新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
理学院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-05-16 11:48:13
4,958 次浏览
来源:理学院
编辑:郑 钰

在五四青年节前夕,习近平总书记25日上午来到中国人民大学,先后走进思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话引发了理学院师生热烈反响。师生们第一时间学习热议习近平总书记重要讲话精神,并畅谈心得体会。当晚,理学院全体党支部、团支部组织收看新闻联播,认真学习习近平总书记重要讲话精神,参加相关环节活动的同志们纷纷分享现场感受和学习体会,支部内进行了热烈研讨。

理学院党委书记臧虹表示,我有幸参加当日上午的师生代表座谈会,现场聆听总书记重要讲话,内心无比激动。总书记在重要讲话中对当代青年寄予厚望,并对培育时代新人提出殷切嘱托。作为新时代的教育工作者,我们要传承和发扬人民大学吴玉章等老一辈红色教育家和高铭暄等人民教育家终身贡献教育事业的师者情怀,在民族复兴的新时代新征程中,在为党育人、为国育才的教育事业中贡献自己的全部力量,努力培养信仰坚定、堪当重任的时代青年,做学生为学、为事、为人的大先生,时刻铭记总书记嘱托,把自己的温暖与情感倾注到每一个学生身上,让每个青年学子都成长为强国先锋!

理学院副院长、化学系主任王亚培表示,我在人大工作满十年之际,能和老一辈人大人一同近距离感受以习近平同志为核心的党中央的关怀,对我而言是鼓励也是鞭策。总书记高度肯定了老一辈教授们的奉献精神,兢兢业业为教育事业做出的贡献,同时希望大家在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,坚持科教兴国的理念,为党和国家培养出更多优秀的社会主义接班人。我们年轻教师一定要秉承老一辈学者的工匠精神,心无旁骛,专注科教事业,用激情青春做好教育的时代衔接与传承。作为一名化学工作者,我一定牢记总书记嘱托,科研工作要急国家之所需,同时重视文理并行,力争为国家培养一批人文素养与科学精神兼备的创新型人才而不懈奋斗,期望自己能像身边的老一辈教育家那样在人大这一方沃土上谱写绚丽华章。

理学院党委副书记金霞表示,总书记向师生们挥手致意,道路两旁欢送的师生们都沸腾了。大家激动地向总书记问好,齐声高呼“青春向党、不负人民”“复兴栋梁、强国先锋”,响彻校园。习近平总书记在重要讲话中对中国人民大学全体师生寄予厚望。我们将时刻牢记总书记的嘱托,传承红色基因,扎根中国大地,培育让党放心,不负人民的强国先锋,为党和人民的事业服务终身!

物理系副主任、物理系教工党支部书记夏天龙表示,习近平总书记指出,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。习近平总书记重要讲话对新时代教师提出了殷切要求。人民大学理工科教师一直以来严于律己、以身作则坚守教学科研一线工作岗位,培养一流人才,引领和指导学生不断冲击科学前沿问题,为基础学科不同领域的发展做出突出贡献。

理学院化学系教师袁斌表示,习近平总书记来到学校考察调研,既是对学校师生和教职员工工作的充分肯定,也包含着对于学校师生的殷切期望。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,是“我国人文社会学科高等教育领域的一面旗帜”。总书记强调,要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。习近平总书记还考察了图书馆的红色文献和古籍,听取了加强文献古籍保护和利用的介绍。我个人也从事文献古籍保护的相关工作,总书记对于古籍保护工作的关心,更是对于我所从事研究工作的最大激励。在未来的工作中,我一定充分利用先进的科技手段,开展古籍典藏的保护修复和利用,推动中华优秀传统文化的创新性发展和转化。

理学院心理系教师唐信峰表示,五四青年节来临之际,习近平总书记来到学校考察调研。总书记的鼓励和教诲,句句振奋人心。作为一名青年教师和社会科学研究者,我在接下来的工作中要静得下心,沉得住气,勤勤恳恳求真理,扎扎实实搞研究。做心理学研究,不能停留在书斋里,而是需要认真学习和实践党的调研方法,贴现实,接地气,到群众中去观察走访,为彰显中国之理著书立说。让心理学为促进人民幸福和社会和谐服务,让自己的研究成为中华民族伟大复兴之途上的一块基石,让党放心、不负人民。

师生座谈会学生代表、理学院2018级本科生蔡雨晴表示,现场聆听总书记讲话,我倍感振奋激动,也更深刻地体会到了当代青年学子肩负的责任与使命。作为理学院的一名学生,学习基础科学必须要把基石打深、打牢,才能更好地应用基本知识解决科学领域的重大难题,本科阶段不仅应当扎扎实实学好课本上的基础知识,更要脚踏实地地锻炼科研本领。总书记勉励广大青年争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。我们要更多地参与到社会实践活动中来,着眼于国家大事,承担起青春责任,用智慧和友谊搭建起世界各国人民沟通的桥梁,在新时代的跑道上跑出我们这一代人的最好成绩。

理学院2021级本科生刘雨萌表示,习近平总书记在观摩思政课智慧教室现场教学时勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。我认为青年一代要牢记总书记的谆谆教诲、殷殷嘱托,愿学、爱学、会学每一堂“思政课”,在学习中领悟党的精神内涵,深入了解党的各项方针政策,提升思想境界,深化个人认知,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央的周围,为祖国的千秋伟业和宏伟蓝图贡献自己的青春力量。

理学院2020级硕士生张守鹏表示,“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”“青春向党,不负人民”是我们的青春宣言,我感到无比的激动与自豪。作为一名青年学生,我无比幸运。习近平总书记向道路两旁师生们挥手致意,对我而言是鼓励也是鞭策。作为一名人大学子,我一定牢记总书记嘱托,科研工作要急国家之所需,同时重视文理兼修。流淌着红色基因血脉的我们,将始终奋进在新时代前列,将讲话精神同日常学习、科研、学生工作结合起来,提高政治站位、主动担当作为,在青春的赛道上奋力奔跑,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

理学院2020级博士生张银玲表示,非常荣幸能成为师生欢送队伍的一员,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,勇做“复兴栋梁,强国先锋”,不负党和人民,不负青春。

(责任编辑:刘晓阳 杨钰晴)