地理解和掌握马克思主义的科学理论,然后才能把道理讲深、讲透、讲活,才能准确、有效地传授给学生。还要深入联系实际、用心结合实践,让学生能够听得进、记得住、用得好、传得开。

校史馆副馆长楚艳红认为,传承弘扬学校的精神品格需要关注“四个结合”:党和国家事业发展与高校立德树人使命的结合,传承红色基因与建设中国特色世界一流大学新路的结合,人民大学自身独特性与示范性的结合,学校优良传统与新时代新任务的结合。

校史研究专家周石认为,人民大学的精神品格具有服务性、主动性、特殊性和探索性,涵盖了永葆对党和人民的忠诚、站在党和人民的立场上奋斗、为党和国家培养迫切需要的人才、为党的理论创新作出应有贡献、勇做新中国高等教育改革发展的先行者、发挥人文社会科学优势为党和人民服务、始终与党和人民同呼吸共命运等内容。

校史研究专家王学军就如何做好校史研究进行了分析,他表示,要始终不渝跟党走、把握方向讲故事,怀着听党话、报党恩的心态,把握历史方向和现实需求,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,用实际行动践行“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”精神品格。

(责任编辑:杨钰晴)