新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
书报资料中心开展学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神系列专题学习活动
2022-05-18 16:36:45
2,587 次浏览
来源:书报资料中心
编辑:杨 钰晴

4月25日,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。中国人民大学书报资料中心组织学习重要讲话精神,有组织、有计划地开展系列专题学习活动。

当天,书报资料中心党委第一时间组织党员干部收看新闻联播,学习领会习近平总书记重要讲话精神。书报资料中心4个在职党支部54名党员、2个退休党支部32名党员收看相关新闻报道,深受鼓舞、深感振奋,结合书报资料中心工作实际撰写了心得体会。

4月26日上午,书报资料中心党委理论学习中心组成员分别在主会场和视频分会场参加全校干部师生大会,认真学习领会党委书记张东刚、校长刘伟传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,仔细聆听10名师生代表交流心得体会,引发了强烈共鸣。

书报资料中心党委李红宇领学习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,并介绍了书报资料中心在此次活动筹办中所承担的工作。李红宇传达4月25日下午学校党委常委会(扩大)会议精神,希望通过梳理中心历史资料加强对所从事工作的认识;整理中国特色哲学社会科学的研究轨迹,发挥学术期刊在知识创新过程中的传播功能、引领功能、学术共同体的构建功能,为构建中国自主的知识体系,构建中国特色哲学社会科学学术体系、话语体系、学科体系建设做出贡献。

中心党委理论学习中心成员交流学习心得体会。

总编辑高自龙表示,在筹备过程中自己进一步学习了校史党史,对未来工作有很大的启发。

副主任张文飞表示,人大复印报刊资料是温情的时代记忆,是非互联网时代学术资源的信息入口。中心应在建设数字化学术资源平台上总结历史经验,面向未来发展做出更多思考,接续初心、砥砺奋斗。

副书记张锁平表示,习近平总书记在图书馆察看现代化检索平台和复印报刊资料等数字化学术资源。书报资料中心的全体干部和党员都十分激动和自豪。中国人民大学书报资料中心是学校“独树一帜”的重要名片,是新中国报刊复印工作的开创者,是“人大转载”“人大评价”金字招牌。我们要继续发扬人大书报资料中心在报刊复印历史上的辉煌成就和创业精神,紧跟时代步伐,创新体制机制,发挥人大复印报刊资料在人文社科理论研究成果转化应用中的作用,发挥“人大转载”在人文社科领域的学术评价优势,加强学术资源库建设,更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能,打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,提升国家文化软实力。

副主任李明霞表示,在信息化大潮中,书报资料中心要勇于创新,进一步优化各项工作流程。

副总编兼副主任李军林表示,中心应结合具体实际采取有力举措,为建设中国特色哲学社会科学贡献力量。

副总编兼副主任钱蓉表示,要入脑入心学习习近平总书记重要讲话精神,抓住中心最佳的发展机遇。一方面,对内提升全体员工的心气人气、凝心聚力,另一方面,对外梳理历史,展示中心所有创刊号,提炼理念,推进数字化发展取得新成绩。

张可云表示,书报资料中心要依托核心竞争力,直面挑战,拓展、共享数字化学术资源,建设学术信息资源平台,再续辉煌。

书报资料中心首批样板支部第一支部书记马洁静从两方面分享了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的心得体会:一是作为支部书记,第一支部将继续保持“第一批双创支部”的引领示范带头作用,发挥支部党员的先锋模范作用,传承红色基因,为中心实现进一步发展,打造中国特色的哲学社会科学继续奋斗;二是作为《人力资源开发与管理》的编辑,该刊物未来将继续打磨精心选稿,扩大市场影响力,为记录中国企业优秀管理实践,推动中国企业人力资源进一步发展做出贡献。未来将跟随中心的数字化改造进程,继续扩大影响力。

书报资料中心第二支部书记冯琳表示,习近平总书记强调,中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。一定要把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。党支部书记是党的最基层组织的领头人,其个人品质、才能、工作方法对党员、群众的凝聚力起着重要作用。作为书报资料中心第二支部的支部书记,要时刻牢记带领支部党员加强党史校史学习,传承红色基因,为建设“人民满意,世界一流”的高水平大学而贡献自己的绵薄之力。

书报资料中心第二批样板支部第三支部书记许晖表示,总书记指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量。哲学社会科学工作者要在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。这对于我们选文用文、以编促研具有重要指导意义。

书报资料中心第四支部书记“双带头先锋岗”杨红艳表示,要繁荣中国特色哲学社会科学,离不开办刊人发挥的积极作用。作为中国哲学社会科学发展轨迹的记录者,我们要谨记总书记的教诲,牢记自身的使命,将本职工作融入到中国特色哲学社会科学和新时代中国特色社会主义建设中去,坚持为党和人民事业服务,弘扬优良传统,扎根中国大地,立足本职岗位,深耕人文社科学术评价,为探索具有中国特色的哲学社会科学三大体系建设贡献力量,为中国人民大学的“双一流”建设添砖加瓦。

李红宇表示,希望各位党委委员组织梳理中心历史资料进行宣传展示;思考、研究、落实总书记重要讲话精神,结合书报资料中心工作实际,探索数字化、信息化建设、构建学术资源信息平台的可行路径。

(责任编辑:郑钰)