新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
心理学系教工党支部举行“深入学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”主题党日活动
2022-06-04 09:59:28
2,986 次浏览
来源:理学院
编辑:常 佳和

5月10日,心理学系教工党支部线上举行了“深入学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”主题党日活动,支部全体党员参与学习,理学院副院长、心理学系教工党支部书记胡平主持学习并作了专题宣讲。

胡平认为,习近平总书记重要讲话精神高屋建瓴,为新时代高校发展指明了方向,各位同志要认真学习,学深学透。胡平结合心理学系学科发展和教学科研工作,针对“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,要求党员教师要起到先锋模范作用,既要精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,继承弘扬中国人民大学“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。

与会同志围绕重要讲话精神谈心得体会,联系个人实际和学习工作情况,切实开展了融合式学习讨论,全体党员逐一分享了学习感受。

胡平表示,习近平总书记指出,当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之题。要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。这让我深刻体会到中国话语体系建设的重要性,再一次感受到“四个自信”的重要意义。面对百年未有之大变局,研究者需要定力,需要有立足点,需要有研究的意义来源,要自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,观照中国和时代问题,为社会发展做出贡献。

温晓通表示,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,这一方面体现了党和国家领导人对高等教育事业的关注,另一方面也体现了中国人民大学在中国高等教育中的责任。习近平总书记重要讲话饱含着对我们党创办的第一所新型正规大学的高度信任,体现了党中央对中国人民大学建设发展的殷切期待。作为中国人民大学的一员,我感到骄傲,同时也感到肩上承担的责任之重大。在过去的一年中,我和其他教师积极响应学校课程思政建设的号召,思考如何培养学生、培养怎样的学生的问题,系统梳理教学中的知识点,融入思政建设元素,在这个过程中,也不断的提高自己的思想站位,更加明确了教书育人的初心与目标,也就是以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养有知识、思想正、品行端的社会主义建设者和接班人。习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话为我未来的努力方向提供了指引和行动指南。

董妍表示,认真学习习近平总书记重要讲话相关理论文章,我深受鼓舞,备受鞭策。习近平总书记指出,广大教师们要“努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”作为一名有20多年党龄、16年教学经验的教师,我觉得自己仍有很大的成长空间,今后我也将时刻不忘教书育人初心,向“四有”老师们学习,为党育人、为国育才,做到严爱相济,润己泽人,为培养复兴栋梁、强国先锋贡献自己的力量。此外,我还要围绕自己的研究领域,不断创造新业绩,注重科研成果转化,通过对中国社会心理的实际调查,提出一些合理建议,为国家智库贡献力量,为中国社会发展服务。

韦庆旺表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话,为学校建设发展提供了根本遵循,为高校教师教书育人提供了行动指引。结合自己的具体工作,我将认真学习领会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,运用心理学的学科优势和在文化心理学研究方向的学术积累,在自己所承担的课程思政建设方面,继承和发扬学校在社会心理学学科的优良传统,结合中华优秀传统文化、马克思主义中国化和中国特色社会主义现代化建设经验,努力做出具有原创性的心理学理论和研究,并积极向国外进行学术传播。与此同时,我还要时刻深思如何更好地以身作则,通过言传身教做好为党育人、为国育才的工作。

(责任编辑:刘晓阳 郑钰)