新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
离退休党委党支部书记参加学校2022年党支部书记培训 深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-18 21:31:11
4,155 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:杨 钰晴

5月11日,中国人民大学2022年党支部书记培训正式开班,学校党委书记张东刚为全体党支部书记和学校中层干部作《筑牢战斗堡垒,守好红色阵地,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》主题讲座。离退休党委组织党支部书记参加培训。大家纷纷表示,专题讲座对于中国人民大学师生学习理解和深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神具有重要指导意义,讲座回顾历史,分析现实,思考未来,内容深刻,思想深邃,体现了学校党委对中国人民大学建设发展的再认识、再思考,对于新时代中国人民大学的建设和发展具有重要指导意义。党支部书记们表示,要坚定理想信念,提高党性修养,传承红色基因,擦亮精神底色,锤炼过硬本领,敢于担当作为,做好排头兵、领头雁,立志成为党和人民需要的先进分子、先锋分子,当好新时代的党支部书记。

离退休党委第18党支部书记马秀芹表示,听完主题讲座有两点体会,一是身为“人大人”,感到无比光荣和自豪。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上提到毛泽东同志为陕北公学成立题词,体现了党中央对人民大学建设发展的殷切期待,也体现了习近平总书记对人民大学的深厚感情。人民大学始终坚持“为党育人,为国育才”,展现了“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的精神品格。作为“人大人”,我为自己曾经并仍在为人民大学做贡献而感到十分荣耀。二是作为党支部书记,感到了责任和使命。我从事党群工作近40年,至今仍担任离退休党支部书记,对于在退休后还能继续为党工作,为人民大学工作,我很欣慰。同时,更感到了责任和使命。张东刚书记对党支部书记提出了“立志成为党和人民需要的先进分子、先锋分子”的希望和要求。我们党支部书记要认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,我们要对党忠诚,对人民忠诚,把忠诚贯穿于人民大学基层党组织建设的始终,融入建设全过程。我们要传承红色基因,培养本领担当;讲好中国故事,守好红色阵地;责任扛在肩上,忠诚履行使命。

离退休党委第5支部书记马琰表示,讲座内涵丰富,理论精辟,令人振奋。一是清晰地听出一个“新”字,人大人,担子很重,责任很大,我们面前是一条建设中国特色、世界一流大学的新路。在党的正确领导下,我们要探索一条中国特色高等教育之路,任重道远。二是听到沉甸甸的一个“诚”字,对党忠诚,对人民忠诚,红色就是忠诚,这是我们共产党员的本色。中国人民大学就是党的战斗堡垒,红色阵地,学校要培养优秀人才,要培养先锋队,我们没有理由故步自封、停滞不前。党员,党的干部首先就要站到行进队伍的前列,旗帜鲜明,立场坚定,请党放心,我们会做好排头兵、领头雁,发挥先锋模范作用,向党和人民交一份满意的答卷。

离退休党委第4党支部书记任兵表示,讲座中,既蕴含着宏观层面关于如何深刻理解和把握习近平总书记重要讲话精神思考;又有微观层面关于如何以更高站位加强新时代党支部建设,如何当好新时代党支部书记的具体指导意见。我们一定要当好新时代的党支部书记,要做好领头雁,率先垂范,对党忠诚,让党放心。强化自己的党性修养,坚定理想信念,一切从政治上考虑问题,增强政治意识,坚定立场,加强理论学习,不断提高自己分析问题和解决问题的能力。

离退休党委第25党支部书记郝淑华表示,退休党支部书记要把责任扛在肩上,忠诚履行使命,担当带领广大党员,认真学习党史,淬炼党性,擦亮初心,永不变色。虽然我们都已退休离开了原来的工作岗位上,但有责任将红色基因的种子一代一代传承下去,用我们的行动为发扬红色传统,传承红色基因,赓续红色血脉作出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(责任编辑:刘晓阳 郑钰)