新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
机关党委五支部联合召开专题学习会 深入学习习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神
2022-05-14 16:28:09
2,234 次浏览
来源:资产与后勤管理处
编辑:杨 钰晴

5月11日上午,资产与后勤管理处党支部联合采购与招标管理中心党支部、实验室与教学条件保障处党支部、信息技术中心党支部、校园建设管理处党支部5个支部通过视频会议学习方式,联合召开专题学习会,邀请中国人民大学马克思主义学院教授何虎生以“理解和把握习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神对十八大以来与哲学社会科学相关重要讲话精神的坚持与发展”为题讲授专题党课,共同学习领会习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神。会议由资产与后勤管理处党支部书记补利军主持,五支部70余名党员干部参加。

何虎生向与会人员深层次阐述习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,从三个方面详细解释了总书记讲话精神对十八大以来与哲学社会科学相关重要讲话精神的坚持与发展。他表示,一是总书记的讲话推动了中国特色哲学社会科学体系高质量发展,要求体系建立要紧扣问题导向、体现时代意识,要坚持原创自主性、表达核心追求,要坚持面向世界、开拓国际视野,丰富了哲学社会科学体系的内涵;二是总书记的讲话指导高校哲学社会科学体系要紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”理念前行,要求加快建设中国特色哲学社会科学的主力军,并要时刻理解“教育之计,教师为本”,做对国家、对人民有贡献的大先生;三是总书记对高校思想政治课高度重视,对办好思政课提出了新思路和要求,办好思政课应以马克思主义为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;思政课教师在思政课中要讲好道理,注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活;要从认识、把握和尊重人才成长规律、思政课教育教学规律的战略高度,推动大中小学思政课一体化建设。

讲座后,与会人员进行交流学习,分享学习感悟。

采购与招标管理中心党支部书记张卯表示,何虎生以加快构建中国特色哲学社会科学为引领,深入浅出,对大家更加深刻地理解总书记考察学校发表的重要讲话大有裨益。总书记到校考察为学校加快建设人文社科领域独树一帜的世界一流大学指明了方向,与会部门都负责学校的运行保障工作,是学校人文社会科学学科建设和事业发展过程中很重要的一环。在今后的工作中,采招中心要规范化地有创新、有担当做好采购工作,为学校各项事业发展给予更多的保障。同时他还表示,在庆祝中国共青团成立100周年大会上,总书记再次提到陕北公学成立时毛主席所写的题词。在新时代,这段题词依然指引着学校培养人才的方向,每一名同志都要坚定初心使命、砥砺前行,做有理想、有干劲的开路先锋、事业闯将。

实验室管理与教学条件保障处党支部书记王建表示,一是要坚定办学自信,坚定不移走出建设中国特色、世界一流大学的新路。正如总书记强调,“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”。我们要坚定办学自信,建构中国自主的知识体系,积极传播中华优秀传统文化,推进中国哲学社会科学体系高质量发展。二是要站在新的起点上更好地提升教学服务。总书记考察调研学校的第一站就是观摩思政课智慧教室现场教学,作为教学服务保障部门,实验室管理与教学条件保障处有幸参与到思政课智慧教室的前期准备工作中,同时也切身体会到智慧教室在思政课教学工作中发挥的重要作用。在今后的工作中,我们仍将继续探索如何运用新兴技术服务教学一线,思考智慧教室与思政课教学改革创新的结合点,为推动学校思政课教育教学发展提供坚实保障。

信息技术中心党支部书记李艳丽表示,何虎生精彩、专业的讲解,让支部全体党员更深入地学习和理解了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,以及进一步理解了习近平总书记重要讲话精神对学校推动中国特色哲学社会科学创新发展和新时代思政课建设的重要意义。通过学习,信息技术中心一是将进一步思考信息化在助力学校哲学社会科学建设中的重要作用,推进数据分析平台建设与应用;二是继续做好学校思政课建设和教学中的网络信息化服务保障,为学校人才培养工作提供强有力支持;三是进一步坚定“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的理想信念,将理论学习转化为指导工作实践的思路和方法,充分发挥新时代信息化工作的优势,更好地为学校建设让党放心、人民满意、世界一流的中国特色社会主义大学贡献智慧和力量。

校园建设管理处党支部书记曹辉林结合习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,进一步深刻领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。他认为要培养堪当民族复兴重任的时代新人,作为校园建设工作者,要心系广大青年,自觉担当尽责,千方百计为青年办实事、解难事,为青年提供实实在在的帮助,为努力培养“复兴栋梁、国民先锋”做出贡献。他表示,校园建设管理处党支部要坚持把理论学习与工作实际结合起来,下一步工作要立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,要持续优化校园修缮总体规划、专项规划,推进与教学、科研紧密相关的修缮项目,逐步改善基本办学条件,着力提升校园建设品质,有效推动美丽校园和文化校园建设,找准“人民人本人文校园”的定位,挖掘校园建设中的历史文化因素,突出时代记忆,传承红色基因,充分发挥校园环境以境陶情、濡染育人的作用,为培养堪当民族复兴重任的时代新人,为加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学添砖加瓦。

补利军表示,何虎生详细、深入的讲解,带领我们对习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神的学习上升到了理论层次。下一步,我们要持续加强对习近平总书记重要讲话内容的深刻理解与领悟,真正贯彻到实际工作之中。一是要传承发扬学校八十五年来的革命传统,赓续红色血脉,以实际行动、精心服务守好这块阵地,讲好党的故事;二是作为管理服务保障队伍,我们应该压实责任、全力配合,将习近平总书记重要讲话精神理论学习成果运用到运行保障工作之中,锚定学校“独树一帜”总目标,不断提升管理能力与服务水平,用力、用心服务学校运行保障,为学校推动中国特色哲学社会科学体系发展添薪蓄力;三是注重队伍建设,特别是青年骨干力量的培养。引导广大党员干部敢当先锋、敢打敢拼,发扬优秀品质、倾听师生声音、感应时代脉搏,面对急难险重工作,有担当、有思考、敢冲锋、精作为,在高校管理服务中争当时代先锋、事业闯将。

学习会上,与会人员还共同观看了《留作青年好范畴——吴玉章的故事》、“人民教育家”卫兴华、高铭暄的视频短片,学习传承老一辈教育家的精神品质。

(责任编辑:郑钰)