新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
外国语学院举办“外语课程思政教研工作坊”第四期活动
2022-05-19 10:34:09
2,995 次浏览
来源:外国语学院
编辑:周 思媛

为了深入学习宣传贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,落实立德树人根本任务,培养青年一代成为堪当民族复兴大任的中国特色社会主义事业接班人,5月11日,外国语学院举办“外语课程思政教研工作坊”第四期活动,旨在提升外语教师的课程思政育人水平。本次活动特邀湖南大学岳麓学者、国务院特殊津贴专家、教育部“新世纪优秀人才”、教育部课程思政示范课程教学名师与团队主持人、湖南省外语课程思政联盟主任刘正光做线上讲座,题目为“转变理念、重构内容、优化路径,实现培根铸魂”。本次活动由外国语学院课程思政建设工作组副组长、学院党委委员张雅萍主持。

刘正光表示,党的十八大以来习近平总书记多次强调的“立德树人”是我国教育的根本任务,也是我国教育的优良传统。高等学校课程思政建设是大学教育的应有之义,落实外语课程思政育人,主要从以下四个方面做好工作:第一,启智增慧、培根铸魂是根本;第二,转变外语教学理念是关键;第三,重构剧本是核心;第四,创新方法是路径。刘正光表示,外语教学不应局限于零散知识点的传授,更应注重学生能力的培养,提升语言能力与促进人的发展同向同行,造就有知识、有能力、有情怀的知中国、爱中国的建设者和接班人。外语课程思政育人,师德垂范是保障。习近平总书记指出,“老师应该有言为士则,行为世范的自觉”,外语教师要努力做“经师”与“人师”的统一者,在为党育人、为国育才的事业中贡献力量。

外国语学院30余位教师在线聆听了讲座,大家表示收获颇丰,认为此次分享为今后在教学工作中落实外语课程思政提供了有益的思路和借鉴,明确了思政育人的融合之道、融合之路、融合之术。

(责任编辑:刘晓阳 邵文泊)